Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.08.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Извилистая логика Александра Лукашенко
Иван Родионов





Извилистая логика теплых чувств Александра Лукашенко
Извилистая логика теплых чувств Александра Лукашенко

Алексей Кудрин и Петр Прокопович объявили: соглашение о введении российского рубля в роли единой валюты готово
Алексей Кудрин и Петр Прокопович объявили: соглашение о введении российского рубля в роли единой валюты готово

Изначальное соглашение Александр Лукашенко в последний момент подписывать отказался
Изначальное соглашение Александр Лукашенко в последний момент подписывать отказался

Путин обратился к Лукашенко с письмом, суть которого в том, что откладывать больше некуда
Путин обратился к Лукашенко с письмом, суть которого в том, что откладывать больше некуда

Глава белорусского государства напрямую спорить не стал
Глава белорусского государства напрямую спорить не стал

Александр Лукашенко долго был знаменосцем российско-белорусского объединения
Александр Лукашенко долго был знаменосцем российско-белорусского объединения

График объединения России и Белоруссии ≈ наша "дорожная карта" ≈ трещит по всем швам
График объединения России и Белоруссии ≈ наша "дорожная карта" ≈ трещит по всем швам



Единая валюта не только для России и Белоруссии, но ещё и для Украины и Казахстана. В то время, как Москва всерьез делает такое предложение, непредсказуемый президент Лукашенко заявляет, что, оказывается, переход Белоруссии на российский рубль ≈ ещё под большим вопросом.

Миллиард долларов ≈ примерно столько готова заплатить Россия за валютное единство с Белоруссией ≈ необходимый, неизбежный и давно назревший шаг в объединении двух государств. В прошлый понедельник показалось: свершилось! Те, на кого возложена роль финансовых объединителей, ≈ вице-премьер Алексей Кудрин и глава белорусского нацбанка Петр Прокопович ≈ объявили: окончательное соглашение о введении российского рубля в роли единой валюты готово. В российском правительстве уже собрались идти дальше, в направлении союза четырех ≈ России, Белоруссии, Украины и Казахстана. "Эта четверка просто должна показать остальным странам СНГ привлекательность этого объединения. Если они это поймут, то они могут присоединиться к соглашению. Выход на свободу передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг где-то там в самом конце. Когда мы все это завершим, когда мы выйдем на реально единое экономическое пространство, уже тогда будем говорить о переходе к единой валюте", √ говорит заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров.

Но уже два дня спустя выяснилось: в наших соглашениях с Белоруссией не бывает ничего окончательного. В качестве неформальной декорации для нового скандального заявления глава соседнего государства, как уже не раз, выбрал встречу с народом. Место действия: Орша, местный льнокомбинат. Время: 27 августа, среда.

"Введение другой валюты ≈ это фактическое объединение двух государств. Если мы вводим чужую валюту, мы можем оказаться в роли второстепенного государства. Я как глава государства этого боюсь и делаю все, чтобы это не произошло", √ заявляет Лукашенко.

Изначальное, июньское соглашение, по которому рубль с июля должен был стать единой безналичной валютой, Александр Лукашенко неожиданно, в последний момент, подписывать отказался, отложив все еще на три месяца. На прошлой неделе Владимир Путин обратился к белорусскому коллеге с письмом, суть которого в том, что откладывать больше некуда. Лимиты времени на раздумье исчерпаны. "Мы подошли к черте, когда пора принять окончательное решение: или так, или иначе", ≈ подчеркнул российский президент. Глава белорусского государства напрямую спорить не стал. Но его заявление в Орше явно было адресовано не только местным ткачихам: "Мне предложил неделю назад Владимир Путин подписать это соглашение. Мы можем соглашение подписать о введении российского рубля как единого платежного средства, но как вводить, в какое время ≈ это отдельный вопрос. Поэтому не беспокойтесь: я вам советую свои белорусские рубли держать в кармане. Их мало, но они свои".

Но проблема белорусских рублей как раз в том, что их слишком много. Александр Лукашенко долго был знаменосцем российско-белорусского объединения. Вплоть до той черты, когда это объединение приобрело конкретные финансово-экономические очертания. С этого момента весь популистский объединительный пафос белорусского президента сменился популистским скепсисом.

"Ведь может оказаться так: мы пойдем на валюту другого государства, печатать деньги будут там, и мы оттуда будем их получать. И уже ни я, ни вы, и не правительство не будут решать основные вопросы, эти вопросы будут решать другие. И тогда что, опять как в советские времена на коленях ползать там где-то в российском Центробанке и просить на зарплату деньги?" √ восклицает белорусский президент.

За заботой белорусского главы государства о том, чтобы оршанские ткачихи не остались беззащитными перед неумолимым российским Центробанком, стоят два очевидных мотива. Первый: общая валюта ≈ это, в конечном счете, утрата собственной безраздельной власти. Лишение возможности совершать экстравагантные шаги √ губительные для экономики, но привлекательные с популистской точки зрения. Второй мотив: с введением рубля на территории Белоруссии рухнут барьеры между нашими экономиками. Этого уже давно ждут российские компании, готовые инвестировать деньги в экономику западного соседа. И этого давно опасаются те, для кого нынешняя, изолированная экономика √ своего рода общество с ограниченной ответственностью ООО "Беларусь".

График объединения России и Белоруссии ≈ наша "дорожная карта" ≈ трещит по всем швам. И все труднее отделаться от ощущения, что общая у нас пока только карта. А экономические дороги по-прежнему разные.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Простой австрийский парень говорит Калифорнии: "I'll be back"
  • Российские дипломаты в Ираке работают, как в осаде
  • Новый тренер уходит в "глухую оборону"
  • Блэра допросили с пристрастием
  • Отдых Гусинского на родине демократии затягивается
  • Путин и Берлускони. Дружеская встреча в "тихой обители"
  • Венецианский кинофестиваль в поисках искреннего чувства
  • Извилистая логика Александра Лукашенко
  • Сахалин: беда должна сплотить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последний путь К-159

  • Мистерия предвыборной борьбы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.