Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.10.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Наша легенда
Зинаида Курбатова





"Лягушки поют красивыми голосами √ свистят", - говорит народная артистка СССР Галина Вишневская
"Лягушки поют красивыми голосами √ свистят", - говорит народная артистка СССР Галина Вишневская

"Это счастье, когда поешь для публики. Давали хлеб, тарелку супа и водки стакан. Это давало возможность выжить", - вспоминает Галина Вишневская
"Это счастье, когда поешь для публики. Давали хлеб, тарелку супа и водки стакан. Это давало возможность выжить", - вспоминает Галина Вишневская

Они стали мужем и женой через четыре дня после того, как познакомились на музыкальном фестивале в Праге
Они стали мужем и женой через четыре дня после того, как познакомились на музыкальном фестивале в Праге

"Это наше наследство. Мы не имеем права бездарно им распоряжаться. Тем самым обворовываем народ", - уверена Галина Вишневская
"Это наше наследство. Мы не имеем права бездарно им распоряжаться. Тем самым обворовываем народ", - уверена Галина Вишневская

Но сейчас Галина Вишневская все чаще бывает в России. В Москве похоронен ее Мстислав Ростропович, и ей хочется быть ближе к нему
Но сейчас Галина Вишневская все чаще бывает в России. В Москве похоронен ее Мстислав Ростропович, и ей хочется быть ближе к нему



В России одним из самых масштабных событий следующей недели станет открытие исторической сцены Большого театра. Соберутся все живые легенды Большого. Приглашена и Галина Вишневская - великая оперная певица. Так уж совпало, что на следующей неделе она отмечает 85-летний юбилей. 24 октября на канале "Россия" - большая премьера - документальный фильм "Галина Вишневская. Роман со славой".

Дом Галины Вишневской в поселке Жуковка полон цветов и произведений искусства. Эту дачу Галина Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович купили четыре десятка лет назад и любовно украшали интерьер. Больше всего здесь лягушек - из фарфора, дерева, мрамора. Царевной-лягушкой ее называл Ростропович и дарил свой Галине десятки статуэток.

"Лягушки поют красивыми голосами √ свистят", - говорит народная артистка СССР Галина Вишневская.

Когда Галина запела сложнейшую арию "Аиды" на конкурсе в Большой театр, солидные маэстро, которые были на прослушивании, испытали шок. Хрустальное сопрано, сильное и нежное одновременно. И в добавок к этому профессиональное владение этим Божьим даром. И у кого? Девушки, которая не окончила ни консерватории, ни даже музыкального училища. И вдобавок (это уже совсем нонсенс) была солисткой Ленинградского областного театра оперетты, где пела партии субреток и лихо отплясывала с кастаньетами.

Морской город Кронштадт недалеко от Петербурга. Здесь, на улице Ленина, в доме ╧29 прошло детство Галины Вишневской, тогда ее звали Галя Иванова. Здесь будущая примадонна пережила самое страшное - ленинградскую блокаду.

Редкие кадры хроники. Осажденный Кронштадт. У Галины была дистрофия, от которой она чуть не умерла. Затем - тяжелая работа в отряде противовоздушной обороны, смерть офицера-подводника, который стал ее первой любовью. Галина Павловна подчеркивает: у нее была такая же жизнь, как у всех советских людей. В 1943 она стала выступать в самодеятельности.

"Это счастье, когда поешь для публики. Давали хлеб, тарелку супа и водки стакан. Это давало возможность выжить", - вспоминает Галина Вишневская.

Карьера в Большом у Вишневской сложилась сразу же. "Татьяна", "Купава", "Аида", "Лиза". Великие Покровский и Мелик-Пашаев в расчете на нее ставили спектакли. А она имела смелость отказываться от участия в плохих операх советских композиторов. Всегда прямая спина, властный взгляд, сурово сдвинутые брови. Она ходила по сцене павой, королевой, и в нее влюблялись грозные советские чиновники. А выбрала она музыканта.

"Снизошла. Я понятия не имела, кто он: фамилию не выговорить", - рассказывает Галина Вишневская.

Они стали мужем и женой через четыре дня после того, как познакомились на музыкальном фестивале в Праге. До нее Ростропович ухаживал за Зарой Долухановой и Майей Плисецкой. Московские шутники сразу же придумали поговорку "маялся, маялся, зарился, зарился, а подавился вишневой косточкой". Они не были диссидентами, они были смелыми и честными людьми.

В маленьком домике в Жуковке рядом с их дачей они поселили Александра Солженицына. А потом Ростропович еще и написал письмо Леониду Брежневу в защиту автора "Архипелага Гулага".

"Писал Ростропович, а я велела еще усилить. Посылать, так посылать. Я сказала, что он должен знать, на что идет", - вспоминает Галина Вишневская.

В результате в 1974 году их лишили советского гражданства. Пройдет много лет, и в 1991 году их пригласят вернуться. Ростропович со свойственной ему добротой сразу же согласился, у Галины было другое мнение.

"Первый приезд? Я не хотела ехать. Через скандал он меня уломал", - признается Галина Вишневская.

"Мстислав Леопольдович говорил: вот представь, как он приходил и подшофе не мог вставить ключ в эту замочную скважину", - говорит музыковед Лариса Чиркова.

В Петербурге Ростропович однажды вышел погулять и обнаружил на фасаде дома мемориальную доску Модеста Мусоргского - в квартире ╧15 когда-то жил великий композитор. Ростропович с его обаянием сумел уговорить жильцов коммуналки продать свои комнатки. Это был сюрприз для Вишневской. Они вдвоем кинулись созидать. Теперь здесь частный музей, где еще не бывали журналисты.

"Мы купили квартиру, где он писал вторую редакцию "Бориса Годунова". Я сама собирала вещи. Входишь, и вдруг явится Модест Петрович", - рассказывает Галина Вишневская.

Потом супруги выкупили и сделали музеем еще одну квартиру в Петербурге. Композитор Дмитрий Шостакович был их другом и посвящал им свои произведения. Ростропович мечтал и о третьем музее - Чайковского, но так и не успел реализовать эту мечту.

"Я 22 года пела "Татьяну" в Большом театре, все мизансцены были соблюдены", - рассказывает Галина Вишневская.

На мастер-классе Галины Вишневской аншлаг. На сцене - молодые солисты центра оперного пения Галины Вишневской .А она - одна из лучших исполнительниц партии Татьяны в "Евгении Онегине", сама поет музыкальные фразы. Она сама передает молодым то, что получила от своих учителей - великую культуру, которая стремительно теряется.

"Это наше наследство. Мы не имеем права бездарно им распоряжаться. Тем самым обворовываем народ", - уверена Галина Вишневская.

Ей одинаково комфортно во всех странах. В Париже ее ждет уютная квартира. Но сейчас Галина Вишневская все чаще бывает в России. В Москве похоронен ее Мстислав Ростропович, и ей хочется быть ближе к нему.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Рейтинг Испании понижен
  • Долгая дорога к интеграции
  • Проблема детских садов вышла на новый уровень
  • Год без Лужкова
  • Затянуть пояса
  • Европа экономит на всем
  • Допрос Березовского
  • Наша легенда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убийство Каддафи

  • Россия во Французской Гвиане

  • Избирательная кампания

  • Освобождение Гилада Шалита

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.