Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Исторический парад прошел в Москве и Самаре






Большой юбилей - 70 лет параду 1941 года
Большой юбилей - 70 лет параду 1941 года

Бойцы будто из хроники 41-го шагнули прямо в сегодня
Бойцы будто из хроники 41-го шагнули прямо в сегодня

Парад 1941 года длился чуть больше часа
Парад 1941 года длился чуть больше часа

Право отдать главную команду к параду на Красной площади предоставили Марку Павловичу Иванихину
Право отдать главную команду к параду на Красной площади предоставили Марку Павловичу Иванихину

А еще ветеранов пригласил президент на встречу и на праздничный концерт в Большой театр
А еще ветеранов пригласил президент на встречу и на праздничный концерт в Большой театр



Одним из самых запоминающихся событий этой недели стал парад на Красной Площади в Москве и в Самаре. Большой юбилей - 70 лет параду 1941 года. Когда враг стоял у ворот.

Бойцы будто из хроники 41-го шагнули прямо в сегодня. На Красной площади спустя 70 лет - торжественные лица ветеранов и участников того самого парада. Их встречали особо.

После Вязьминского котла, чтобы защитить Москву, потребовались титанические усилия. 12 дивизий народного ополчения. 120 тысяч добровольцев. Мальчики, ушедшие прямо на фронт.

Параллельно с Красной площадью в Самаре, бывшем Куйбышеве, куда в самый опасный момент готовы были перенести столицу, тоже парад. На самой большой площади Европы 70 лет назад тоже шли войска. Сюда к началу ноября эвакуировали правительство СССР и весь дипломатический корпус.

Сегодня право отдать главную команду к параду на Красной площади предоставили Марку Павловичу Иванихину. Фронтовик-артиллерист 70 лет назад открывал парад. Более того, тогда он был правофланговым.

"Парад 1941 года длился чуть больше часа", - произносит диктор.

А до этого - изматывающие тренировки. Строевая по 10-15 часов. Усталость была такой, что рады были даже воздушной тревоге: в блиндажах падали и тут же засыпали на короткие 30-40 минут. О том, что их готовят к параду, узнали в самый последний момент - ранним утром 7 ноября.

"И тогда начальник училища сказал: если будет какой-то обстрел или бомбежка, всем идти, как следует, не теряя равнения и не обращая ни на что внимания", - вспоминает фронтовик, участник парада на красной площади 7 ноября 1941 г. Марк Иванихин.

Человек удивительной судьбы. Командир батареи "Катюш". Он ушел на войну с Красной площади, дрался за Сталинград, вел заградительный огонь на Курской дуге, прошел Украину и Польшу. А орден Александра Невского получил уже в июле 1945-го за штурм Берлина.

"Каждый орден - это кровь, это неимоверные усилия на войне, это перед глазами взрывы артиллерийские, это в ушах бомбы рвутся. А ты лежишь иногда в грязи, думаешь, что земля вот такая вот стала", - объясняет фронтовик, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Марк Иванихин.

А еще ветеранов пригласил президент на встречу и на праздничный концерт в недавно открытый после реконструкции Большой театр. Поразительно, но даже историческая сцена Большого обязана этим фронтовикам. Потому что в 41-м именно они защитили сердце страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армию укрепят деньгами
  • Исторический парад прошел в Москве и Самаре
  • Неделя горячих дебатов
  • Энергетическое окно в Европу
  • Бюджетная справедливость
  • Опасная служба
  • Сирийский визит Патриарха
  • Чистка ГАИ
  • Отменяются штрафы за недобор электричества
  • Новый мост соединил восток и центр России
  • Ломоносову исполняется 300 лет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.