Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Настоящий председатель






Третьего ноября исполнился ровно год, как не стало одного из самых ярких политиков нашего времени
Третьего ноября исполнился ровно год, как не стало одного из самых ярких политиков нашего времени

Популярность Черномырдина на Украине была часто выше, чем у местных политиков
Популярность Черномырдина на Украине была часто выше, чем у местных политиков

Без афоризмов Черномырдина уже никак. Они навсегда вошли в нашу историю
Без афоризмов Черномырдина уже никак. Они навсегда вошли в нашу историю



Третьего ноября исполнился ровно год, как не стало одного из самых ярких политиков нашего времени. Без преувеличения народного премьера и дипломата - Виктора Черномырдина. В среду на его родине в Оренбуржье, в селе Черный Отрог, заложен камень в основание музея Черномырдина. А в Москве в эти дни о нем вспоминали те, с кем свела его часто нелегкая, но наполненная большими событиями жизнь.

"Он мог предать?" √ спрашивает журналист.

"Никогда! Никогда. Это человек такой душевной чистоты", - заявила Наина Ельцина.

Наина Ельцина просто не могла не прийти на вечер памяти Виктора Черномырдина. Человека, который вместе с Борисом Ельциным вынес 90-е на своих плечах. Ельцин доверял своему премьеру почти как себе. И только ему мог отдать бразды правления государством и ядерный чемоданчик в 1996-м. На сутки, когда больному президенту делали операцию на сердце. Даже на долю секунды нельзя было заподозрить, что Черномырдин может забрать эту власть.

"Разговоры были откровенные. Вы знаете, разные моменты были в жизни. Когда нужно было менять правительство. Они знали, что это нужно делать для России", - говорит Владимир Шевченко, в 1990 - 2000 гг. - руководитель службы протокола президента РФ, советник президента РФ.

"Тяжелый момент все-таки: он же его в отставку отправил. Трещины не случилось?" √ спрашивает журналист у Наины Ельциной.

"Наверное, в душе, но он понимал ситуацию", - говорит Наина Ельцина.

События разворачивались и на глазах у Евгения Примакова. Сам факт его появления уже о многом говорит. Сегодня он вспоминает, как в свое время отказывался Черномырдина заменить.

"Я ведь, когда мне предлагали вступить на пост председателя правительства, я отказывался все время. И во время последней встречи был он и я, и покойный Масляков. Я сказал, что готов идти к нему первым замом. А в качестве посла Черномырдин обогатил международные отношения, прежде всего, своим юмором", - вспоминает Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, в 1996 - 1998 гг. - министр иностранных дел РФ, в 1998 - 1999 гг. - председатель правительства РФ.

Популярность Черномырдина на Украине была часто выше, чем у местных политиков. В Киеве Черномырдин - это больше, чем посол. Сергей Лавров, человек блестящей дипломатической школы, вспоминал много и не без удовольствия.

"Однажды, на одном из приемов, когда предлагались различные напитки, Виктор Степанович выбрал виски, официант его спросил "вам разбавить водой?". Он посмотрел строго на официанта и сказал: "если бы виски можно было разбавлять, это бы на заводе делали". Поэтому с чувством церемониала и протокола у него было все в порядке", - рассказывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Многие из тех, кто пришел в дом приемов МИДа - выходцы не из дипломатической среды. Сыновья, а рядом - суровые лица газовиков, обветренных Крайним Севером и масштабами поставленных задач. Черномырдин умел быть своим для всех: и для сварщика с Уренгоя, и, конечно, для журналистов.

"Виктор Степанович был мудрый. Если бы не было Виктора Степановича, наша страна была бы совсем другая. Она намного тяжелее бы перенесла эти годы", - уверен генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Без афоризмов Черномырдина уже никак. Они навсегда вошли в нашу историю. У "Степаныча", по его собственным словам, вопросов к русскому языку никогда не было.

"Валентина Ивановна, вы тем более как политик цените юмор. Что из афоризмов Виктора Степановича вам запомнилось?" √ спрашивает Евгений Ревенко Валентину Матвиенко.

"У меня есть книга его афоризмов √ все они очень остроумные. Например, "какую партию не создавай, все равно получится КПСС", - отвечает председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поле битвы
  • Сделать жизнь лучше
  • Как улучшить транспортную безопасность?
  • МАК обнародовал причины гибели "Локомотива"
  • Мультимедиа для православных
  • Довольствие военных вырастет в разы
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам
  • Настоящий председатель
  • "Елена" √ секрет шедевра
  • Погоня по Москве со скоростью 220
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.