Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Опасная служба
Евгений Рожков





На этой неделе объявлено о существенном увеличении с первого января должностных окладов сотрудников МВД
На этой неделе объявлено о существенном увеличении с первого января должностных окладов сотрудников МВД

Утро выборгских полицейских. Задание привычное, ответственность большая
Утро выборгских полицейских. Задание привычное, ответственность большая

У Александровского колледжа, по оперативным данным, продают наркотики
У Александровского колледжа, по оперативным данным, продают наркотики

Работы у полиции все так же много. А вот численность сотрудников уменьшилас
Работы у полиции все так же много. А вот численность сотрудников уменьшилас

О завершении первого этапа реформы Дмитрий Медведев объявил в гостях у одного из столичных отделений
О завершении первого этапа реформы Дмитрий Медведев объявил в гостях у одного из столичных отделений

Президент объявил: закон "О социальных гарантиях" им подписан
Президент объявил: закон "О социальных гарантиях" им подписан

Закон о полиции обсуждали всенародно. Поэтому многие теперь знают про новые обязанности полицейских
Закон о полиции обсуждали всенародно. Поэтому многие теперь знают про новые обязанности полицейских

Предъявляя повышенные требования, государство обещает заботиться о сотрудниках органов внутренних дел
Предъявляя повышенные требования, государство обещает заботиться о сотрудниках органов внутренних дел

Глава МВД Рашид Нургалиев навестил в Клиническом госпитале тех, кто был ранен на службе
Глава МВД Рашид Нургалиев навестил в Клиническом госпитале тех, кто был ранен на службе

Взрывотехнику Алексею Печёнову вручил медаль "За боевое содружество"
Взрывотехнику Алексею Печёнову вручил медаль "За боевое содружество"



На этой неделе объявлено о существенном увеличении с первого января должностных окладов сотрудников МВД. Рядовой будет получать от 18 тысяч. Еще одна новость: полиция откажется от знакомого всем хотя бы по фильмам института понятых.

Утро выборгских полицейских. Задание привычное, ответственность большая. В центре - много туристов, а, значит, и соблазнов для преступников. С собой ориентировки и несколько адресов. У Александровского колледжа, по оперативным данным, продают наркотики. Наркодилеров этот рейд не выявил. Возможно, успели уйти.

Вызов из соседнего района. Там ЧП в коммуналке. Протокол и в отделение для выяснения обстоятельств. И таких случаев, рассказывает лейтенант Попов, за дежурство десятки. Работы у полиции все так же много. А вот численность сотрудников уменьшилась. Им пришлось пройти обязательную переаттестацию. И прошли не все.

"Это было волнение, конечно. По большому счету, бояться было нечего, потому что все нормально. Но реформа еще идет. Она еще не закончена", - рассказывает инспектор патрульно-постовой службы г. Выборга Денис Попов.

"Мы все преобразования провели, сокращение произошло. Больше ничего делать не будем. Исходим из того, что все, кто прошел переаттестацию - это профессионально пригодные квалифицированные специалисты, которые должны остаться на службе", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

О завершении первого этапа реформы Дмитрий Медведев объявил в гостях у одного из столичных отделений. Открытого только что. Новое шестиэтажное здание. Электронная база данных. И картина всего района с тысячи видеокамер. Но больше технического перевооружения тут ждали других перемен.

"Мы надеемся, с Нового года это будет и увеличение заработной платы, и социальные гарантии. Тогда и спрос будет жестче, и мы будем отбирать сотрудников", - рассказывает генерал-полиции, начальник УВД по Юго-Западному административному округу г. Москвы Андрей Пучков.

И президент объявил: закон "О социальных гарантиях" им подписан.

"Это очень существенные изменения, потому что денежные довольствие в среднем вырастает в два раза, а пенсии сотрудников в полтора раза. Мы долго это обсуждали. Были свои сложности, связанные с формированием бюджета, но решение принято. Минимальная зарплата лейтенанта, который только придёт на службу, будет составлять 33 тысячи рублей", - обещает Дмитрий Медведев.

Тут слово попросил сержант Епифанов. Он посчитал - в Москве эффект от закона может быть не тот.

"Мы опасаемся, что из-за перехода полного финансирования на федеральный уровень, будут отменены доплаты московского правительства. Ну и сотрудники не почувствуют особой разницы в заработной плате", - рассказывает сержант полиции, сотрудник патрульно-постовой службы Евгений Епифанов.

"Ну, говорите уж прямо, не то, что не почувствуют особой разницы, а просто потеряют еще чего-нибудь?" √ уточняет Дмитрий Медведев.

"Практически да", - констатирует Евгений Епифанов.

"Эта проблема, действительно, возникла. Исхожу из того, что и лица рядового, и лица начальствующего состава, то есть офицеры, в результате подписания мною только не приказа, а закона, ничего не должны потерять, должны только приобрести. Поэтому я только что дал указание министру финансов эту проблему закрыть", - говорит Дмитрий Медведев.

Закон о полиции, вступивший в силу первого марта, обсуждали всенародно. Поэтому многие теперь знают про новые обязанности полицейских - представляться, зачитывать права, давать возможность позвонить и не применять спецсредства (дубинки и наручники) без предупреждения. Кое-что, мешающее работе, предложили поменять и сами полицейские. Например, упразднить институт понятых. То есть обязательных свидетелей. Ночью или где-нибудь в глуши их приходится искать часами.

"Приходится просить, выезжать на дорогу, останавливать машину, общаться с людьми. И далеко не все охотно идут", - говорит инспектор патрульно-постовой службы г. Выборга Денис Попов.

В большинстве случаев, считают в МВД, понятых можно заменить обязательной видеофиксацией. Дмитрий Медведев поручил своей администрации и генпрокуратуре до первого декабря проработать этот вопрос.

"Видео будет беспристрастно фиксировать все происходящие события в отличие от людей, пусть даже двоих понятых, как это принято на следственных действиях", - полагает Начальник Управления Следственного департамента МВД России Павел Лапшов.

Ну и отдельная тема - социальные обязательства. Предъявляя повышенные требования, государство обещает заботиться о сотрудниках органов внутренних дел. Служить в полиции - это всегда опасно.

Глава МВД Рашид Нургалиев навестил в Клиническом госпитале тех, кто был ранен на службе. Взрывотехнику Алексею Печёнову вручил медаль "За боевое содружество". Алексей был серьезно ранен в Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации против банды боевиков, перед этим потеряв сразу двух товарищей.

"Мне оставалось до него один метр, до бандита-то. Но я не мог рывком его взять, ни расстрелять его, потому что в руке у меня уже расчекованная граната, чека в руке. Я только назад подался, автомат опустил и раздался выстрел. Дальше уже смутно помню. Помню, что боль была. Сильно больно было", - вспоминает сотрудник отряда специального назначения ГУ МВД РФ по Пермскому краю Алексей Печёнов.

Алексей улыбается. Но врачи-то знают - сквозь боль. Выписать обещают только через полгода, хотя он просится раньше.

"Я, говорит, спецназовец, мне побольше взрывчатки, я, говорит, инструктором буду. То есть парень без работы себя не видит. Ну и мы его без отряда не видим, а отряд без него", - говорит командир отряда специального назначения ГУ МВД РФ по Пермскому краю Сергей Яшкин.

"Все преобразования, которые мы проводим в структуре МВД, конечно, преследуют две цели. Сделать полицию более профессиональной, более эффективной, ориентированной на защиту наших граждан. А с другой стороны, конечно, эти преобразования должны коснуться в целом каждого сотрудника МВД, чтобы он тоже комфортно себя чувствовал, понимал, что он находится под защитой закона, что если что-то произойдет, государство от него не отвернется, не будет плевать в его сторону, а будет наоборот ему помогать в сложной ситуации, что бы не произошло. В этом я вижу цель работы и министерства внутренних дел, и государства в целом, включая президента страны", - объясняет Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армию укрепят деньгами
  • Исторический парад прошел в Москве и Самаре
  • Неделя горячих дебатов
  • Энергетическое окно в Европу
  • Бюджетная справедливость
  • Опасная служба
  • Сирийский визит Патриарха
  • Чистка ГАИ
  • Отменяются штрафы за недобор электричества
  • Новый мост соединил восток и центр России
  • Ломоносову исполняется 300 лет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.