Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Серьезный вызов ЖКХ
Ольга Скабеева





Семье преподавателей из четырех человек, которая долгие годы ютится на 15 квадратных метрах, ждать осталось совсем немного
Семье преподавателей из четырех человек, которая долгие годы ютится на 15 квадратных метрах, ждать осталось совсем немного

Президент предлагает пересчитать все ветхие дома
Президент предлагает пересчитать все ветхие дома

Накопить на квартиру самостоятельно или хотя бы взять кредит в банке для многих - мечта несбыточная
Накопить на квартиру самостоятельно или хотя бы взять кредит в банке для многих - мечта несбыточная

Президент предлагает разработать специальную федеральную льготную ипотеку - для врачей и учителей с минимальным первоначальным взносом
Президент предлагает разработать специальную федеральную льготную ипотеку - для врачей и учителей с минимальным первоначальным взносом

"Смысл в том, чтобы вход в ипотеку был гораздо дешевле, чем это в обычных условиях", - объясняет Дмитрий Медведев
"Смысл в том, чтобы вход в ипотеку был гораздо дешевле, чем это в обычных условиях", - объясняет Дмитрий Медведев

"Мы думаем о том, как сделать систему получения жилья для молодежи доступной", - поясняет Владимир Путин
"Мы думаем о том, как сделать систему получения жилья для молодежи доступной", - поясняет Владимир Путин

"Прошу наших коллег принять поправки в приоритетном порядке, до конца текущей осенней сессии", - говорит Владимир Путин
"Прошу наших коллег принять поправки в приоритетном порядке, до конца текущей осенней сессии", - говорит Владимир Путин

"Мы с вами не можем жить так, как Греция, или другие государства, где 120 с лишним процентов государственный долг", - убежден премьер-министр
"Мы с вами не можем жить так, как Греция, или другие государства, где 120 с лишним процентов государственный долг", - убежден премьер-министр

Начинающему дзюдоисту Путин обещает прислать татами
Начинающему дзюдоисту Путин обещает прислать татами



Справедливое распределение бюджетных средств и обустройство регионов - это по-прежнему одна из центральных тем. Что делать с ветхим жильем? Цифры называются самые разные. По данным Фонда содействия ЖКХ, в нашей стране около 16 миллионов домов в аварийном состоянии. Это уже вызов. О том, как сделать жизнь достойной, на этой неделе говорили и президент, и премьер, причем, в самых разных уголках нашей страны.

Дом без удобств, канализации, горячей и даже холодной воды. Перекрытия в буквальном смысле прогнили, на стенах - дранка. Впрочем, семье преподавателей из четырех человек, которая долгие годы ютится на 15 квадратных метрах, ждать осталось совсем немного.

Работу федерального фонда реформирования ЖКХ, а значит и программу переселения из аварийного жилья по поручению президента продлевают до 2015 года. Своей очереди, таким образом, дождутся все жители ветхих домов.

Жемчужина Золотого кольца России, Ростов Великий в буквальном смысле разваливается. Чтобы одномоментно решить проблему местного аварийного жилья, нужен один миллиард рублей. Таких денег в местном бюджете нет.

"Все будет зависеть от финансирования, которое будет поступать. Но город больше десяти миллионов в год в настоящее время тратить на это не может. Десять миллионов конкретно городских денег - это пять-шесть квартир", - рассказывает глава городского поселения ростов Юрий Бойко.

Чтобы федеральные деньги дошли до каждого региона, нужно понимать, куда эти деньги потратят в первую очередь. Президент предлагает пересчитать все ветхие дома.

"Это не такая легкая проблема. Поручить сделать это порегионно, с привлечением экспертов и прокуратуры, чтобы не было очевидных манипуляций. Иначе там будет обратная крайность. Но установить, каков объем реального бедствия, надо постараться", √ уверен Дмитрий Медведев.

Накопить на квартиру самостоятельно или хотя бы взять кредит в банке для многих, а уж тем более бюджетников - мечта несбыточная. Президент предлагает разработать специальную федеральную льготную ипотеку - для врачей и учителей с минимальным первоначальным взносом.

"Смысл в том, чтобы вход в ипотеку был гораздо дешевле, чем это в обычных условиях, чтобы, допустим, максимально первоначальная плата, взнос был не больше 10 процентов от стоимости жилья. Вторую часть, то есть регулярные проценты за использование ипотекой предлагается сделать таким образом: они должны быть максимально низкие, пять-семь процентов, потому что на рынке у нас сейчас 12 процентов. За счет чего. За счет государственных гарантий. И вот эти государственные гарантии по всей вероятности нам придется выдать", - объясняет Дмитрий Медведев.

Регионы при этом должны предлагать свои субсидии. Как это уже происходит в Тюменской области.

"Мы вообще не ждали, что такая программа будет у нас в Тюмени, поэтому, конечно, очень обрадовались", - рассказывает сурдопедагог областной клинической больницы Ольга Жильцова.

Размер единовременной выплаты - 400 тысяч рублей, плюс кредит под один процент годовых. Ипотечная льгота распространяется на бюджетников с десятилетним стажем работы. Жилищным вопросом на неделе занимался и премьер-министр.

"Мы думаем о том, как сделать систему получения жилья для молодежи доступной. И здесь несколько вариантов существует. Первый и самый правильный - это просто повышать заработную плату. Практически во всех регионах у нас существует программа именно поддержки приобретения жилья для молодых. Именно для молодых. И мы будем ее продолжать. Если вы так поняли, что мы будем что-то там менять, наоборот мы будет только расширять. А для села есть отдельная программа", - поясняет Владимир Путин.

Чтобы сельская жизнь становилась все более привлекательной, молодые специалисты, желающие работать в деревне будут получать "подъемные" - миллион единовременных рублей. Другая сельская беда всем хорошо известна √ дороги.

"За ближайшие два года на этот проект может быть направлено не менее 130 миллиардов рублей. Никогда прежде таких денег не выделялось на благоустройство села. Потребуются поправки в бюджетный кодекс, в некоторые другие законы. И я вижу, в зале есть представители "Единой России" в Государственной думе. Прошу наших коллег принять эти поправки в приоритетном порядке, до конца текущей осенней сессии", - говорит Владимир Путин.

"Бывает и по 15 вызовов и по семь, и по девять, и по десять. Мы должны возить рожениц в Белгород, если тут невозможно что-то сделать, инсультных больных, инфаркты тоже ведь возим. И когда я вез больного с инсультом, и в Кульбаках начало у меня крутить машину на лысой резине", - вспоминает водитель скорой помощи Николай Сероштан.

Об этой на первый взгляд частной, но уже годами нерешаемой проблеме водитель скорой с сорокалетним стажем рассказал Путину.

"Нету запчастей, никто не выделяет денег, администрация не выделяет", - жалуется Николай Сероштан.

"Я понял", - отвечает Владимир Путин.

"У меня сейчас скорая, лысая резина, запчастей нет. Говорят: "а нам администрация не выделяет денег". А что я буду рисковать больным", - рассказывает Николай Сероштан.

"Я не случайно напомнил, что мы большие деньги в рамках национального проекта "здоровье" направили на обновление, в том числе и базы скорой помощи. Но я всегда исходил из того, что муниципальные руководители, региональные должны этот уровень поддерживать и сохранять. Еще раз обращаю внимание на эту составляющую. И из новой программы модернизации здравоохранения мы все-таки, конечно, добавим на эти цели тоже. И на ваше учреждение в том числе", - говорит Владимир Путин.

"И на скорой кардиографа нету, хотя бы нам на две машины один кардиограф. Нету. Понимаете?" √ жалуется Николай Сероштан.

"На самом деле, он все правильно говорит, люди в реальной жизни вот с этим и сталкиваются. Я специально взял его с собой. Скажите откровенно, по-честному, по сравнению с советским временем и с плановым ведением сельского хозяйства, как вы сегодня, при всех сложностях, которые сегодня есть, если сравнить. Вы как человек, который всю жизнь проработал на земле", - спрашивает Владимир Путин.

"Вы знаете, сегодня интересней работать. Тогда было проще. А сегодня интересней", - отвечает председатель сельхозкооператива в селе Дербетовке Ставропольского края Алексей Лавриненко.

"Мы с вами не можем жить так, как Греция, или другие государства, где 120 с лишним процентов государственный долг от того, что страна производит за год, от ВВП страны. Это утрата суверенитета. Россия так существовать не сможет. И мы должны жить по средствам. Но это совсем не значит, что, скажем, на жилище, на образование, на здравоохранение нужно давать меньше денег, чем положено. Это вопрос в том, как распределить имеющиеся у нас ресурсы", - объясняет Владимир Путин.

Не забыть при этом нужно и про детей. Заниматься дзюдо сейчас приходится в подвале. Спортивный комплекс достроят уже через месяц. Начинающему дзюдоисту Путин обещает прислать татами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Беспрецедентное повышение
  • Две недели до выборов
  • Особая забота
  • Серьезный вызов ЖКХ
  • Опасность разлома
  • Приговор русским летчикам могут изменить
  • Косовские сербы просят помощи
  • Побег из Большого
  • Пойман любимый сын Каддафи
  • Ушел из жизни Сергей Горячев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Евразийская интеграция

  • Великая святыня

  • Торговцы подделками

  • Допрос Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.