Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.09.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Блокированный Косово
Андрей Баранов





Мост через реку Ибар в Косовской Митровице, по которому де-факто проходит граница между северной сербской и южной албанской частями Косова, завален гравием
Мост через реку Ибар в Косовской Митровице, по которому де-факто проходит граница между северной сербской и южной албанской частями Косова, завален гравием

В ситуацию вмешались миротворческие миссии НАТО и Евросоюза: они вертолетами перебрасывают дополнительные силы на северные блокпосты
В ситуацию вмешались миротворческие миссии НАТО и Евросоюза: они вертолетами перебрасывают дополнительные силы на северные блокпосты

В данный момент основные дороги, ведущие из Митровицы в Белград, остаются закрытыми
В данный момент основные дороги, ведущие из Митровицы в Белград, остаются закрытыми



На юге Европы резко обострилась обстановка в Косово. Местные сербы, по сути, оказались отрезанными от Сербии, поскольку два погранперехода, через которые они еще держали тонкую связь, заблокированы этническими албанцами при поддержке сил KFOR. Несмотря на усилия России западные страны тормозят принятие специальной резолюции ООН с осуждением происходящего.

Мост через реку Ибар в Косовской Митровице, по которому де-факто проходит граница между северной сербской и южной албанской частями Косова, завален гравием. Это ответ жителей города на одностороннее решение Приштины о введении таможенного контроля на границе, само существование которой сербы не признают. Мы находимся в сербской части, за рекой живут этнические албанцы. Подобные баррикады сейчас - по всему Северному Косово, в том числе и возле ключевых контрольно-пропускных пунктов Ярине и Брняк, которые связывают местное сербское население с Белградом. Получается, сербы на севере края сейчас отрезаны и от самопровозглашенного Косово, и от Республики Сербия.

В ситуацию вмешались миротворческие миссии НАТО и Евросоюза: они вертолетами перебрасывают дополнительные силы на северные блокпосты. Но вместе с военными KFOR и полицейскими EULEX на борту оказались и представители полиции и таможни из Приштины. Этот шаг сербы расценивают как оккупацию. Обстановка накаляется, и миротворцам приходится укреплять уже свое собственное оцепление, на подходах к базам установлены предупреждающие знаки: "Стой - буду стрелять".

Прежде контроль на КПП осуществляли этнические сербы из состава косовской полиции. Первая попытка заменить их на албанцев была предпринята в июле. Она закончилась столкновениями и гибелью албанского полицейского.

В данный момент основные дороги, ведущие из Митровицы в Белград, остаются закрытыми, причем блокада двойная: с одной стороны пропускных пунктов - колючая проволока миротворцев, с другой - самодельные баррикады сербов. Если решение не будет найдено в ближайшие недели, в сербских анклавах Косова начнутся перебои с продовольствием и медикаментами. К тому же малейшая провокация с любой из сторон сейчас может окончательно вывести ситуацию из-под контроля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев и Кэмерон обсудили вопросы экстрадиции
  • Путин: налоги увеличиваться не должны
  • Студентам доплатят
  • Итоги праймериз
  • Сюрприз от ЛДПР
  • Блокированный Косово
  • США расширяют ПРО
  • Шок по-белорусски
  • Билет на казнь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Правые" без Прохорова

  • Экономическая неустойчивость

  • Ближневосточный кризис

  • Причина катастроф

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.