Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Россия выступила против санкций по Сирии






Россия выступила против санкций по Сирии
Россия выступила против санкций по Сирии



На международной арене на этой неделе произошло знаковое событие - в Совете безопасности ООН Россия и Китай выступили солидарно против резолюции, которая могла развязать новую войну на Ближнем Востоке. Речь о санкциях против Сирии. Документ разрабатывали Великобритания, Франция, Германия и Португалия при мощной поддержке Соединенных Штатов.

Пятого октября в этом, казалось бы, самом дипломатичном месте планеты кипели настоящие страсти. По давней и негласной традиции, прежде, чем выносить документ на публику, проходят закрытые консультации между всеми заинтересованными сторонами. И, зная о принципиальных возражениях России и Китая, западные союзники все равно внесли проект резолюции на голосование. Получилось то, что и следовало ожидать.

"Нам непонятно решение наших партнеров, нас это настораживает", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Документ построен на философии конфронтации, - добавил Виталий Чуркин. Кроме вето России и Китая еще три страны БРИКС - Бразилия, Индия и ЮАР, воздержались. Больше всех из-за провала резолюции бушевала Сьюзан Райс, посол США. Она даже демонстративно покинула зал, когда слово попросил посол Сирии. Для нее это был "очень печальный день". Почему? Чуть позже российскую позицию разъяснил Дмитрий Медведев.

"Авторы резолюции не учли нашей обеспокоенности и, что может быть особенно тревожно, они отказались и от одной простой идеи - включить в текст тезис о том, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет. Что это означает, я думаю, нам всем понятно. Это означает только одно - что наши партнеры по Совету Безопасности и по соответствующим процедурам не исключают повторения ливийского сценария. Хотя в приватных разговорах и по телефону, и во время личных встреч со мной мне неоднократно говорили: ну конечно, мы понимаем. Сирия - это не Ливия. Но по сути, тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющем в очередной раз применить оружие. Мы, используя свои каналы, активно работаем с сирийским руководством и требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимое преобразование. И если сирийское руководство не способно эти преобразования проводить, ему придется уйти. Но решение об этом должны принять ни в НАТО, ни в отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии, которое должно понимать свою ответственность за судьбу сирийского государства", - заявил президент России Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Форум "Россия зовет" ориентировал инвесторов
  • Путин предложил новый вид интеграции
  • "Звезда Кавказа"
  • Березовский против Абрамовича
  • Россия поедет на Евро-2012
  • Патриарх Кирилл посетил Молдавию
  • Бизнес следователя Дмитриевой
  • Россия выступила против санкций по Сирии
  • Реставратор всея Руси
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Избирательная кампания

  • Ушел из жизни Стив Джобс

  • Как готовят пилотов

  • Покорители высоток

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.