Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Мусульмане празднуют Курбан-байрам
Дмитрий Кайстро





Шестого ноября один из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам
Шестого ноября один из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам

Его отмечают миллионы верующих и в нашей стране
Его отмечают миллионы верующих и в нашей стране

В один из главных мусульманских праздников верующие молятся о мире, благоденствии и процветании каждого из жителей большой страны
В один из главных мусульманских праздников верующие молятся о мире, благоденствии и процветании каждого из жителей большой страны

Из динамиков раздается обращение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина
Из динамиков раздается обращение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина

Курбан-байрам - этот один из самых больших праздников - продлится три дня, за которые каждый правоверный должен совершить как можно больше добрых дел
Курбан-байрам - этот один из самых больших праздников - продлится три дня, за которые каждый правоверный должен совершить как можно больше добрых дел



Шестого ноября один из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам. Его отмечают миллионы верующих и в нашей стране. Только в Москве, по данным ГУВД, на праздник вышло 170 тысяч человек, в Питере √ 60 тысяч. Как отметили?

Москва. Раннее утро. Окрестности спорткомплекса "Олимпийский". Празднование дня жертвоприношения в российской столице начиналось на рассвете. Ведь первый праздничный намаз должен совершиться уже через 45 минут после восхода солнца. К этому времени только у Соборной мечети собрались около 80 тысяч человек. Те, кто не попал внутрь, расстелили молельные коврики, пледы и даже обычные простыни прямо на асфальте. На улице в этот момент минус восемь.

Совсем скоро здесь появится новая Соборная мечеть, которая сможет вместить до 15 тысяч человек. Ее ориентировали на Мекку с точностью до секунды по спутниковой системе. Помимо Олимпийского у мечети на Поклонной горе тоже тысячи мусульман.

В один из главных мусульманских праздников верующие молятся о мире, благоденствии и процветании каждого из жителей большой страны. Из динамиков раздается обращение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

"В этот праздник я молю Аллаха дать всем милость, принять все наши добрые дела. Мусульмане должны воспользоваться даром Всевышнего и быть милосердными, добрыми, щедрыми", - говорит председатель Совета муфтиев России, председатель духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин.

В этом году никто на улицах Москвы баранов не резал. Совет Муфтиев настоятельно рекомендовал всем верующим прислушаться к призывам столичных властей. Для жертвоприношения были оборудованы специальные места за пределами города. Впрочем, одна попытка, как сообщается, все-таки была рядом с Кунцевским рынком. Но тут же была пресечена.

Тысячи верующих собрались и у некогда главной мечети царской империи в Петербурге недалеко от Петропавловской крепости. Как и в Москве - собирались затемно.

А в Татарстане главные торжества праздника Курбан-байрам прошли в знаменитой соборной мечети Кул Шариф. С величественными 58-метровыми минаретами. Уникальными витражами, лепниной и мозаикой. Мусульмане Поволжья приехали сюда для участия в праздничном намазе. В этот день принято проявлять заботу о ближнем. Неимущим раздавали деньги, подарки и мясо жертвенных животных.

"Безусловно, это акция милосердия, акция помощи и, скажем, некой соборности, общинности. Потому что мясо от этих жертвенных животных должно быть лишь роздано неимущим", - говорит руководитель научного департамента московского муфтията, этнолог, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов.

Старейшая мечеть России расположена в древнем Дербенте. Она построена еще в VIII веке. Особенно в этот день она притягивает паломников со всего Северного Кавказа.

"Наши отцы, деды, прадеды говорили, что, сделав омовение и пройдя через верхние ворота этой мечети и совершив два намаза, соответствует том, как будто ты совершил паломничество в Мекку √ хадж", - говорит служитель мечети, историк Фархад Алиев.

А эта мечеть из черного мрамора - совсем новая. Ее воздвигли в селении Закан-Юрт, что в нескольких десятках километров от Грозного. Она напоминает формой главную святыню всех мусульман - Каабу. Служба по такому великому празднику в ней пройдет впервые. Как и положено, в этот день в Грозненском районе помогали малоимущим. Зуре Джамаловой, как и еще 500 жителям района власти подарили жертвенного барана.

Курбан-байрам - этот один из самых больших праздников - продлится три дня, за которые каждый правоверный должен совершить как можно больше добрых дел.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поле битвы
  • Сделать жизнь лучше
  • Как улучшить транспортную безопасность?
  • МАК обнародовал причины гибели "Локомотива"
  • Мультимедиа для православных
  • Довольствие военных вырастет в разы
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам
  • Настоящий председатель
  • "Елена" √ секрет шедевра
  • Погоня по Москве со скоростью 220
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.