Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Бюджетная справедливость
Александр Христенко





Здесь впервые в Ростове Великом ставили спектакли, в советские времена проводили большие концерты
Здесь впервые в Ростове Великом ставили спектакли, в советские времена проводили большие концерты

Сейчас нужна уже не реконструкция, а воссоздание. По предварительной смете - 300 миллионов рублей
Сейчас нужна уже не реконструкция, а воссоздание. По предварительной смете - 300 миллионов рублей

Проблемы с жильем в Балтийске, что в Калининградской области, решаются за федеральные деньги
Проблемы с жильем в Балтийске, что в Калининградской области, решаются за федеральные деньги

В Хабаровске, на президиуме Госсовета, президент заявил, что провинция будет обеспечена большими ресурсами для развития
В Хабаровске, на президиуме Госсовета, президент заявил, что провинция будет обеспечена большими ресурсами для развития

Результатом должна стать модернизация, которая идет не только из Москвы, но и из регионов
Результатом должна стать модернизация, которая идет не только из Москвы, но и из регионов

Скорее всего, уже в следующем году Калужская область из региона дотационного станет донором
Скорее всего, уже в следующем году Калужская область из региона дотационного станет донором

Действующая система экономических стимулов для регионов будет скорректирована
Действующая система экономических стимулов для регионов будет скорректирована



Один из ключевых вопросов - справедливого распределения бюджетных средств между центром и регионами √ 12 ноября обсуждал Дмитрий Медведев. В Хабаровске - в столице Дальневосточного округа. Это особо чувствительная тема для тех, кто считает, что деньги распределяются не так, что не хватает на дороги, ясли или детские сады.

Здесь впервые в Ростове Великом ставили спектакли, в советские времена проводили большие концерты. Памятник архитектуры XIX века вмещал 600 человек. Сейчас и одному находиться опасно. Обрушается крыша, стены трещат по швам. При этом другой концертной площадке в городе нет.

"В 90-е годы это все пришло в упадок, потому что содержать его администрация города не может в принципе. Сейчас нужна уже не реконструкция, а воссоздание. По предварительной смете - 300 миллионов рублей. Просто цифру скажу: собственных доходов город получает в год 80 миллионов", - объясняет глава городского поселения Ростов Юрий Бойко.

И это жемчужина Золотого кольца. При нынешнем распределении доходов между центром и регионами это здание в самом центре Ростова, в двух шагах от Кремля обречено. Если, конечно, не удастся выбить, как говорят чиновники, федеральные деньги в Москве. А ведь еще нужны средства на благоустройство дворов, ремонт дорог, расселение аварийных домов.

Проблемы с жильем в Балтийске, что в Калининградской области, решаются за федеральные деньги. Очередь из военных станет гораздо меньше - в следующем году сдают целый квартал. Но вот очередь в детские сады, судя по всему, останется той же - тысяча человек.

"У нас будет много квартир, много молодых семей, но, к сожалению, много молодых будут не обеспечены ни детскими садами, ни школами, потому что просто у нас нет возможности строить эти объекты за свой счет", - рассказывает глава муниципального образования город Балтийск Татьяна Бондарчук.

И вот поворотный момент в отношениях федерального центра и регионов. В Хабаровске, на президиуме Госсовета, президент заявил, что провинция будет обеспечена большими ресурсами для развития.

"Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Я абсолютно согласен и с вами, и с руководством муниципалитетов в том, что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. И ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти. Хочу также акцентировать ваше внимание на том, что ресурсы для развития должны регламентироваться достаточно четко. Деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату и это требование времени", - говорит Дмитрий Медведев.

Результатом должна стать модернизация, которая идет не только из Москвы, но и из регионов. Пример тому - Калужская область. Отстроенный высокотехнологичный кластер - европейские автомобильные заводы, завод электроники. Прогноз инвестиций в область в этом году - полтора миллиарда рублей.

"Почему мы заговорили об экономике, сориентированной на знание? Эта экономика наименее подвержена различным кризисным явлениям, потому что она формирует спрос на совершенно иной вид продукции, на продукцию, которая будет востребована завтра", - говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Скорее всего, уже в следующем году Калужская область из региона дотационного станет донором. Но по действующим межбюджетным отношениям это как раз и не выгодно. Ведь донор лишается федеральных вливаний, которые идут на развитие.

"Область дала семь с половиной миллиардов рублей для федерального бюджета. То есть бюджетные средства, вложенные в региональную экономику, окупаются через увеличение налоговых поступлений за два года. Однако по действующему законодательству по межбюджетным отношениям мы потеряли четыре из семи миллиардов рублей дотации с федерального бюджета. Нас снова подрезали", - рассказывает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Действующая система экономических стимулов для регионов будет скорректирована - и одновременно изменится методика оценки работы губернаторов. Критериев, которых сейчас почти три сотни, будет меньше, результаты работы на посту - нагляднее. Дмитрий Медведев напомнил: именно губернаторы в первую очередь отвечают за инвестиционный и социальный климат в регионе.

"Мне бы очень хотелось, чтобы присутствующие здесь руководители территорий, конечно, руководители правительства обратили внимание на предложение обычных людей, потому как очень часто у них содержится больше количество разумных идей. Я имею в виду под обычными людьми всех: и бюджетников, и бизнесменов, и вообще всех, кто заинтересован в развитии собственной территории. В этом плане нельзя отрываться от запросов людей, которые нас наделили властью", - говорит Дмитрий Медведев.

Роль и возможности местного самоуправления, по словам президента, должны возрастать, ведь проблемы каждого конкретного человека именно на местном уровне можно решить и быстрее, и эффективнее.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армию укрепят деньгами
  • Исторический парад прошел в Москве и Самаре
  • Неделя горячих дебатов
  • Энергетическое окно в Европу
  • Бюджетная справедливость
  • Опасная служба
  • Сирийский визит Патриарха
  • Чистка ГАИ
  • Отменяются штрафы за недобор электричества
  • Новый мост соединил восток и центр России
  • Ломоносову исполняется 300 лет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.