Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Яркая игра

Герои победы
Александр Балицкий





Когда на кону путевка на Евро, даже матч с явным аутсайдером турнира, занимающим 203-ю строчку в рейтинге ФИФА, заставляет изрядно понервничать
Когда на кону путевка на Евро, даже матч с явным аутсайдером турнира, занимающим 203-ю строчку в рейтинге ФИФА, заставляет изрядно понервничать

Ведь хоть про футболистов Андорры и рассказывают анекдоты, в том-то и сложность - не расслабиться раньше времени и показать действительно красивый футбол
Ведь хоть про футболистов Андорры и рассказывают анекдоты, в том-то и сложность - не расслабиться раньше времени и показать действительно красивый футбол

Уже на пятой минуте Алан Дзагоев распечатывает ворота Андорры
Уже на пятой минуте Алан Дзагоев распечатывает ворота Андорры

"Пока им не наколотишь голов, так они и будут огрызаться. Вот как только наколотишь, так сразу все и успокаивается", - объясняет полузащитник сборной России по футболу Алан Дзагоев
"Пока им не наколотишь голов, так они и будут огрызаться. Вот как только наколотишь, так сразу все и успокаивается", - объясняет полузащитник сборной России по футболу Алан Дзагоев

В команде хорошая атмосфера - это точно. В игре, конечно, нам есть, что прибавлять
В команде хорошая атмосфера - это точно. В игре, конечно, нам есть, что прибавлять



Одним из самых ярких событий стала игра нашей сборной с командой Андорры. С почти хоккейным счетом 6:0 мы получили путевку на Евро-2012. Но на самом деле, победа досталась не так-то просто.

Когда на кону путевка на Евро, даже матч с явным аутсайдером турнира, занимающим 203-ю строчку в рейтинге ФИФА, заставляет изрядно понервничать - и болельщиков на трибунах (почти шестидесятитысячные "Лужники" гудят, как встревоженный улей), и сборную. Ведь хоть про футболистов Андорры и рассказывают анекдоты, и даже состав команды в обычной жизни - это банкиры, страховые агенты и почтальоны - у многих вызывает улыбку, в том-то и сложность - не расслабиться раньше времени и показать действительно красивый футбол.

Уже на пятой минуте Алан Дзагоев распечатывает ворота Андорры. Потом еще один мяч. И еще. Только в первом тайме - четыре гола. А после финального свистка на табло и вовсе - 6:0. Уверенная и блестящая победа, ставшая для армейца Дзагоева по-настоящему звездным часом.

"Пока им не наколотишь голов, так они и будут огрызаться. Вот как только наколотишь, так сразу все и успокаивается", - объясняет полузащитник сборной России по футболу Алан Дзагоев.

После успехов Алана в его родной Алании у мальчишек, кажется, все мысли о футболе. В бесланской школе ╧4 фотография полузащитника российской сборной - на самом видном месте.

"Благодаря Алану и старики болеют за футбол. Вот я перед игрой - звонок домашнего телефона - я поднимаю, вообще номер не знакомый. Что происходит? Я, говорит, так переживаю за Алана, я сам заплакал", - признается отец Алана Дзагоева Елизбар Дзагоев.

И ведь, правда, было, от чего заплакать. В игре со словаками в середине второго тайма Дзагоев сделал передачу, которая просто обязана была стать голевой, если бы не ошибка Широкова. Но уже спустя шесть минут - вот он, тот самый гол, про который болельщики позже скажут - это он позволил нам стать первыми в группе.

Истошное "Да!" за кадром - это комментатор Стогниенко - как и все российские болельщики, не может сдержать эмоции.

"Все эти люди друг друга прекрасно понимают на поле. Я думаю, это одно из главных достоинств нашей сборной. Давайте не будем забывать, что, в общем, состав у нас достаточно приличный. У нас есть игроки очень хорошего уровня", - считает спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

"В команде хорошая атмосфера - это точно. В игре, конечно, нам есть, что прибавлять. Для этого нам нужно два-три свежих игрока, если они появятся, нам будет легче", - полагает нападающий сборной России по футболу Андрей Аршавин.

Хотя последний матч в Лужниках и показал - и сейчас у команды бойцовский характер.

"Не буду пересказывать все, что я говорил на установке, но в первую очередь напомнил парням, доля кого они играют. Попросил показать красивый футбол. И поверьте, с мотивацией все было в порядке. Думаю, счет на табло это подтверждает", - говорит главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат.

А ведь первые матчи этого отбора на Евро для российской сборной оказались смазанными. Неубедительная победа над той же Андоррой в прошлом сентябре √ 2:0, поражение от той же Словакии, потом были два матча с Ирландией. Без валидола смотреть игры не получалось. Но этой осенью команда словно преобразилась.

"Всегда сборная России славилась, в каком бы составе она не играла - на протяжении последних 20 лет она может обыграть любую команду, но может и проиграть любой команде. Я не знаю, почему. Может, это в нашем менталитете", - рассуждает Андрей Аршавин.

И ведь было: триумфальное Евро-2008. Фантастическая победа в игре с Голландией и тот самый, ставший знаменитым, жест Аршавина. Ликование миллионов болельщиков по всей России. И гордость за российский футбол.

На нынешнем Чемпионате Европы от команды снова ждут чуда. Уже известно, что во вторую корзину жеребьевки, где, судя по всему, будет и Россия, попадут Германия, Италия и Англия. В первой кроме хозяев турнира - поляков и украинцев - почти наверняка окажутся Голландия и Испания. Но окончательный состав определится после ответных стыковых матчей.

"Кого хотел бы видеть в группе? Да без разницы, главное, чтобы испанцы не попались. С ними сложно будет. С испанцами тоже хотелось бы сыграть, но, наверное, лучше в финале", - говорит Алан Дзагоев.

Жеребьевка финального этапа Евро пройдет в декабре в Киеве.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герои победы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Политический приговор

  • Борьба с пьянством

  • Яркая игра

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.