Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


В таджикском плену

Подсудимые или заложники?
Александр Бузаладзе





Больше полугода власти Таджикистана, по сути, держат в заложниках двух русских пилотов
Больше полугода власти Таджикистана, по сути, держат в заложниках двух русских пилотов

Организован нешуточный процесс. И, вот, на этой неделе суд Курган-Тюбе должен был огласить свой вердикт
Организован нешуточный процесс. И, вот, на этой неделе суд Курган-Тюбе должен был огласить свой вердикт

Гособвинитель требует 13 лет для гражданина России Владимира Садовничьего и столько же для гражданина Эстонии Алексея Руденко
Гособвинитель требует 13 лет для гражданина России Владимира Садовничьего и столько же для гражданина Эстонии Алексея Руденко

В Подмосковье, в семье Садовничьих телевизор работает громко
В Подмосковье, в семье Садовничьих телевизор работает громко

По той информации, что скупо дозируется представителями таджикской фемиды, можно сделать вывод, что уже через два дня пилотам могут вынести окончательный приговор
По той информации, что скупо дозируется представителями таджикской фемиды, можно сделать вывод, что уже через два дня пилотам могут вынести окончательный приговор



Больше полугода власти Таджикистана, по сути, держат в заложниках двух русских пилотов. Организован нешуточный процесс. И, вот, на этой неделе суд Курган-Тюбе должен был огласить свой вердикт. Гособвинитель требует 13 лет для гражданина России Владимира Садовничьего и столько же для гражданина Эстонии Алексея Руденко. Однако неожиданно в процессе возникла пауза. Возможно, после вмешательства российского посольства и Общественной палаты. Теперь решение ожидается в ближайший вторник, восьмого ноября.

Чтобы не вывихнуть руку себе и коллеге, российский летчик Владимир Садовничий выходит из машины конвоя спиной.

Вымученная улыбка Садовничего - это для родственников. Чтобы не думали, что все так плохо. Жестко сцепленные наручниками, пилоты и в уголовном деле завязаны так, что, похоже, те восемь месяцев неволи за спиной кажутся мелочью по сравнению со сроком, который запросил прокурор.

"Нам дают 13 лет, 13 лет за контрабанду с силовым пересечением с прорывом таможенной границы, с применением силы против таможенников √ дикость", - восклицает пилот.

Военный летчик, подполковник, в прошлом - командир эскадрильи дальней авиации стратегических бомбардировщиков Ту-95 Владимир Садовничий более 20 лет охранял рубежи СССР, а позже и России - многократно награжденный за выполнение важнейших боевых задач, он всегда четко выполнял свою работу и когда ушел на пенсию, то продолжил летать уже на гражданских самолетах. Африка, Ближний Восток, Афганистан - это была крайняя командировка - закончился контракт, вылетали из Кабула в Курган-Тюбе и получили отказ в посадке и садились уже вынужденно, кончался керосин.

"Мы же не на ишаке за границу въехали. Мы в воздухе, нам надо принимать решение. И мы проанализировали ситуацию, что если мы вернемся в Кабул, дотянуть керосина нам хватит, но по мерам безопасности гражданской авиации у меня должен быть гарантийный безопасный остаток", - объясняет командир экипажа Ан-72 Владимир Садовничий.

Остатка в баках не было, а риск угробить себя и самолеты был высок.

"Меня никто не имеет права заставить возвращаться на аэродром, если я знаю, что это русская рулетка, знаете, в барабан один патрон и щелкать повезет - не повезет", - говорит командир экипажа Ан-72 Владимир Садовничий.

В зале суда - советник посла России в Таджикистане по политическим вопросам Дмитрий Кабаев. Дипломат здесь уже несколько дней. Для освобождения делается все возможное.

"Убеждены, что власти Таджикистана будут гуманно относиться к нашим гражданам", - уверяет советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

В Подмосковье, в семье Садовничьих телевизор работает громко. Новостной сюжет о сыне в таджикской тюрьме смотрит отец, Владимир Садовничий-старший - он тоже военный летчик в прошлом, полковник. Увидеть сына он может теперь только так. Последние новости: приговор отложили, дату перенесли.

Сын Владимир на связи с Общественной палатой. Анатолий Кучерена объясняет, что и сам готов выехать в Таджикистан и сделать все, чтобы справедливость восторжествовала.

"Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы доброе имя вашего отца все-таки было восстановлено", - обещает председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Теперь остается только ждать. В это же самое время в Курган-Тюбе, в семье адвоката Гуляма Бабаева - его жена Гавхар собирает передачку. Гавхар готовит горячее - еду отвозят в СИЗО. Для второго пилота, гражданина Эстонии Руденко - теплая кофта старшего сына.

Вещи командиров: чемоданы, все так же, как восемь месяцев назад, когда летчиков забрали - помощь неоценимая, искренность этих людей завораживает.

"Естественно, мы уже стали, как близкие", - признается супруга Гуляма Бабаева, адвоката лётчиков, Гавхар Бабаева.

Самый близкий друг семьи Садовничих, Александр Сухоруков уже поселился в Курган-Тюбе. Решил: не уедет в Москву, пока Владимира не освободят.

"Ребята уже сидят восемь месяцев, они измучены. Сейчас даже температура в камере упала. Они спят в двух штанах, потому что там нет ни отопления, ничего", - рассказывает друг Владимира Садовничего Александр Сухоруков.

Существенная деталь - почему-то только теперь пилотов стали водить в наручниках. Эта особая предосторожность ничего хорошего не сулит. В следующий раз российского летчика и его коллегу привезут на это же место к зданию суда восьмого ноября.

По той информации, что скупо дозируется представителями таджикской фемиды, можно сделать вывод, что уже через два дня пилотам могут вынести окончательный приговор. И у летчиков всего два варианта: хороший - это свобода, штраф и конфискация самолетов и плохой - 13 лет в колонии строгого режима.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Подсудимые или заложники?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.