Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Форум "Россия зовет" ориентировал инвесторов
Александр Христенко





Форум "Россия зовет" ориентировал инвесторов
Форум "Россия зовет" ориентировал инвесторов

Для поддержки курса рубля Центральный банк в сентябре продал восемь миллиардов долларов, индекс РТС с августа упал почти на 38 процентов
Для поддержки курса рубля Центральный банк в сентябре продал восемь миллиардов долларов, индекс РТС с августа упал почти на 38 процентов

Путин: Для непредвиденных ситуаций у нас есть и средства резервного фонда, объем которого, кстати, растет
Путин: Для непредвиденных ситуаций у нас есть и средства резервного фонда, объем которого, кстати, растет

Размер резервного фонда - полтора триллиона рублей, а еще есть фонд национального благосостояния √ два с половиной триллиона
Размер резервного фонда - полтора триллиона рублей, а еще есть фонд национального благосостояния √ два с половиной триллиона

Стратегические приоритеты правительства на будущее - строгая бюджетная дисциплина, ожидаемый рост ВВП в этом году - чуть более четырех процентов
Стратегические приоритеты правительства на будущее - строгая бюджетная дисциплина, ожидаемый рост ВВП в этом году - чуть более четырех процентов

В своих оценках ситуации в мировой экономике абсолютное большинство участников были сдержанно, но оптимистичны
В своих оценках ситуации в мировой экономике абсолютное большинство участников были сдержанно, но оптимистичны



Нестабильность мировых рынков - это по-прежнему одна из центральных тем этой недели. За резким падением четвертого октября, когда цена на нефть опустилась ниже 100 долларов, к концу недели основные показатели пошли вверх. Но что будет дальше, и не произойдет ли нового срыва? Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что "время, когда страны ЕС жили не по средствам, закончилось раз и навсегда". Между тем, в Москве на этой неделе прошел инвестфорум "Россия зовет". Каким видится российский рынок на фоне общего волнения?

Когда финансы так штормит, дорога в прямом смысле каждая секунда. В кулуарах форума поставили информационные терминалы - в них котировки, последние заявления политиков, прогнозы экономистов. Отток капитала из России в этом году может превысить 50 миллиардов долларов. Для поддержки курса рубля Центральный банк в сентябре продал восемь миллиардов долларов, индекс РТС с августа упал почти на 38 процентов. Рынки в турбулентности. Но это, по мнению Владимира Путина, не грядущая вторая волна кризиса, а еще не преодоленные последствия кризиса 2008-го. Тем не менее, в правительстве просчитали все варианты.

"Для непредвиденных ситуаций у нас есть и средства резервного фонда, объем которого, кстати, растет. Мы планировали, что мы его подъедим целиком почти уже в конце прошлого еще года. Мы не только его сохранили, он растет", - рассказывает премьер Владимир Путин.

Размер резервного фонда - полтора триллиона рублей, а еще есть фонд национального благосостояния √ два с половиной триллиона. И золотовалютные резервы - 500 миллиардов долларов. Третье место в мире. Запас прочности банковской системы - это в первую очередь доверие людей.

"В период кризиса, в конце 2008 - начале 2009 года, был массовый съем денег. И тогда мы приняли решение: будем давать столько, сколько люди захотят получить. И действительно, вагонами, машинами прямо в банки завозили деньги. Прошла эта волна, и деньги пошли назад, потому что люди поняли, что их не кинут", - рассказывает Владимир Путин.

Стратегические приоритеты правительства на будущее - строгая бюджетная дисциплина, ожидаемый рост ВВП в этом году - чуть более четырех процентов.

"При всем желании, а это понятно, есть желание у каждого правительства вести себя как добрый дядюшка богатый, мы исходим из того, что для того, чтобы быть честными в отношении граждан нашей страны, последовательными, нужно обеспечивать базовые условия для развития экономики. И прежде всего, обеспечить темпы роста экономики. И уже на этой основе решать социальные задачи. Вот это и будет главным приоритетом", - говорит Владимир Путин.

"Вопрос про уход высокоуважаемого министра Кудрина. Почему у вас такие сильные разногласия возникли?" - спрашивают Владимира Путина.

"Он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире - первое. Второе: он наш и мой личный очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет, начиная с начала 90-х годов. Как известно, это решение было принято президентом, принято на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента. Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева. Несмотря на вот этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды", - отвечает Владимир Путин.

"В "Экономисте" были опубликованы результаты опроса общественного мнения. У россиян спрашивали, хотят ли они жить в России и хотят ли они уехать. И достаточно большой процент, если мне не изменяет память, 22 процента ответили, что они хотят уехать", - задают вопрос Владимиру Путину.

"Это говорит о чем? Говорит о том, что нужно стабилизировать экономику, обеспечивать ее стабильность и надежность, показывать людям перспективу улучшения своей жизни в нашей стране для себя и для своих семей. Я просто не сомневаюсь, что мы сможем сделать жизнь в России привлекательной. И эти опросы, они будут меняться, хотя вы так сильно этим опросам не доверяйте", - отвечает Владимир Путин.

Для появления таких социологических результатов, считает Путин, до недавнего времени был еще один фактор - политическая неопределенность и нервозность.

"И я, и действующий президент Медведев, мы ясный и четкий сигнал послали стране. Мы не собираемся ничего рушить, кромсать, и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему. У нас очень много таких политических торопыг. Быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы же проходили это. В нашей истории было неоднократно: мы все разрушим, а затем┘ Что затем? "Мы мой, мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". Мы знаем эти все строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 90-х годах все рухнуло. Так что кромсать, рубить, бежать без оглядки куда-то - мы должны с этим закончить", - отвечает Владимир Путин.

В первую очередь сказанное относилось к политической сфере. Ее развитие Путин описал известным высказыванием Петра Столыпина.

"Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая её. Мы не собираемся стоять на месте, но будем исходить из того, что и граждане страны, и наши партнеры, прежде всего, в экономике, да и в политике, чувствовали преемственность курса, понимали, что имеют дело со стабильной, солидной страной, в которую и деньги можно вкладывать, с которой можно и нужно сотрудничать", - объясняет Владимир Путин.

"Как вы считаете, есть ли ли реальная перспектива Украины вступить в Таможенный союз", - задают вопрос Владимиру Путину.

"Это, я уверен просто, мое глубокое убеждение, это выгодно для Украины. Мы уже несколько раз приводили эти цифры. Вот Украина берет от МВФ, по-моему, 10 миллиардов на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы девять миллиардов долларов. Ну разница есть. И это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ будет на наш рынок свободней. Вот металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство. Жестко все регулируется. И Украину не пустит никто. А мы пускаем", - рассказывает Владимир Путин.

В своих оценках ситуации в мировой экономике абсолютное большинство участников были сдержанно, но оптимистичны. Форум все-таки ориентирован на инвесторов, а им так или иначе нужно вкладывать деньги.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Форум "Россия зовет" ориентировал инвесторов
  • Путин предложил новый вид интеграции
  • "Звезда Кавказа"
  • Березовский против Абрамовича
  • Россия поедет на Евро-2012
  • Патриарх Кирилл посетил Молдавию
  • Бизнес следователя Дмитриевой
  • Россия выступила против санкций по Сирии
  • Реставратор всея Руси
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Избирательная кампания

  • Ушел из жизни Стив Джобс

  • Как готовят пилотов

  • Покорители высоток

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.