Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Мультимедиа для православных
Павел Зарубин





Безусловным событием этой недели стало открытие выставки "Православная Русь"
Безусловным событием этой недели стало открытие выставки "Православная Русь"

Это случилось в знаковом месте, в сотне метрах от Кремля - в Манеже
Это случилось в знаковом месте, в сотне метрах от Кремля - в Манеже

Мир вокруг нас меняется стремительно, и при этом церковь демонстрирует современные возможности сбережения духовного мира
Мир вокруг нас меняется стремительно, и при этом церковь демонстрирует современные возможности сбережения духовного мира

Современная Россия - сложная страна: многонациональная и многоконфессиональная
Современная Россия - сложная страна: многонациональная и многоконфессиональная

Увидеть необычную выставку смогут не только жители Москвы. После Манежа она отправится и по другим городам России
Увидеть необычную выставку смогут не только жители Москвы. После Манежа она отправится и по другим городам России



Безусловным событием этой недели стало открытие выставки "Православная Русь". Это случилось в знаковом месте, в сотне метрах от Кремля - в Манеже. Мир вокруг нас меняется стремительно, и при этом церковь демонстрирует современные возможности сбережения духовного мира. На что можно и нужно посмотреть?

Чтобы услышать колокольный звон главных храмов России, на дорогу нужно потратить месяцы. Здесь это можно сделать за несколько минут. В московском Манеже полностью перевернуто представление о православных выставках: 120 серверов, 39 сенсорных экранов, 140 плазменных панелей. Огромная купольная проекция - выше только в планетарии.

На земном шаре теперь нет такого места, где бы не было храма Русской Православной Церкви. Посетители такого размаха не ожидали явно. Но найти общий язык с новыми технологиями получается быстро. Матушки Дивеевского монастыря знают, почему.

"У Бога все красиво", - говорит матушка Дивеевского монастыря.

Подавляющему большинству гостей обучаться общению с техникой не нужно вообще. Две маленькие сестры-близняшки легко находят на виртуальном стеллаже нужную электронную книгу.

"Да святится царствие твое, да святится имя твое", - говорят девочки.

"Как-то необычно, когда вот так, на экране: Обычно совершенно по-другому проходит", - говорят сестры милосердия.

Масштабной выставкой русская церковь отмечает 20-летие своего фактически второго рождения. Истерзанная и практически уничтоженная за времена советской власти - она все-таки смогла возродиться. Воссоединение с зарубежной церковью, 30 тысяч приходов и 805 монастырей по всему миру - многократное увеличение по сравнению с 91-м годом.

"С точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами", - рассказывает президент России Дмитрий Медведев.

"Можно было бы себе представить, что в центре Москвы рядом с Кремлевской стеной президент, глава государства, Патриарх и народ Божий. Значит, произошло что-то очень важное на стыке церковно-государственных отношений. Наш народ реально получил свободу, в том числе свободу мировоззренческого выбора и воспользовался этой свободой", - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Скорость изменений кажется тем более немыслимой, если побывать в Аллее скорби, посвященной новомученикам. За время советских репрессий расстреляны 115 000 священнослужителей. На огромном экране в два ряда бегут фамилии замученных людей, на него можно смотреть часами, но фамилии так и не закончатся.

"Вот это великий духовник Русской церкви Крестьянкин в молодости в заключении, а это вот Василий Гундяев, дед нашего святейшего Патриарха", - показывает наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов.

Несмотря на жесткую пропаганду (власть призывала детей сообщать о собственных родителях, если они вдруг молятся Богу) испепелить веру окончательно не получилось. Даже в концлагерях многие священники продолжали служить.

"В ссылке это был венец, который держали над новобрачными. Тайно, конечно. И это были не драгоценные венцы, а венцы терновые, из колючей проволоки", - рассказывает архимандрит Тихон Шевкунов.

Трехсвечник для богослужений - его сделали рабочие Путиловского завода. Все время, пока шла блокада Ленинграда, митрополит Алексей Симанский помогал людям не сдаться и не отчаяться.

Очереди из желающих попасть на выставку не заканчиваются даже вечером. Люди идут не только к экспонатам, но и к Тихвинской Иконе Божьей Матери. Она - тоже один из символов возрождения: возвращена в Россию после 60 лет пребывания за рубежом.

"Вот это и есть самое большое достижение - многомиллионный народ, пришедший ко Христу", - рассказывает архимандрит Тихон Шевкунов.

Но современная Россия - сложная страна: многонациональная и многоконфессиональная. И чтобы не повторить ошибок, понятно, уважение к культурам и религиям нужно формировать уже в детстве. Однако по поводу введения специального школьного предмета сколько было споров.

"Родители, да, мы были гораздо более обеспокоены. Дети это восприняли абсолютно спокойно", - обращаются к Дмитрию Медведеву.

"Мы не раскололи классы, как это иногда нам пытались внушить. "Вот вы поделите класс, там будут сидеть уже не просто дети определенного возраста, а будут сидеть православные, мусульмане, представители других конфессий, те, кто вообще не относит себя к какой-либо религиозной конфессии. И в результате это приведет к стычкам внутри". Но не произошло этого, не произошло этого, причем, нигде", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Увидеть необычную выставку смогут не только жители Москвы. После Манежа она отправится и по другим городам России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поле битвы
  • Сделать жизнь лучше
  • Как улучшить транспортную безопасность?
  • МАК обнародовал причины гибели "Локомотива"
  • Мультимедиа для православных
  • Довольствие военных вырастет в разы
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам
  • Настоящий председатель
  • "Елена" √ секрет шедевра
  • Погоня по Москве со скоростью 220
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.