Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
Андрей Румянцев





Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
Отдых Гусинского на родине демократии затягивается

21 августа небольшой реактивный самолет совершил посадку в аэропорту греческой столицы
21 августа небольшой реактивный самолет совершил посадку в аэропорту греческой столицы

Израиль не входит в шенгенское пространство, поэтому пассажиры проходят паспортный контроль
Израиль не входит в шенгенское пространство, поэтому пассажиры проходят паспортный контроль

Арест Гусинского был произведен на основании запроса российских властей
Арест Гусинского был произведен на основании запроса российских властей

Предприниматель решением прокурора направляется в тюрьму Коридпаллос
Предприниматель решением прокурора направляется в тюрьму Коридпаллос

Протопапас отвечает на вопрос: почему арестовали Гусинского
Протопапас отвечает на вопрос: почему арестовали Гусинского

Получается, что задержание было произведено на основе двусторонних соглашений
Получается, что задержание было произведено на основе двусторонних соглашений



100 тысяч евро. Такой залог пришлось внести за то, чтобы на этой неделе Владимир Гусинский смог перебраться из афинской тюрьмы в афинскую гостиницу ≈ но без права покидать Грецию. Впрочем, в биографии Гусинского уже есть история и с куда большим залогом √ в 6 миллионов евро: дело было еще в Испании.

21 августа около 8 часов вечера по афинскому времени небольшой реактивный самолет, зафрахтованный фирмой "Интерджет", совершил посадку в аэропорту греческой столицы. Он прибыл из Тель-Авива. Израиль не входит в шенгенское пространство, поэтому пассажирам предстояло пройти паспортный контроль. Фамилии были введены в компьютер. На одной из них электронная база данных среагировала. Сработало, как говорят спецслужбы, сторожем. Так задержали Владимира Гусинского.

На следующий день начальник полицейского участка аэропорта, бригадный генерал Дмитрий Чиуварис посылает запрос в греческий Интерпол. Те в свою очередь запрашивают своих коллег в России. Из Московского бюро Интерпола приходит ответ: "Да, Россия по-прежнему разыскивает Владимира Гусинского".

"Арест Владимира Гусинского был произведен на основании запроса российских властей, датированного 2000 годом, то есть того же самого запроса, на основании которого было принято решение испанского суда об отказе российским властям в экстрадиции", √ говорит адвокат Гусинского Александр Березин.

Предприниматель решением прокурора Георгия Савласица направляется в тюрьму Коридпаллос. Это место на окраине Афин. Тюрьму сложно назвать образцовой. Многие камеры переполнены, а температура воздуха в Афинах доходит днем до +36- 38 градусов.

Гусинского помещают в больничную палату: только там есть кондиционер. В это время на пресс-конференции министр печати Греции Кристос Протопапас отвечает на вопрос: почему арестовали Гусинского: "Задержание произведено на основании ордера, который имелся у Интерпола Греции и в рамках двусторонних российско-греческих соглашений. Ордер был подтвержден российской стороной в последнее время".

Получается, что задержание было произведено на основе двусторонних соглашений. В мае в Афины приезжал министр юстиции Юрий Чайка. Возможно, он и привез в греческую столицу список лиц, в аресте которых заинтересована Россия.

В тюрьме Владимир Гусинский был до пятницы. Он отпущен под залог, сумма которого в 60 раз меньше, чем была в Испании. Тогда предпринимателя не выдали, а команду адвокатов в "испанском деле" возглавлял Доминго Плато. Он говорит, что есть прежнее решение испанского суда, который отказал в 2001 году российской стороне, и нет никакой необходимости второй раз открывать тот же самый вопрос с тем же самым обоснованием. Но из Москвы приходит подтверждение ≈ Генпрокуратура готовит документы. Впрочем, как написано на тюремной стене в Афинах ≈ "Продолжение следует".

"Есть ровно 40 дней со дня ареста. И к 1 октября должен быть направлен запрос об экстрадиции и сопутствующее обоснование. Мы будем ждать. Пока ничего не пришло", √ говорит адвокат Гусинского Александр Ликурезос. Если запрос придет, афинский суд рассмотрит его в течение двух недель. Его решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, на что отводится еще одна неделя. Последнее слово скажет министр юстиции √ по фамилии Пецалникос. Он может отказать в экстрадиции независимо от решения суда.

Всю эту неделю греческие журналисты, а вместе с ними и официальные власти, уже научившиеся произносить правильно фамилию √ Гусинский (сначала было Гузинский), пытались выяснить: зачем предприниматель приехал в Грецию? Выяснили, что ни одна из крупных местных компаний с ним бизнеса не вела. А цель поездки довольно банальна ≈ отдых вместе с семьей. И теперь предпринимателю придется провести на родине демократии намного больше времени, чем он вначале предполагал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Простой австрийский парень говорит Калифорнии: "I'll be back"
  • Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
  • Новый тренер уходит в "глухую оборону"
  • Блэра допросили с пристрастием
  • Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
  • Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
  • Венецианский кинофестиваль в поисках искреннего чувства
  • Извилистая логика Александра Лукашенко
  • Сахалин: беда должна сплотить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.