Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
Евгений Рожков





Будущее Ирака √ одна из главных тем встречи на итальянской Сардинии
Будущее Ирака √ одна из главных тем встречи на итальянской Сардинии

Владимир Путин и Сильвио Берлускони встречаются как друзья
Владимир Путин и Сильвио Берлускони встречаются как друзья

Сильвио Берлускони везет Владимира Путина на свою сардинскую виллу
Сильвио Берлускони везет Владимира Путина на свою сардинскую виллу

Говорили лидеры России и Италии и о делах международных
Говорили лидеры России и Италии и о делах международных

Второй день визита посвящен военной тематике
Второй день визита посвящен военной тематике

Главы России и Италии спускаются в каюту, где их уже ждет экипаж
Главы России и Италии спускаются в каюту, где их уже ждет экипаж

Новинка российского авиапрома √ самолет-амфибия Бе-200
Новинка российского авиапрома √ самолет-амфибия Бе-200

Лидеры подытоживают: эта встреча √ только начало их разговора
Лидеры подытоживают: эта встреча √ только начало их разговора

Следующий раунд √ в ноябре, когда Путин приедет в Италию с государственным визитом
Следующий раунд √ в ноябре, когда Путин приедет в Италию с государственным визитом



Будущее Ирака √ одна из главных тем встречи на итальянской Сардинии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Это сразу и саммит Россия-Италия, и встреча в верхах Россия-ЕС, ведь именно Рим сейчас председательствует в Евросоюзе.

Владимир Путин и Сильвио Берлускони встречаются как друзья. И хотя в аэропорту все проходит строго по протоколу, да и визит именуется деловым, все замечают: между главами России и Италии √ особые, доверительные отношения. Они даже общаются без переводчиков.

В этом году они встречаются уже в пятый раз. Сильвио Берлускони везет Владимира Путина на свою сардинскую виллу Чертоза. Сам итальянский премьер позиционирует эту резиденцию как место встречи с самыми влиятельными людьми мира.

Берлускони с 1 июля возглавляет Евросоюз, и это определяет главную тему переговоров: отношения ЕС и России. Разговор длится три часа, после чего лидеры появляются перед камерами. Без пиджаков и галстуков. И уже первые слова Сильвио Берлускони говорят о наметившемся прорыве в самом больном √ визовом вопросе.

"Италия уже решила предоставлять свободные бесплатные визы для молодежи. И мы считаем, что в рамках шенгенской системы можно было предоставлять визы для тех, кто ездит по дипломатическим, культурным и другим аспектам, но конечная наша цель ≈ полное упразднение визового режима", √ подчеркнул Сильвио Берлускони.

"Мы знаем позицию премьер-министра и благодарны ему за нее. Я знаю, что и в Италии, и в некоторых других европейских странах (Сильвио на меня не обидится, но он сам об этом знает), говорят, что он забегает вперед. Но он искренне считает, что Россия является неотъемлемой частью Европы, и такая искренняя позиция, хотя она и кажется, на первый взгляд, преждевременной, является очень правильной", √ отметил Владимир Путин.

Говорили лидеры России и Италии и о делах международных. Будущее Ирака они видят одинаково. Мир, стабильность и демократия под эгидой Организации Объединенных Наций. Вопрос итальянского журналиста к Владимиру Путину: "Согласны ли Вы, чтобы ООН опиралась в Ираке на американских военных?" Ответный вопрос президента России: "А разве это главное? Мы не должны, как дети малые, строить политику за кого-то или против кого-то. Мы должны искать решения, которые удовлетворят иракский народ, мусульманский мир. Новую книгу чистыми руками должно писать международное сообщество в лице ООН", √ заявил российский президент.

Второй день визита посвящен военной тематике. И он проходит уже на территории России √ на гвардейском ракетном крейсере "Москва", который накануне пришвартовался к военно-морской базе Маддалена.

Для начала российские моряки показывают Сильвио Берлускони корабль. Флагман Черноморского флота, крейсер "Москва", способен нести 16 крылатых ракет, не считая десятка других боевых установок. Итальянский премьер признается: такую военную мощь он видит впервые.

Главы России и Италии спускаются в каюту, где их уже ждет экипаж. Владимир Путин рассказывает о том, что в следующем году в Средиземном море пройдут совместные российско-итальянские учения. Об этом они договорились с коллегой Берлускони. И эти маневры далеко не последние.

"Флот, который стоит у стенки, теряет свою боеготовность, ≈ считает российский президент. √ Флот будет выполнять те задачи, которые ставит перед ним руководство страны и Министерство обороны".

Новинка российского авиапрома √ самолет-амфибия Бе-200 ≈ на глазах у лидеров двух держав несколько раз прямо в полете подбирает и сбрасывает воду. Для тушения пожаров, которые на юге Италии случаются довольно часто, он мог бы здорово пригодиться. Итальянское правительство уже высказало заинтересованность.

На итоговой пресс-конференции Сильвио Берлускони все еще под впечатлением визита на крейсер. Он говорит о том, что Европе просто необходимо объединить свои оборонные возможности с российскими. А недавно появившаяся "двадцатка" НАТО способна стать гарантом мировой безопасности.

"Посещение крейсера Москва является плодом решения о принятии России в Совет "двадцати" НАТО. Еще некоторое время тому назад было совершенно невозможно себе представить, чтобы российские военные корабли могли свободно входить в порт острова Маддалена, где, как вы знаете, стоят американские корабли", √ говорит Берлускони.

"Хотел бы отметить ту уникальную роль, которую сыграла Италия совсем недавно, когда поддержала активно процесс создания "двадцатки" "Россия-НАТО". Именно в Италии мы подписали соответствующий документ, который положил качественно новому этапу сотрудничества России с Северо-Антлантическим блоком", √ отмечает Путин.

Лидеры подытоживают: эта встреча √ только начало их разговора. Следующий раунд √ в ноябре, когда Владимир Путин приедет в Италию уже с государственным визитом.

Премьер Берлускони и президент Путин вместе связались по телефону с президентом Бушем. Главная тема разговора ≈ Ирак. В завершение своих двусторонних переговоров Путин и Берлускони обсудили Ближний Восток и развитие энергодиалога между Россией и ЕС, и Италией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Простой австрийский парень говорит Калифорнии: "I'll be back"
  • Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
  • Новый тренер уходит в "глухую оборону"
  • Блэра допросили с пристрастием
  • Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
  • Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
  • Венецианский кинофестиваль в поисках искреннего чувства
  • Извилистая логика Александра Лукашенко
  • Сахалин: беда должна сплотить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.