Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Убийство Каддафи

Что теперь ждет Ливию?
Александр Балицкий





Чтобы увидеть тело Муаммара Каддафи, к торговому центру в Мисурате выстраиваются длинные очереди
Чтобы увидеть тело Муаммара Каддафи, к торговому центру в Мисурате выстраиваются длинные очереди

 Раненый, весь в крови, но еще живой Каддафи
Раненый, весь в крови, но еще живой Каддафи

Где именно будет похоронен погибший полковник, до сих пор не известно
Где именно будет похоронен погибший полковник, до сих пор не известно

Среди противников режима Каддафи есть и исламисты, и целые племена, а значит, договориться им между собой будет непросто
Среди противников режима Каддафи есть и исламисты, и целые племена, а значит, договориться им между собой будет непросто

Ливийцы поздравляют друг друга со свободой
Ливийцы поздравляют друг друга со свободой

Но стало известно, что его тело передадут родственниками, а старший сын пообещал отомстить за смерть отца
Но стало известно, что его тело передадут родственниками, а старший сын пообещал отомстить за смерть отца



В Ливии атаки повстанцев и авиация НАТО, которая должна была лишь обеспечивать бесполетную зону, закончились убийством Муаммара Каддафи. Теперь главный вопрос: что ждет Ливию? Поставлена ли точка в гражданской войне? Каддафи был загнан в угол. По сути, его линчевали, причем, возле родного города Сирта. Что касается бурной радости Запада на эти кадры, то ничего кроме оторопи такая реакция это не вызывает. С Каддафи разделались жестоко, без суда и следствия. Очень похоже, что ни у кого не было и желания довести дело до суда.

Он и мертвый остается идолом. Чтобы увидеть тело Муаммара Каддафи, к торговому центру в Мисурате выстраиваются длинные очереди. Целыми семьями с маленькими детьми ливийцы приезжают сюда со всей страны. Новые власти выставили убитого полковника прямо в морозильной камере для овощей на всеобщее обозрение. Основатель павшей Джамахирии оголен по пояс. На теле следы запекшейся крови.

Толпа беспрестанно скандирует: мы хотим увидеть собаку. И с каждой минутой торжество становится все больше похоже на настоящую вакханалию, также, как это было, когда полковника убивали.

То, что снято на этих кадрах, можно назвать казнью. Раненый, весь в крови, но еще живой Каддафи. Вооруженные люди тащат его по земле, и каждый старается ударить. А вот следующее видео, Каддафи уже мертв. Убийцей якобы стал восемнадцатилетний парень, выстреливший бывшему ливийскому лидеру в висок из его же золотого пистолета. Как позже расскажут очевидцы этой расправы, перед смертью Каддафи кричал "харам", в переводе значит "это не по-мусульмански". Видимо, призывая нападавших одуматься и не стрелять. Но его уже никто не слышал.

В обстоятельствах этой смерти очень много противоречий. Международный трибунал в Гааге выдал ордер на арест Каддафи, но Запад, кажется, и не настаивал на выдаче свергнутого правителя, при этом прекрасно понимая, что на родине полковника непременно казнят. Видимо, этот сценарий всех устраивал, и вряд ли полковник был нужен живым, ведь он мог многое рассказать. И он уже делал такие попытки, например о том, как спонсировал избирательную кампанию Саркози. В ООН уже потребовали провести тщательное расследование, но новость о гибели Каддафи на улицах встретили с ликованием. В Триполи восторженные возгласы не смолкают с утра и до самой ночи.

Ливийцы поздравляют друг друга со свободой. Они считают, что со смертью Каддафи не просто ушла в прошлое целая эпоха его 42-летнего правления. Как минимум, четыре тысячи погибших. И это за последние дни авианалетов и ожесточенных боев между остатками правительственной армии и силами Переходного национального совета. Итог уже известен. Покинуть город полковник не успел. Когда эти кадры показали госсекретарю США Клинтон, она не могла сдержать эмоции. Ясно, что гибель Каддафи и взятие Сирта означают крах Джамахирии. Но означают ли конец гражданской войны?

"Он состоит либо из эмигрантов, которым скажут: "вы там жили в Америке, а мы здесь страдали под гнетом, пошли вы вон"; Либо из тех, кто был, скажем, министром в прежнем правительстве, при Каддафи. А у них там скажут: "а у вас самих у всех рыльце в пушку. Все вы свое дело сделали". Кто выйдет наверх, непонятно", - рассуждает профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Здесь как всегда слишком много победителей. Среди противников режима Каддафи есть и исламисты, и целые племена, а значит, договориться им между собой будет непросто.

"На всем арабском Востоке, в том числе и в Северной Африке идет мощная волна исламизма, то есть это особенно сейчас выборы в Тунисе покажут, что придет к власти или, во всяком случае, получит большинство движение, которое всегда именовалось именно исламистским. Поэтому ситуация еще далека от того, чтобы окончательно успокоиться и стабилизироваться", - предупреждает Вениамин Попов, посол по особым поручениям МИД России, в 1991-1992 гг. - посол СССР и РФ в Ливии.

Новые власти пока не сказали народу, какую политику будут они проводить, и обещания пока сводятся только к одному: без Каддафи - значит, без крови. Где именно будет похоронен погибший полковник, до сих пор не известно. Говорят, что тело его могут и вовсе не придавать земле, а захоронить в море, чтобы не сделать могилу объектом паломничества его сторонников. Но стало известно, что его тело передадут родственниками, а старший сын пообещал отомстить за смерть отца.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что теперь ждет Ливию?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убийство Каддафи

  • Россия во Французской Гвиане

  • Избирательная кампания

  • Освобождение Гилада Шалита

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.