Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Отставка Берлускони

Последний из могикан
Ася Емельянова





"Спасибо рынкам, кризису" - вместе с хором Святой Чечилии поют тысячи голосов
"Спасибо рынкам, кризису" - вместе с хором Святой Чечилии поют тысячи голосов

21.42 - генсек президента страны зачитывает официальное заявление
21.42 - генсек президента страны зачитывает официальное заявление

Карабинеры - цепочкой по периметру, но уходящего премьера никто не увидит
Карабинеры - цепочкой по периметру, но уходящего премьера никто не увидит

Размахивая флагами, высовываясь из окно и люков машин, итальянцы блокируют город
Размахивая флагами, высовываясь из окно и люков машин, итальянцы блокируют город

Формально все случилось во вторник. Вот Сильвио Берлускони в зале, следит, как принимают отчет за 2010 год
Формально все случилось во вторник. Вот Сильвио Берлускони в зале, следит, как принимают отчет за 2010 год

В 90-х здесь также радовались избавлению от демократов
В 90-х здесь также радовались избавлению от демократов

После развода с Верноникой Ларио левые газеты открыли на кавальере охоту
После развода с Верноникой Ларио левые газеты открыли на кавальере охоту

33 интимных встречи в месяц, 13 только с Руби - к юной марокканке Берлускони, как считает прокуратура, был особенно привязан
33 интимных встречи в месяц, 13 только с Руби - к юной марокканке Берлускони, как считает прокуратура, был особенно привязан

В последний день Берлускони появился перед камерами дважды. Разбитый, больной - еще вчера было 39, без голоса.
В последний день Берлускони появился перед камерами дважды. Разбитый, больной - еще вчера было 39, без голоса.



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Это произошло 11 ноября около полуночи по московскому времени. Последний могиканин Европы пал под натиском кризиса. 12 ноября парламент Италии спешно одобрил план антикризисных мер, который, собственно, и предполагал отставку вечного премьера. Италии теперь предписан рост цен и повышение пенсионного возраста. Вообще, внутри Евросоюза происходят тектонические сдвиги. Например, согласно последним опросам, большинство голландцев (51 процент) выступают за выход из зоны евро. А ведь это, так скажем, страна-донор. На этом фоне возникла идея создать своего рода "президиум ЕС" из наиболее состоятельных.

Благодарная песнь под стенами Квиринальского не в адрес премьера. "Спасибо рынкам, кризису" - вместе с хором Святой Чечилии поют тысячи голосов. Обрушив за последние две недели все, что можно, миланская биржа сделала то, что не получилось у оппозиции. В 20.45 кортеж премьера пролетает мимо толпы. 21.42 - генсек президента страны зачитывает официальное заявление.

"Президент Джорджо Наполитано принял сегодня вечером в президентском дворце премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, где тот, после утверждения закона "О финансовой стабильности", подал прошение об отставке. Президент поблагодарил его за сотрудничество, принял отставку и предложил правительству закончить текущие дела", - рассказывает генеральный секретарь администрации президента Италии Донато Марра.

Через минуту кольцо вокруг Квиринале сжимается. Карабинеры - цепочкой по периметру, но уходящего премьера никто не увидит. Полиция уже не пытается сдерживать людей - пять минут назад незаметно для всех Сильвио Берлускони покинул Квиринальский дворец в сопровождении охраны Палаццо Киджи с заднего входа. Вряд ли бы Берлускони оценил этот праздник.

Размахивая флагами, высовываясь из окно и люков машин, итальянцы блокируют город. Хороводы вокруг фонтанов, интервью. В Риме сотни камер фиксируют конец эпохи. 17 лет назад кавальере вошел в политику - успешный бизнесмен, владелец клуба "Милан", который выиграл все, что можно, а теперь уходит с заднего крыльца и даже непонятно, чем займется.

Формально все случилось во вторник. Вот Сильвио Берлускони в зале, следит, как принимают отчет за 2010 год. "Восемь предателей" - жирно обведет он ручкой, когда не досчитается товарищей и большинства. Но это лишь голоса, которые премьер умеет покупать. А вот где найти два триллиона? Государственный долг Италии - 120 процентов от ВВП. Цифры, после которых Греция кажется надежной страной.

"Я думаю, что политические изменения должны повлиять на экономику страны, которая переживает сейчас сильный спад. И задача новой власти - действительно изменить жизнь людей . А это не только проблема доверия, но и реальных экономических действий", - рассуждает экономист "Intesasanpaolobank" Лучано Меззомо.

Пока все были заняты Афинами, Италия лишь получала предупреждения - но в Каннах на "двадцатке", где Сильвио Берлускони умудрился заснуть за общим столом, ему намекнули: средств Европейского банка, траншей не хватит, чтобы успокоить рынки. И даже жесткая экономия не спасет. В новую концепцию Европы, анонсированную на этой неделе Саркози, слабые звенья не вписываются. В зону надежного евро Италия, как и Испания, Португалия может и не попасть.

Хотя в 90-х здесь также радовались избавлению от демократов. Модный миланский бизнесмен, у него все было - клуб, банки, телевидение - придумал "Форце Италия", через три месяца выиграл выборы и дал присягу - будто явление Мадонны, так вспоминают день Берлускони. Три срока, смелые реформы. Но сегодня пишут только про скандалы, пересадку волос, лифтинг, девочек, "бунгу-бунгу". После развода с Верноникой Ларио левые газеты открыли на кавальере охоту, каждый день посвящая ему первые полосы, раскрывая подробности его ночных вечеринок с переодетыми в в полицейских и медсестер танцовщицами. 33 интимных встречи в месяц, 13 только с Руби - к юной марокканке Берлускони, как считает прокуратура, был особенно привязан. В уголовном деле и даже в последнем докладе госдепа экс-премьер обвиняет в связи с несовершеннолетней и даже торговле людьми.

В последний день Берлускони появился перед камерами дважды. Разбитый, больной - еще вчера было 39, без голоса. Сначала в парламенте перед самым голосованием. Потом заседание министров. 163-е и последнее. Сухое спасибо, и все идут домой - ни один человек из команды Берлускони в Палаццо Киджи больше не вернется - решено. Италии сейчас нужны не политики - технические антикризисные менеджеры. И президент Джороджо Наполитано уже знает, кто таких людей соберёт в своем кабинете.

План на воскресенье известен. В кабинет к Джорджо Наполитано выстроится длинная очередь: с девяти до шести консультации. Каждые 15 минут - партии, сенаторы, бывшие президенты - глава страны выслушает всех, а стать премьером попросит Марио Монти. Два дня назад об этом человеке мало кто знал, а сегодня он уже нравится Европе, Обаме, Кристин Легранд, оппозиции и даже партии Берлускони. Этот козырь президент вытащи в последнюю минуту, объявив 68-летнего экономиста пожизненным сенатором. Вот его первые овации в Сенате. Не дожидаясь отставки, Монти уже подбирает команду. Накануне встретился с главой Европейского центробанка Драги. Назначение может случиться уже сегодня вечером, на формирование кабинета министров почти нет времени. Рано утром в понедельник откроются биржи и рынки. Очень нужно, чтобы кандидату нового итальянского премьера и его умение быстро решать вопросы им понравилось. Такой был план.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Последний из могикан
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Суд над летчиками

  • Саммит АТЭС

  • Евразийский Союз

  • Отставка Берлускони

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.