Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Избирательная кампания

Что в запасе у партий?
Дмитрий Мельников





Ветеран пяти избирательных кампаний Владимир Жириновский - кандидат в шестой раз
Ветеран пяти избирательных кампаний Владимир Жириновский - кандидат в шестой раз

Тем, кто не представлен в Думе нынешней, чтобы избираться в Думу будущую, надо собирать подписи
Тем, кто не представлен в Думе нынешней, чтобы избираться в Думу будущую, надо собирать подписи

Подпись каждого сочувствующего Центризбирком и в самом деле проверят с особой тщательностью
Подпись каждого сочувствующего Центризбирком и в самом деле проверят с особой тщательностью

В санкт-петербуржский избирком подписные листы питерцев Григорий Явлинский принес лично
В санкт-петербуржский избирком подписные листы питерцев Григорий Явлинский принес лично

Уроженец западной Африки выращивал на юге России арбузы, теперь собирается стать депутатом Госдумы
Уроженец западной Африки выращивал на юге России арбузы, теперь собирается стать депутатом Госдумы

Партия Сергея Миронова сменила логотип, чтобы лучше смотрелся в избирательном бюллетене, и уже заказала тысячи "наборов агитатора"
Партия Сергея Миронова сменила логотип, чтобы лучше смотрелся в избирательном бюллетене, и уже заказала тысячи "наборов агитатора"

Интернет проект КПРФ-ТВ - полноценный телеканал в интернете. Своя студия: монтаж, озвучивание, павильонные съемки
Интернет проект КПРФ-ТВ - полноценный телеканал в интернете. Своя студия: монтаж, озвучивание, павильонные съемки



Седьмого октября Госдума снизила проходной барьер для партий на парламентских выборах с семи до пяти процентов со следующего избирательного цикла. То есть с 2016 года. Соответствующий закон был принят во втором и в окончательном, третьем чтении. С такой инициативой еще в июне к депутатам обратился президент. Все это происходит в рамках пакета предложений главы государства по усовершенствованию политической системы. А как разворачивается текущая избирательная кампания?

Ветеран пяти избирательных кампаний Владимир Жириновский - кандидат в шестой раз. Его Либерально-демократическая стала первой партией, которую ЦИК зарегистрировал, как полноценную участницу нынешней предвыборной гонки.

На подходе и остальные. Тем, кто не представлен в Думе нынешней, чтобы избираться в Думу будущую, надо собирать подписи. Как минимум, в 30 регионах России.

Итого - по 150 тысяч подписей с каждой непарламентской партии - серьезное испытание на политическую зрелость. Подпись каждого сочувствующего Центризбирком и в самом деле проверят с особой тщательностью. Но прежде подписные листы с лупой изучают в самих партиях.

"Самые строгие требования - к дате подписи и самой подписи, чтобы эти колонки заполнялись строго подписантом", - объясняет член центрального аппарата демократической партии "Яблоко" Максим Разницын.

В санкт-петербуржский избирком подписные листы питерцев Григорий Явлинский принес лично. В Северной столице "Яблоку" симпатизируют многие.

"Вот это подписи, поставленные Александром Сокуровым, Даниилом Граниным, Борисом Стругацким", - показывает лидер демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Теперь - ждать решения избирательной комиссии.

"Легко собирались подписи, все соглашались. Практически не было отказов, все было очень благоприятно", - говорит Григорий Явлинский.

"Белая ворона" в штабе волгоградских справедливороссов. Уроженец западной Африки выращивал на юге России арбузы, теперь собирается стать депутатом Госдумы. Жоаким Крима еще в качестве кандидата на пост главы Среднеахтубинского района обещал местным "пахать, как негр". Он не стал мэром, он стал первым чернокожим оппозиционером.

"В России люди относятся к оппозиционной партии, как к врагам, оппозиция - это не враги", - объясняет член партии "Справедливая Россия", кандидат в депутаты Госдумы РФ по региональному списку, предприниматель Жоаким Крима.

В Москве в штаб-квартире "Справедливой России" на Тверском бульваре коллеги активного занимаются ребрендингом. Партия Сергея Миронова сменила логотип, чтобы лучше смотрелся в избирательном бюллетене, и уже заказала тысячи "наборов агитатора". Первая копия - первому агитатору.

Чтобы новая форма вызывала у избирателя ассоциации с политическим содержанием, здесь выдвинули программу "Пять шагов справедливости". По числу лет работы будущей Думы. Техническая задача оппозиции - обеспечить высокую явку.

"Мы будем призывать людей приходить, обратите внимание, и голосовать за любую партию. Вы знаете, есть расхожее мнение: "приходи, голосуй за любую, кроме "ЕР". Я подозреваю, что многих это отпугнет. Пускай даже приходят сторонники "Единой России", но только лично пускай голосуют за нее. Потому что за счет непришедших можно что-то пофантазировать", - объясняет лидер партии "Справедливая Россия", руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Это и будет униформа молодежного крыла воронежского ЛДПР. Либеральные демократы участвуют во всех без исключения региональных выборах. В Москве Владимир Жириновский дает уроки политтехнологий.

"Конечно, людей не хватает. Нам бы выгодно было бы тысяч 500 мобилизовать. Но членов партии 200 тысяч. Конечно, пенсионеры, студенты, то есть по максимуму мобилизуем людей и мероприятия проводим, поездки по стране. Во вторник я улетаю на юг, в конце октября на север", - рассказывает руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Коммунисты снимают кино. Анекдоты от Зюганова на прошлых выборах были книгой, на этих экранизированы в виде сатирических сценок.

"Многие узнают здесь себя, узнают ту ситуацию, в которой находятся они лично", - рассказывает зав. сектором аудиовизуальных проектов аппарата ЦК КПРФ Вадим Миллер.

Интернет проект КПРФ-ТВ - полноценный телеканал в интернете. Своя студия: монтаж, озвучивание, павильонные съемки. Все агитматериалы, произведенные в центре, через интернет доступны товарищам на местах - от видео обращений председателя ЦК до макетов листовок.

"Программа поддержки тех, кто трудится на предприятиях, пожилых людей. Программа работы с молодежью. Только что представили программу борьбы с коррупцией и организованной преступностью. На следующей неделе будут представлены еще несколько программ. Команда собрана. Работает отлично", - рассказывает Геннадий Зюганов.

"За честные выборы!" - соглашение с таким названием своим оппонентам предложили подписать единороссы Астрахани. Соглашение подписали, но не все. Место КПРФ в зале пустует. Справедливоросс Олег Шеин демонстративно уходит.

После регистрации списков кандидатов предвыборная процедура будет выполнена на треть. Однако кульминация, обещают партии, еще впереди - и это агитация, но своих главных козырей пока не раскрывают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев поставил задачи "Единой России"
  • Что в запасе у партий?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Избирательная кампания

  • Ушел из жизни Стив Джобс

  • Как готовят пилотов

  • Покорители высоток

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.