Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новый тренер уходит в "глухую оборону"
Константин Семин





Новый тренер уходит в "глухую оборону"
Новый тренер уходит в "глухую оборону"

Самый грустный каламбур августа: "Наши там проиграли нашим сям"
Самый грустный каламбур августа: "Наши там проиграли нашим сям"

В канун критически важных матчей с ирландцами и швейцарцами ушел Газзаев, пришел Ярцев
В канун критически важных матчей с ирландцами и швейцарцами ушел Газзаев, пришел Ярцев

ФИФА помещает сборную России на 38-ю строчку в мировом рейтинге
ФИФА помещает сборную России на 38-ю строчку в мировом рейтинге

Владелец "Милана" Сильвио Берлускони предпочитает лично ругаться с тренерами
Владелец "Милана" Сильвио Берлускони предпочитает лично ругаться с тренерами

Вячеслав Колосков руководит футболом четверть столетия
Вячеслав Колосков руководит футболом четверть столетия

Колоско играл защитником в командах: "Трудовые резервы", "Крылья Советов", "Труд"
Колоско играл защитником в командах: "Трудовые резервы", "Крылья Советов", "Труд"

Тактика Георгия Ярцева ≈ в его фразе: "Двери в сборную открыты для всех"
Тактика Георгия Ярцева ≈ в его фразе: "Двери в сборную открыты для всех"

Ветераны СССР против ветеранов "Спартака"
Ветераны СССР против ветеранов "Спартака"



Самый грустный каламбур августа: "Наши там проиграли нашим сям". Это про российских футболистов, которые теперь уступили еще и израильтянам. До этого были позорные проигрыши грузинам и даже албанцам. Как следствие ≈ очередные большие перемены в сборной. В канун критически важных матчей с ирландцами и швейцарцами ушел Газзаев, пришел Ярцев. Он, правда, тоже ушел ≈ в глухую оборону от журналистов. Понять его можно. Спасти сборную может только чудо. Станет ли этим самым чудом Ярцев?

Кажется, последняя попытка найти пророка в своем отечестве. Пророком назначен 55-летний Георгий Ярцев. Чемпион СССР в качестве футболиста ≈ 1979 год, чемпион России в качестве тренера "Спартака" ≈ 1996-й. Газеты называют должность "расстрельной", а Ярцева ≈ "Александром Матросовым". Не очень большое преувеличение. За неделю до матча со сборной Ирландии. Через неделю после поражения от Израиля.

ФИФА помещает сборную России на 38-ю строчку в мировом рейтинге. То, что Украина еще ниже, едва ли кого-то утешит. Футбол становится национальной проблемой вроде роста ВВП и борьбы с международным терроризмом. И у Ярцева есть три попытки ≈ три игры европейского отборочного тура, чтобы ее решить. Пан или пропал. Как в сказке. Ярцев в сказки не верит: "Давайте я вам сейчас расскажу сказку, как мы будем сильно атаковать ирландцев, как мы будем играть. Давайте жить реалиями. Пожили уже сказками. Хватит имперских замашек".

Имперских замашек после серии "блистательных" поражений от стран, до недавнего времени отсутствовавших на карте Европы, больше нет. Зато теперь как-то совсем неудобно говорить о плохом финансировании футбола, развалившейся системе детских спортивных клубов, отданных под торговые комплексы стадионах. В 100 километрах от центрального стадиона города Скопье два года назад шли бои между македонской армией и албанскими террористами. Но это никак не отразилось на качестве игры команд Македонии и Албании против России. Выходит, дело не в гонорарах и не в качестве травяного покрытия. "У нас есть хорошие поля, материальная обеспеченность, значит и к игрокам нужна требовательность", ≈ считает защитник московского "Спартака" Юрий Ковтун.

Отставка ≈ популярное лекарство в мировом футболе. Итальянский премьер и владелец "Милана" Сильвио Берлускони предпочитает лично ругаться с тренерами. Именно так после серии неудач он отправил на отдых легендарного Дино Дзофа. Прежнего наставника ирландской команды Мика Маккарти выбил из обоймы Валерий Газзаев, когда год назад россияне обыграли ирландцев.

За последние десять лет в нашем футболе было уже шесть отставок, и все без толку. Кто виноват ≈ есть разные мнения. Зато наверняка известно, кто не виноват. Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков на вопрос, признает ли он себя ответственным, отвечает: "Я за все отвечаю, потому что отвечаю на ваши вопросы".

Вячеслав Колосков руководит футболом четверть столетия, раньше руководил еще и хоккеем. Играл защитником в городских командах: "Трудовые резервы", "Крылья Советов", "Труд". Потом - институт физкультуры. Потом - Спорткомитет СССР. Формально назначает нового тренера не Колосков ≈ это делает исполком Футбольного союза, но почему-то все только и говорят о Колоскове. "Мой работодатель ≈ конференция РФС", ≈ парирует Колосков.

В декабре конференция РФС будет выбирать нового президента. Но будет ли он новым? По крайней мере, Вячеслав Колосков снимать свою кандидатуру не собирается. Футбольная же общественность жаждет крови. Впрочем, нетрудно догадаться, чья кровь прольется, если осенью сборная не покажет достойной игры.

Тактика Георгия Ярцева ≈ в его фразе: "Двери в сборную открыты для всех". У него нет своего клуба, нет фаворитов. На первый сбор он позвал каждого, кто может быть полезен, у кого есть российский паспорт и до кого смог дозвониться. Молодых, старых, ушедших из большого футбола и еще не заявивших о себе в нем. Пять дней чистым временем до вылета в Дублин ≈ это все, что есть у Ярцева. Ярцев ≈ это все, что есть у сборной. "Нас могут выручить только эмоции", √ считает нападающий "Спартака" Егор Титов.

Главный тренер не словоохотлив. Публичности не любит. Одевается, как простой российский пенсионер. Из давнишних интервью известно, что ценит Высоцкого. Во дворе его дома дети играют в футбол. Но никто тут не скажет вам, где живет Ярцев. Соседка с трудом вспоминает, кто такой Ярцев.

Пока же на стадионе "Динамо" ≈ очередной ретроматч. В поле ≈ Ловчев, Шенгелия, Алейников, на воротах ≈ Дасаев. Ветераны СССР против ветеранов "Спартака". В рамках предвыборной борьбы сборную ветеранов СССР сегодня ведет в атаку 10-й номер ≈ Павел Бородин. Вот так. Не только будущее, но и прошлое российского футбола теперь непредсказуемо.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Простой австрийский парень говорит Калифорнии: "I'll be back"
  • Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
  • Новый тренер уходит в "глухую оборону"
  • Блэра допросили с пристрастием
  • Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
  • Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
  • Венецианский кинофестиваль в поисках искреннего чувства
  • Извилистая логика Александра Лукашенко
  • Сахалин: беда должна сплотить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.