Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Суд над летчиками

Таджикский суд вынес приговор пилотам






Невероятно суровый приговор вызвали серьезный общественный резонанс
Невероятно суровый приговор вызвали серьезный общественный резонанс

В городе Курган-Тюбе (Таджикистан) приговорил пилотов к восьми с половиной годам колонии строгого режима
В городе Курган-Тюбе (Таджикистан) приговорил пилотов к восьми с половиной годам колонии строгого режима

12 ноября от источников в окружении президента Таджикистана Эмомали Рахмона появились сообщения, что президент взял дело пилотов под личный контроль
12 ноября от источников в окружении президента Таджикистана Эмомали Рахмона появились сообщения, что президент взял дело пилотов под личный контроль



На этой неделе в центре всеобщего внимания оказалась судьба летчиков - Владимира Садовничьего и Алексея Руденко. Восьмого ноября суд в городе Курган-Тюбе (Таджикистан) приговорил пилотов к восьми с половиной годам колонии строгого режима, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Ни сами пилоты, ни защита своей вины не признают. Совершив вынужденную посадку, гражданин России, в прошлом военный летчик, и его коллега из Эстонии оказались, по сути, в заложниках. Обоснованность решения суда, а также невероятно суровый приговор вызвали серьезный общественный резонанс.

"Я дал поручение еще вчера поручение всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно: и МИДУ, и правоохранительным органам, министерству юстиции. Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил, поэтому мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем уже принимать решения. Они в зависимости от ответа могут быть разными, могут быть симметричными, могут быть ассиметричными, посмотрим, как пойдет дело", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

В этот же день глава российского МИДа Сергей Лавров связался с своим таджикским коллегой и указал на то, что Таджикистан в деле пилотов нарушил нормы международного права, не уведомив посольство России о предъявленных обвинениях в установленные сроки.

На следующий день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Борис Грызлов на заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ обсуждали судьбу летчиков с лидерами парламента Таджикистана.

Тогда же, в четверг, в Москву для кратких консультаций был отозван посол России в Таджикистане Юрий Попов. И, вот, 12 ноября от источников в окружении президента Таджикистана Эмомали Рахмона появились сообщения, что президент взял дело пилотов под личный контроль. И далее (цитата по агентству ИТАР-ТАСС) - "Сейчас Душанбе ищет дипломатические пути для выхода из этой деликатной ситуации". Кроме того, говорит источник, "таджикские власти не ожидали столь бурной и однозначно негативной реакции на обвинительный приговор, а также решительного и быстрого демарша со стороны Москвы". На следующей неделе будет рассмотрена кассационная жалоба.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Таджикский суд вынес приговор пилотам
  • Дело принципа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.