На этой неделе объявлено о существенном увеличении с первого января должностных окладов сотрудников МВД. Рядовой будет получать от 18 тысяч. Еще одна новость: полиция откажется от знакомого всем хотя бы по фильмам института понятых.
Утро выборгских полицейских. Задание привычное, ответственность большая. В центре - много туристов, а, значит, и соблазнов для преступников. С собой ориентировки и несколько адресов. У Александровского колледжа, по оперативным данным, продают наркотики. Наркодилеров этот рейд не выявил. Возможно, успели уйти.
Вызов из соседнего района. Там ЧП в коммуналке. Протокол и в отделение для выяснения обстоятельств. И таких случаев, рассказывает лейтенант Попов, за дежурство десятки. Работы у полиции все так же много. А вот численность сотрудников уменьшилась. Им пришлось пройти обязательную переаттестацию. И прошли не все.
"Это было волнение, конечно. По большому счету, бояться было нечего, потому что все нормально. Но реформа еще идет. Она еще не закончена", - рассказывает инспектор патрульно-постовой службы г. Выборга Денис Попов.
"Мы все преобразования провели, сокращение произошло. Больше ничего делать не будем. Исходим из того, что все, кто прошел переаттестацию - это профессионально пригодные квалифицированные специалисты, которые должны остаться на службе", - говорит президент России Дмитрий Медведев.
О завершении первого этапа реформы Дмитрий Медведев объявил в гостях у одного из столичных отделений. Открытого только что. Новое шестиэтажное здание. Электронная база данных. И картина всего района с тысячи видеокамер. Но больше технического перевооружения тут ждали других перемен.
"Мы надеемся, с Нового года это будет и увеличение заработной платы, и социальные гарантии. Тогда и спрос будет жестче, и мы будем отбирать сотрудников", - рассказывает генерал-полиции, начальник УВД по Юго-Западному административному округу г. Москвы Андрей Пучков.
И президент объявил: закон "О социальных гарантиях" им подписан.
"Это очень существенные изменения, потому что денежные довольствие в среднем вырастает в два раза, а пенсии сотрудников в полтора раза. Мы долго это обсуждали. Были свои сложности, связанные с формированием бюджета, но решение принято. Минимальная зарплата лейтенанта, который только придёт на службу, будет составлять 33 тысячи рублей", - обещает Дмитрий Медведев.
Тут слово попросил сержант Епифанов. Он посчитал - в Москве эффект от закона может быть не тот.
"Мы опасаемся, что из-за перехода полного финансирования на федеральный уровень, будут отменены доплаты московского правительства. Ну и сотрудники не почувствуют особой разницы в заработной плате", - рассказывает сержант полиции, сотрудник патрульно-постовой службы Евгений Епифанов.
"Ну, говорите уж прямо, не то, что не почувствуют особой разницы, а просто потеряют еще чего-нибудь?" √ уточняет Дмитрий Медведев.
"Практически да", - констатирует Евгений Епифанов.
"Эта проблема, действительно, возникла. Исхожу из того, что и лица рядового, и лица начальствующего состава, то есть офицеры, в результате подписания мною только не приказа, а закона, ничего не должны потерять, должны только приобрести. Поэтому я только что дал указание министру финансов эту проблему закрыть", - говорит Дмитрий Медведев.
Закон о полиции, вступивший в силу первого марта, обсуждали всенародно. Поэтому многие теперь знают про новые обязанности полицейских - представляться, зачитывать права, давать возможность позвонить и не применять спецсредства (дубинки и наручники) без предупреждения. Кое-что, мешающее работе, предложили поменять и сами полицейские. Например, упразднить институт понятых. То есть обязательных свидетелей. Ночью или где-нибудь в глуши их приходится искать часами.
"Приходится просить, выезжать на дорогу, останавливать машину, общаться с людьми. И далеко не все охотно идут", - говорит инспектор патрульно-постовой службы г. Выборга Денис Попов.
В большинстве случаев, считают в МВД, понятых можно заменить обязательной видеофиксацией. Дмитрий Медведев поручил своей администрации и генпрокуратуре до первого декабря проработать этот вопрос.
"Видео будет беспристрастно фиксировать все происходящие события в отличие от людей, пусть даже двоих понятых, как это принято на следственных действиях", - полагает Начальник Управления Следственного департамента МВД России Павел Лапшов.
Ну и отдельная тема - социальные обязательства. Предъявляя повышенные требования, государство обещает заботиться о сотрудниках органов внутренних дел. Служить в полиции - это всегда опасно.
Глава МВД Рашид Нургалиев навестил в Клиническом госпитале тех, кто был ранен на службе. Взрывотехнику Алексею Печёнову вручил медаль "За боевое содружество". Алексей был серьезно ранен в Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации против банды боевиков, перед этим потеряв сразу двух товарищей.
"Мне оставалось до него один метр, до бандита-то. Но я не мог рывком его взять, ни расстрелять его, потому что в руке у меня уже расчекованная граната, чека в руке. Я только назад подался, автомат опустил и раздался выстрел. Дальше уже смутно помню. Помню, что боль была. Сильно больно было", - вспоминает сотрудник отряда специального назначения ГУ МВД РФ по Пермскому краю Алексей Печёнов.
Алексей улыбается. Но врачи-то знают - сквозь боль. Выписать обещают только через полгода, хотя он просится раньше.
"Я, говорит, спецназовец, мне побольше взрывчатки, я, говорит, инструктором буду. То есть парень без работы себя не видит. Ну и мы его без отряда не видим, а отряд без него", - говорит командир отряда специального назначения ГУ МВД РФ по Пермскому краю Сергей Яшкин.
"Все преобразования, которые мы проводим в структуре МВД, конечно, преследуют две цели. Сделать полицию более профессиональной, более эффективной, ориентированной на защиту наших граждан. А с другой стороны, конечно, эти преобразования должны коснуться в целом каждого сотрудника МВД, чтобы он тоже комфортно себя чувствовал, понимал, что он находится под защитой закона, что если что-то произойдет, государство от него не отвернется, не будет плевать в его сторону, а будет наоборот ему помогать в сложной ситуации, что бы не произошло. В этом я вижу цель работы и министерства внутренних дел, и государства в целом, включая президента страны", - объясняет Дмитрий Медведев.
|