Партийные съезды на этой неделе завершили важнейший этап избирательной кампании - все партии, которые могут принять участие в выборах, утвердили списки кандидатов и предвыборные программы. Это в равной степени относится и к "Справедливой России". Как прошло у них?
Выборы - судьбоносные, съезд √ решающий. С таким настроением делегаты спозаранку собираются у гостиницы "Измайлово". Приморье, Бурятия, Татарстан, Чечня - десятки регионов.
Встречает депутат Елена Драпеко - через несколько часов все узнают, что в предвыборном списке "Справедливой России" она наверху, а значит, в случае успеха партии вновь будет в Госдуме.
Едут традиционно в Сокольники, но в этот раз готовы были в любой момент изменить маршрут. Справедливороссы настолько боялись провокаций, что арендовали параллельно второй зал. Где он - едва ли не самая охраняемая партийная тайна в преддверии съезда.
"А где вторая площадка?" √ интересуется журналист.
"Неважно. Мы уже проходили ситуацию, когда в Тверской области наша конференция должна была пройти в одном из изданий, вдруг звонок - здание заминировано. И что же, теперь на улице проводить? Поэтому мы готовы ко всяким сюрпризам, и никто нас не собьет", - говорит лидер партии "Справедливая Россия", руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
Приехавшие делегаты, тем временем, рисуют картины поверженного политического противника. Те, кто поопытнее, анализируют уже случившееся.
"Прохорова нет - все отлично. Это всегда опасно, когда человек с такими деньгами приходит в политику. Теперь все пойдет штатно. Это 15 процентов, минимум", - рассуждает член центрального совета партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов.
15 процентов - удвоение результата прошлых выборов в Госдуму, по словам справедливороссов, задача минимум. Данные ВЦИОМ о том, что партия едва преодолевает 7-процентный барьер, не смущают.
"Я, к несчастью, профессиональный социолог. Я знаю, как делаются эти прогнозы", - говорит председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев.
Прогнозы на тройку лидеров списка оправдались. Это лидер Сергей Миронов, председатель Николай Левичев, замглавы фракции Оксана Дмитриева.
"Придерживаемся четких социально-демократических принципов", - говорит Оксана Дмитриева.
"Нам иногда говорят: "вас мало, что вы там можете сделать". Даже при нашей ситуации в 38 мандатов в Думе мы умудряемся из антисоциального законодательства выжать все, что возможно", - говорит депутат Госдумы РФ, член партии "Справедливая Россия" Галина Хованская.
Вместо первой федеральной десятки кандидатов у справедливороссов - восьмерка. И вот как раз там сюрпризы. Включены двое беспартийных, среди них - председатель Союза садоводов.
"Лежит израильская редиска, датские яблоки - позор для страны, которая может кормить всю Европу. Не дают работать на земле, нефть когда-нибудь закончится", - считает председатель Всероссийского союза садоводов Андрей Туманов.
Те же ресурсы, что еще есть, и сверхдоходы - говорили на съезде - распределяются крайне несправедливо. Огромный разрыв между богатыми и бедными. А потому главные лозунги: введение прогрессивной шкалы подоходного налога, почасовая оплата труда, реформа пенсионного законодательства с возвратом к распределительной системе и борьба с коррупцией.
"Простейший пример: мы вносим закон о налоге на роскошь и одновременно вносим законно, что деньги, которые бизнесмен вложил в дело, в рабочие места - освобождаются от налогов. То есть баланс, который гарантирует людям нормальную жизнь и развитие страны одновременно. Ну зачем человеку потреблять в три горла", - объясняет член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы РФ Иван Грачев.
Властные аппетиты основного конкурента √ "Единой России" - говорят справедливороссы, перешли все границы. А потому борьбу с политической монополией провозгласили одной из центральных задач.
"Если все оппозиционные партии вместе получат 50 процентов, то это будет продвижение на пути к демократии. Если "Единой России" придется договариваться, дискутировать - вот это будет демократия. То, что происходит сегодня √ это монополия власти, абсолютное неуважение к оппозиции", - считает депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ, заслуженная артистка России Елена Драпеко.
"КПРФ заняли некую позицию изоляционизма √ "у нас хороший рейтинг, мы сами с усами". Ну и что с того? Что вы получите 70-90 кресел? А что будет со страной? Как мы будем бороться с монополизацией власти чиновниками?" √ задается вопросом заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Геннадий Гудков.
Впрочем, переговоры о сотрудничестве еще идут. Резервная площадка не пригодилась - съезд прошел ровно так, как и было запланировано. А вот на политической площадке, в частности московской - заметные сдвиги. Столичные отделения справедливороссов, КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России" и "Яблока" договорились совместно контролировать ход выборов.
Поднимется ли сотрудничество хотя бы в области мониторинга до федерального уровня - большой вопрос. Пока же однопартийцы-справедливороссы на съезде договорились, кажется, обо всем, кроме одного. Кого поддерживать на президентских выборах, решить должны в конце ноября.
|