Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Энергетическое окно в Европу
Михаил Антонов





В Европе восьмого ноября из России встречали "Северный поток"
В Европе восьмого ноября из России встречали "Северный поток"

Чтобы запустить его, сюда приехали президент России, премьер-министры Франции и Голландии и сразу два канцлера Германии
Чтобы запустить его, сюда приехали президент России, премьер-министры Франции и Голландии и сразу два канцлера Германии

"Nord Stream" - пример реализации стратегических проектов вопреки глобальному кризису
"Nord Stream" - пример реализации стратегических проектов вопреки глобальному кризису

Строительство морского участка началось девятого апреля прошлого года
Строительство морского участка началось девятого апреля прошлого года

больше всего хлопот было с мусором на дне, в том числе и оставшегося там от двух мировых войн
больше всего хлопот было с мусором на дне, в том числе и оставшегося там от двух мировых войн

Вес одного сегмента - 12 тонн, толщина стали - 40 миллиметров, как бортовая броня танка
Вес одного сегмента - 12 тонн, толщина стали - 40 миллиметров, как бортовая броня танка

Особенно долго сомневались финны - как-то в Хельсинки российский премьер даже подшучивал по этому поводу над коллегой
Особенно долго сомневались финны - как-то в Хельсинки российский премьер даже подшучивал по этому поводу над коллегой

"Nord Stream" - третий европейский газопровод России. Есть еще "Ямал √ Европа" через Беларусь и Польшу, "Дружба" через Украину
"Nord Stream" - третий европейский газопровод России. Есть еще "Ямал √ Европа" через Беларусь и Польшу, "Дружба" через Украину



В Европе восьмого ноября из России встречали "Северный поток". Прежде всего, это безопасность поставок российского газа. Но при этом, что пришлось преодолеть?

Деревушка Любмин в Передней Померании. Сосны, дюны, несколько гостиниц. В километре от них на немецкий берег выходят трубы "Северного потока". Чтобы запустить его, сюда приехали президент России, премьер-министры Франции и Голландии и сразу два канцлера Германии - бывший и нынешняя, что тоже исключительное событие, учитывая политический багаж, но сейчас Ангела Меркель любезно помогает Герхарду Шредеру найти свое место в первом ряду.

1224 километра от Выборга до Любмина. 55 миллиардов кубометров русского газа будут вливаться здесь в европейские сети: действующий ОПАЛ (он идет на юг, охватывая Германию по границе с Польшей) и строящийся северо-европейский газопровод, по которому топливо пойдет во Францию и страны Бенилюкса.

"Российский газ впервые будет поступать в страны Евросоюза напрямую. Природный газ из России, проведенная на север этого региона электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителям. А значит, сделают жизнь огромного количества людей просто более комфортной, что самое главное, наверное, для нас всех", - говорит Дмитрий Медведев.

"Nord Stream" - пример реализации стратегических проектов вопреки глобальному кризису. Строительство морского участка началось девятого апреля прошлого года, и итальянские плавучие заводы "Касторо 6", "Касторо 10" и "Солитер" пошли тянуть трубу по дну Балтийского моря. Вес одного сегмента - 12 тонн, толщина стали - 40 миллиметров, как бортовая броня танка: необходимо выдерживать давление в 220 атмосфер, чтобы обеспечить растущие европейские потребности в газе. Тем не менее, договориться о строительстве трубы было значительно сложнее, чем ее построить.

"Реализации проекта предшествовал сложный период согласования. Вот здесь Матти: как раз вспоминал об этом, что было в 2005 году. Я в тот период тоже имел некоторое отношение к "Газпрому". Я был председателем совета директоров "Газпрома". Помню разговоры очень разные по поводу требований, по поводу позиций. Каких только выступлений в тот период мы не наслушались. Но самое главное, сегодня все видят, что задачи этого проекта абсолютно прагматические или экономические, если хотите. И можно уверенно сказать, что новый газопровод будет самым современным в этой сфере и в сфере охраны окружающей среды в особенности", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Скандинавы, через экономические зоны которых, должен был пройти "Северный поток", выдвинули жесткие требования к проекту. Приходилось подстраиваться не только под судоходные маршруты, но и под перелетных птиц, и под мальков сельди, хотя больше всего хлопот было с мусором на дне, в том числе и оставшегося там от двух мировых войн.

Особенно долго сомневались финны - как-то в Хельсинки российский премьер даже подшучивал по этому поводу над коллегой.

"Мы когда обсуждали эту проблему с премьер-министром, у меня сложилось впечатление, что он знает ее лучше, чем я. Он там уже каждую мину подсчитал, в руках подержал", - говорил Владимир Путин.

"Nord Stream" - третий европейский газопровод России. Есть еще "Ямал √ Европа" через Беларусь и Польшу, "Дружба" через Украину. И открытие вентиля на Балтике совсем не означает, что их будут перекрывать в других местах.

"Дополнительный импорт к 2020 году будет требоваться на уровне 200 миллиардов кубометров газа. Если мы сложим мощности "Северного" и "Южного потоков", того же "Набукко" и терминалов по приему газа на 30 миллиардов кубов, все равно газа даже при полном использовании мощностей Украины и Белоруссии будет не хватать", - объясняет заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

Впрочем, в представлении части евробюрократии, энергетическая безопасность - это не только новые газопроводы. Набор брюссельских директив, известный как Третий энергопакет, предполагает дробление крупнейших компаний отрасли на тех, кто добывает, и тех, кто контролирует сети, что угрожает европейским активам "Газпрома". Еврокомиссару по энергетике Эттингеру немецкий канцлер заметила, что в этом пакете есть вещи, сомнительные не только с точки зрения русских.

"Нам еще предстоят дискуссии по Третьему энергетическому пакету. Кроме того, нужно разъяснить свою позицию, не очень понятную тем, кто живет за пределами Европы. Но скажу сразу: то, что мы не сможем разъяснить, видимо, нам придется изменить", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Прозрачный намек на то, что Европе придется уважать интересы восточного партнера Германии, с которым у нее в каком-то смысле теперь есть общая граница диаметром полтора метра.

41 год назад, когда ФРГ и СССР впервые заключили контракт на поставки природного газа, речь шла об объеме в 500 миллионов кубометров в год. По "Nord Stream" они прокачиваются за три дня. Исторически Балтика для России - окно в Европу, теперь еще и энергетическое.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армию укрепят деньгами
  • Исторический парад прошел в Москве и Самаре
  • Неделя горячих дебатов
  • Энергетическое окно в Европу
  • Бюджетная справедливость
  • Опасная служба
  • Сирийский визит Патриарха
  • Чистка ГАИ
  • Отменяются штрафы за недобор электричества
  • Новый мост соединил восток и центр России
  • Ломоносову исполняется 300 лет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.