Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
Александр Минаков





Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде

В Ираке - ни дня без диверсий и терактов против войск альянса
В Ираке - ни дня без диверсий и терактов против войск альянса

Плакаты  с фото Саддама и  его сыновей развешивают на центральных улицах Багдада
Плакаты с фото Саддама и его сыновей развешивают на центральных улицах Багдада

Последней в жизни 126 верующих стала пятничная молитва в мечети Эн-Наджафа
Последней в жизни 126 верующих стала пятничная молитва в мечети Эн-Наджафа

Автомобиль со взрывчаткой разнес полквартала
Автомобиль со взрывчаткой разнес полквартала

Убит влиятельнейший лидер иракских шиитов аятолла Мохаммед аль-Хаким
Убит влиятельнейший лидер иракских шиитов аятолла Мохаммед аль-Хаким

На подъездах к российскому посольству установлены бетонные блоки
На подъездах к российскому посольству установлены бетонные блоки

Охраняют военные прежде всего банк, расположенный рядом с российским посольством
Охраняют военные прежде всего банк, расположенный рядом с российским посольством



В Ираке - ни дня без диверсий и терактов против военных англо-американского альянса, которые теперь сами же нарушили свой запрет на публикацию изображений Саддама Хусейна. Плакаты тиражом в 130 тысяч экземпляров с фото Саддама и двумя перечеркнутыми (их уже убили) фото его сыновей развешивают на центральных улицах Багдада. Обещанное вознаграждение за поимку главы клана и сопротивления - 25 миллионов долларов. Выходит, что у Саддама есть влияние, но уже нет власти. У американцев есть власть, но очень мало подвластных. А неподвластные иракцы еще и друг с другом воюют. Последней в жизни 126 верующих стала молитва в пятницу, 29 августа, в мечети Эн-Наджафа. Автомобиль с взрывчаткой разнес полквартала. Убит влиятельнейший лидер иракских шиитов аятолла Мохаммед аль-Хаким. Одним из немногих символов того, что Ирак - еще единая страна, остаются иностранные дипломатические миссии.

После взрывов у иорданского посольства и представительства ООН на подъездах к российскому посольству американские военные установили мощные бетонные блоки. Впрочем, подобные меры безопасности были предприняты во всех дипломатических миссиях. Такова сейчас обстановка в Багдаде. Здесь же находится и американский блокпост. Хотя охраняют военные прежде всего банк, расположенный рядом с российским посольством.

Временному поверенному в делах РФ в Ираке Александру Кинщаку приходится решать массу проблем, связанных с безопасностью. Он с трудом убедил коалиционные власти выдать оружие иракским полицейским, которые отвечают за охрану посольства. Американцы пока не очень доверяют новой иракской полиции. "Мы дежурим здесь круглосуточно. И хотя обстановка в этом районе очень сложная, мы постараемся обеспечить порядок вокруг российского посольства", √ говорит сотрудник иракской полиции Мунзур Ахмед.

В Ираке пока не сформированы новые легитимные органы власти. Поэтому у российского посольства сейчас непривычный статус. Американцы называют все дипмиссии "офисами по связи". А этот статус не гарантирует сотрудникам посольства дипломатическую неприкосновенность. Поэтому если до войны дипломаты жили в домах в различных районах Багдада, то теперь все находятся в здании посольства. Выезд в город √ только по служебной необходимости. Завхоз Владимир Кусалов делает это раз в два дня ≈ закупает продукты. "Торговцы к нам хорошо относятся, поэтому дают хорошие продукты, из хорошего места. Потому что на витрине все завядшее, а там получше. По-русски это называется "из-под полы", ≈ объясняет Владимир.

Все дипломаты оставили своих жен в России, поэтому вопросы питания решаются в посольстве силами Юрия Кулецкого. Он профессиональный повар, несколько лет работал в московских ресторанах. Но 4 года назад решил круто изменить свою жизнь. Это его вторая командировка в Ирак. "У нас сегодня будет баранина с помидорами и фасолью. Стараюсь не повторяться. Каждый день √ новое. И русскую кухню делаю, и европейскую, и китайскую. Но ребята любят, чтобы было побольше. Чем больше, тем лучше", ≈ смеется Юрий.

Сотрудникам посольства с утра до вечера приходится решать те же бытовые проблемы, что и всем иракцам. Главные из них ≈ обеспечить посольство водоснабжением и электричеством. Генератор работает практически беспрерывно. Но самым важным для себя дипломаты считают наличие в посольстве спутникового телефона. Помощник временного поверенного в делах РФ в Ираке Алексей Соломатин говорит, что работники посольства стараются постоянно созваниваться со своими семьями, успокаивать их.

Работы у российских дипломатов сейчас как никогда много. В посольстве прекрасно понимают важность переходного периода, когда определяется будущее Ирака. "Главное - это делать заделы на перспективу, на будущее, чтобы не потерять наши интересы здесь: политические, экономические. Они присутствуют, всегда присутствовали в Ираке и будут присутствовать. Страна уж больно важная для нас. Глубоко убежден в том, что мы здесь сейчас должны быть, несмотря на риск и ограничения", ≈ считает временный поверенный в делах РФ в Ираке Александр Кинщак.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Простой австрийский парень говорит Калифорнии: "I'll be back"
  • Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
  • Новый тренер уходит в "глухую оборону"
  • Блэра допросили с пристрастием
  • Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
  • Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
  • Венецианский кинофестиваль в поисках искреннего чувства
  • Извилистая логика Александра Лукашенко
  • Сахалин: беда должна сплотить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.