Эта неделя началась с разговора Дмитрия Медведева с руководством Совета Федерации, во время которого обсуждалась одна из самых "кричащих" проблем - о размерах зарплат воспитателей детских садов. И об очередях, поскольку детские дошкольные учреждения пачками закрывались в 90-х. Но в связи со всплеском рождаемости они нужны вновь. Эта проблема вышла на самый высокий уровень.
Проблема, типичная не только для плотного столичного региона, но и всей России. Дошкольных учреждений в стране катастрофически не хватает. А в те, что есть, попасть сегодня огромная проблема. К проблеме детских садов президент обращался уже не раз.
На этой неделе острую социальную для всей страны тему Дмитрий Медведев обсуждал с сенаторами.
"Где бы я ни был - в больших городах, в маленьких населенных пунктах, первый вопрос, когда спрашивает про проблемы, задают про детские сады", - рассказывает президент России Дмитрий Медведев.
Сегодня с ростом рождаемости детские сады востребованы все больше. Однако во многих российских городах образовались многотысячные очереди, протяженностью в несколько лет.
"Пока подойдет очередь, ребенку уже школу кончать. Это проблему можно ведь хотя бы частично решить путем возврата помещений, что были отданы различным организациям", - говорит мужчина.
"Это важнейшая программа. Но нужно не только возвращать детские сады. Если получится из 17 половину вернуть, это будет большая удача. Нужно новые строить", - уверен Дмитрий Медведев.
Но часто проблема не в средствах, а как и кто ими распорядится. Об этом и говорили с руководством Совета Федерации.
"Я напомню, что на дополнительное создание детских мест в дошкольных учреждениях из федерального бюджета на следующий год предусмотрено выделение одного миллиарда рублей. Только из федерального бюджета. И порядка восьми миллиардов рублей межбюджетных кредитов. То есть девять миллиардов рублей", - рассказывает Дмитрий Медведев.
"Я вот только приехал, 22 октября был в провинции глубокой, в Вологодской области. Мы вместе с правительством и с районной администрацией добились того, чтобы были получены через банк деньги на строительство детского садика. Уже конец года, еще не приступили к строительству", - рассказывает заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьёв.
"У меня, к сожалению, есть примеры, когда даже деньги из резервного фонда президента, переданные на строительство или восстановление социальных объектов, не могут быть освоены. Это, на мой взгляд, следствие абсолютно низкой управленческой дисциплины и культуры. И, если говорить откровенно, с теми, кто не способен даже с имеющимися деньгами что-либо сделать правильное, то есть израсходовать их по целевому назначению, быстро построить объект или отреставрировать, с такими людьми нужно просто расставаться", - объясняет Дмитрий Медведев.
В следующем году планируется дополнительно создать до миллиона мест в детских садах. Но этого все равно в два раза меньше, чем сегодня необходимо стране. Причем, как нигде остро это проблема сегодня существует в столице, где своего места в яслях или средних группах ждут 20 тысяч малышей.
"По демографическим составляющим очередь в будущем году будет не 20, а может быть, 50 тысяч", - полагает мэр Москвы Сергей Собянин.
"С одной стороны, это проблема, чтобы детские сады устроить. Но с другой стороны - это то, к чему мы стремились все последние годы. Создание условий, мотиваций, чтобы детей заводить", - говорит Дмитрий Медведев.
Особая проблема - низкая зарплата воспитателей. А это те самые люди, от которых в первую очередь зависит воспитание детей. В России в детских садах работает 600 тысяч человек.
"Это люди, которые, на самом деле, работают по многу, в очень тяжелых условиях и, к сожалению, за очень низкую зарплату. Очень низкую. В некоторых регионах их зарплаты в три раза ниже, чем в среднем по экономике. Нужно подумать, каким образом решить эту проблему. Я обращаюсь к Совету Федерации, может быть, у вас есть какие-то нестандартные идеи. И, кроме того, я дам поручение правительству позаниматься этим вопросом, потому что это большая категория людей, и они находятся, по сути, в бедственном положении", - говорит Дмитрий Медведев.
И еще одно предложение. Со следующего года родителям, возможно, разрешат использование материнского капитала для оплаты детских садов. Кстати, размер этих выплат должен возрасти и составить в следующем году 387 тысяч 640 рублей.
|