Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Сделать жизнь лучше
Евгений Рожков





 	  В Калининграде 31 октября родился семимиллиардный житель планеты
В Калининграде 31 октября родился семимиллиардный житель планеты

К Петру Алексеевичу Николаеву повышенное внимание и в роддоме, и за его пределами
К Петру Алексеевичу Николаеву повышенное внимание и в роддоме, и за его пределами

Он посмотрел несколько строек и предложил к двум общероссийским детским оздоровительным лагерям (на Черном Море и во Владивостоке) добавить еще как минимум три
Он посмотрел несколько строек и предложил к двум общероссийским детским оздоровительным лагерям (на Черном Море и во Владивостоке) добавить еще как минимум три

По пути на совещание по развитию местного самоуправления - заезд в один из городских дворов
По пути на совещание по развитию местного самоуправления - заезд в один из городских дворов

Главы сегодняшних городских и сельских поселений рассказывали премьеру о своих проблемах
Главы сегодняшних городских и сельских поселений рассказывали премьеру о своих проблемах

В Калининграде премьер участвовал в антинаркотической акции. Вместе с артистами, спортсменами и звездами рока
В Калининграде премьер участвовал в антинаркотической акции. Вместе с артистами, спортсменами и звездами рока



В Калининграде 31 октября родился семимиллиардный житель планеты. Хотя на это право претендуют еще Индия и Филиппины. ООН сейчас решает, кому отдать пальму первенства. Но у нас в связи с этим большим событием на первый план вышла совсем иная тема - тема обустройства жизни.

К Петру Алексеевичу Николаеву повышенное внимание и в роддоме, и за его пределами. Вес - три килограмма 60 граммов, рост - 50 сантиметров. Но главное, говорит мама Елена - здоровенький.

"Надеюсь, что у него будет сильный характер, доброе сердце и что он принесет пользу какую-то", - говорит Елена Николаевна.

Это уже третий ребенок в семье, - рассказала Елена премьеру Владимиру Путину. А он, кроме цветов, подарил им сертификат на жилье.

Путин прошел по перинатальному центру, где выхаживают недоношенных детей. Таких центров к концу года в стране будет 24. Он посмотрел несколько строек и предложил к двум общероссийским детским оздоровительным лагерям (на Черном Море и во Владивостоке) добавить еще как минимум три.

"Надо сделать у вас здесь, в районе Светлогорска, еще один хороший такой большой, современный. Сделать в Поволжье и, я думаю, на Байкале", - рассуждает Владимир Путин.

О детских лагерях и детских площадках, о дворах, парках, да и вообще о комфортных условиях жизни - большой разговор в Великом Новгороде, месте, где начиналась российская демократия. И первые опыты того, что сейчас мы называем местным самоуправлением. По пути на совещание по развитию местного самоуправления - заезд в один из городских дворов.

Затем, пешком, в самый исторический центр и города и всей страны - Новгородский Кремль. Здесь всегда много посетителей. У памятника 1000-летию российской Государственности, что открывал еще Александр Второй. И у Софийского Собора. Именно на этой площади с XI по XV век и происходили народные собрания или вече.

Вече собиралось по звону колокола. И звонили в Новгороде часто. Именно глас народа решал, заключить мир или объявить войну, призвать князя или судить кого-либо за преступление, построить еще один храм или залатать мостовую.

О том, как жила новгородская республика, рассказывают берестяные грамоты, найденные в ходе многолетних раскопок под руководством академика Янина. В них детали - как проходили и городские вече, и уличанские, то есть совещания отдельных улиц.

"Население собиралось регулярно на какие-то общие сходки, решало вопрос, где взять деньги или в каком количестве их собирать, чтобы починить мостовую, поставить новую ограду, вложиться в общегородские объекты, как Великий мост. Было невозможно представить, чтобы свободный гражданин Новгорода по каким-то причинам проигнорировал вече. Новгородцы как раз стремились, и было позорно не участвовать в общегородских или уличанских собраниях. Очень хочется верить, что мы к этому придем в ближайшее время", - рассказывает руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

Главы сегодняшних городских и сельских поселений рассказывали премьеру о своих проблемах. А это доставшиеся в наследство ветхое жилье и коммунальные сети. Путин напомнил - правительство ограничило рост тарифов. И просил проследить за работой предприятий ЖКХ.

"Никаких экономических оснований для накручивания цен на коммунальные услуги нет. Поэтому прошу самым тщательным образом отслеживать ситуацию в ЖКХ, пресекать любые попытки залезать в карман гражданам", - требует Владимир Путин.

"Был такой местный налог - сбор на ремонт и благоустройство территорий. Он существовал в России. Но вот потом его почему-то отменили, и он исчез. Я считаю, что пора к этому вопросу вернуться", - предлагает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

"Я думаю, что нельзя это делать сегодня в обязательном порядке, потому что далеко не все жители вообще в состоянии даже это делать. Нельзя в явочном порядке на жителей перекладывать те функции, которые закреплены за государственным уровнем власти или за муниципальным. Когда будут за горло брать и деньги выбивать, ни в коем случае нельзя таким образом поступить", - объясняет Владимир Путин.

Управляться лишь своими силами получилось не у многих. Александр Теньков в их числе. Александр Теньков - один из победителей конкурса на лучший муниципалитет. Как сам потом скажет - переволновался. В своем родном селе Сухая Буйвола, что в Ставропольском крае, выступает нечасто. Да и некогда. Сейчас проводит электричество и водопровод.

"Кому-то ливневочку сделать, кому-то дорогу подработать. Но это нужно", - уверен глава сельского поселения Сухая Буйвола Александр Теньков.

Оценили и главу Преображеновского сельсовета Липецкой области Анатолия Попова.

"Волнительно, трогательно, гордость за свою родину", - говорит глава Преображеновского сельсовета Анатолий Попов.

Он только на благоустройство отправил 60 процентов всего бюджета. И теперь в селе на 430 жителей - фонтан, бассейн с горками и тренажерный зал.

"Ну до того вежливый мужчина, хороший", - говорит местная жительница Евдокия Герасимова.

Кроме дипломов руководители увезли с собой и солидный денежный бонус для поселений - 30 миллионов рублей. А в следующем году, пообещал Владимир Путин, будет уже 100 миллионов.

"Задачи перед вами большие, а денег мало, и они очень сложные, эти задачи, но работу, которую вы выполняете, она чем хороша - всегда виден результат. Это ответственность большая, потому что вы ближе всего к людям. И люди со своими проблемами приходят к вам, прежде всего, но и если хоть что-то сделали - результат виден", - говорит Владимир Путин.

И дело, где результат - это ни много, ни мало спасённые жизни. Днем позже в Калининграде премьер участвовал а антинаркотической акции. Вместе с артистами, спортсменами и звездами рока.

"Если в результате этих мероприятий хотя бы один человек найдет в себе силы отказаться от приема наркотиков - это уже победа. А вот те, кто попал в эту беду, должны знать, что их судьба не безразлична ни их близким, ни их родным. Небезразличны государству. Всегда есть те, кто готовы встать рядом, помочь, подставить плечо, помочь выбраться из этой трясины, из этой болотины. Вам всем большое спасибо за участие, храни вас Господь", - говорит Владимир Путин.

И таких акций по стране прошло уже 12.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поле битвы
  • Сделать жизнь лучше
  • Как улучшить транспортную безопасность?
  • МАК обнародовал причины гибели "Локомотива"
  • Мультимедиа для православных
  • Довольствие военных вырастет в разы
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам
  • Настоящий председатель
  • "Елена" √ секрет шедевра
  • Погоня по Москве со скоростью 220
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.