Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Елена" √ секрет шедевра
Зинаида Курбатова





На телеканале "Россия" большая премьера - фильм "Елена"
На телеканале "Россия" большая премьера - фильм "Елена"

Картина Андрея Звягинцева уже удостоена международной премии Каннского кинофестиваля
Картина Андрея Звягинцева уже удостоена международной премии Каннского кинофестиваля

Андрей Звягинцев говорит - никому ничего не навязывает, пусть каждый зритель видит свое
Андрей Звягинцев говорит - никому ничего не навязывает, пусть каждый зритель видит свое



На телеканале "Россия" большая премьера - фильм "Елена". Картина Андрея Звягинцева уже удостоена международной премии Каннского кинофестиваля. Фильм сделан при поддержке телеканала "Россия". Так же, как и знаменитый "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего - ему аплодировала Венеция. А также "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского - лауреат Берлинского кинофестиваля. Список можно продолжить. Но, вот, "Елена". Как создавался этот шедевр?

Офис Андрея Звягинцева в центре Москвы совсем не похож на место, где задумывает свои фильмы кинорежиссер. Это скорее архитектурная студия. Хозяин - личность загадочная. Не смеется, почти не улыбается. За стеклами очков в модной большой оправе - холодный взгляд прорицателя. О вкусах мастера можно судить только по книгам, которые разбросаны в офисе - это древнегреческие философы, Томас Манн, альбомы живописи.

"Я чувствую себя гораздо шире, чем границы российского или советского кино. Я на этот вопрос уже отвечал. Есть такая страна - кинематограф, вот я чувствую себя гражданином этой страны", - объясняет режиссёр Андрей Звягинцев.

До лета 2003 года о нем не говорили даже в узких кругах. И вдруг сказочный триумф, когда на Венецианском фестивале получил сразу две награды его фильм "Возвращение".

Во второй картине Звягинцева "Изгнание" уже узнаваемый стиль. Каждый кадр - живописное полотно, медленные панорамы, которые заставляют вспомнить шедевры Тарковского.

И вот теперь новый полнометражный фильм "Елена". Все это могло случиться в любой стране и любой эпохе. Но Звягинцеву важно: это мы, россияне, наше будущее, наши дети. Олигарх из апартаментов в районе "Золотой мили" и небогатая семья - жители Бирюлево.

"Мне кажется, что выбор места, то есть, например, не Питер и не Саратов, а именно Москва - тоже важное решение. Москва - это средоточие кипящей, бурной жизни, денег. Здесь все сосредоточено", - объясняет Андрей Звягинцев.

Интересно, что первоначально у режиссера был альянс с английским продюсером. Сценарий был написан на английском, героев звали Ричардом, Дэном и так далее. Но дело не пошло. С одной стороны - эпизод с необходимой взяткой для поступления в вуз. В Европе это вовсе не понятно. И все же настоящим камнем преткновения стали другие претензии продюсера.

"Надо было, как я понимаю, флешбэком решить следующую проблему - показать юность или детство Елены и какую-нибудь детскую травму. То есть чисто по Фрейду, которая и является началом того, что с ней происходит", - рассказывает Андрей Звягинцев.

Тогда Звягинцев вернул картину в Россию. Примитивного психоанализа уже никто не требовал. Сроки были максимальные по нынешним временам. Тщательно и долго проводил кастинг актеров. На роль Елены пробовали многих, в том числе двух очень известных актрис. Но остановились на Надежде Маркиной. Они с Андреем Смирновым составили кинематографическую супружескую пару.

И вот в чем парадокс √ те, кто уже посмотрели ленту, увидели в ней разное. Трагедию матери, которая идет на преступление ради детей, проблемы неравенства в обществе и даже философию "лишних людей" XXI века. Андрей Звягинцев говорит - никому ничего не навязывает, пусть каждый зритель видит свое.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Поле битвы
  • Сделать жизнь лучше
  • Как улучшить транспортную безопасность?
  • МАК обнародовал причины гибели "Локомотива"
  • Мультимедиа для православных
  • Довольствие военных вырастет в разы
  • Мусульмане празднуют Курбан-байрам
  • Настоящий председатель
  • "Елена" √ секрет шедевра
  • Погоня по Москве со скоростью 220
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День народного единства

  • Будущее евро

  • Процесс века

  • В таджикском плену

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.