Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Опасность разлома
Александр Балицкий





Уфимская соборная мечеть - одна из старейших в стране, ее построили по указу Екатерины Второй почти два с половиной века назад
Уфимская соборная мечеть - одна из старейших в стране, ее построили по указу Екатерины Второй почти два с половиной века назад

Сегодня в России исповедуют ислам не меньше 20 миллионов человек
Сегодня в России исповедуют ислам не меньше 20 миллионов человек

"Сегодня наши мигранты нуждаются и в духовной поддержке, и в правовой", - говорит Равиль Гайнутдин
"Сегодня наши мигранты нуждаются и в духовной поддержке, и в правовой", - говорит Равиль Гайнутдин

В России впервые принят госстандарт высшего образования по специальности "исламская теология"
В России впервые принят госстандарт высшего образования по специальности "исламская теология"

В одной только Москве трудится около двух миллионов мигрантов
В одной только Москве трудится около двух миллионов мигрантов

Продолжение большого разговора - на встрече с региональными журналистами, приехавшими в Уфу со всего Поволжья
Продолжение большого разговора - на встрече с региональными журналистами, приехавшими в Уфу со всего Поволжья



Об опасности социальных и этнических разломов 19 ноября говорил президент Дмитрий Медведев в Уфе на встрече с мусульманским духовенством.

Уфимская соборная мечеть - одна из старейших в стране, ее построили по указу Екатерины Второй почти два с половиной века назад. Прежде, чем переступить порог, глава государства, как и полагается, снимает обувь. Разговор с верховным муфтием России - вполголоса. Отчего вспышки фотоаппаратов, кажется, звучат даже громче.

Место историческое, намоленное, рассматривая старинные рукописные суры из Корана, замечает Медведев. В ответ - Талгат Таджуддин шутит: кто приехал в духовное управление мусульман - можно сказать, пол-хаджа совершил. Об этом священном в жизни каждого мусульманина обряде муфтии на встрече говорили особо. В этом году хадж в Мекку совершили 22 тысячи паломников из России. И это больше отведенной квоты.

"Я специально этим занимался. Мы отдельно договаривались с Саудовской Аравией, и смогли отправить в хадж дополнительно две тысячи верующих", √ рассказывает Дмитрий Медведев.

"Может, по 30-35 тысяч попросить хотя бы на 70 лет предстоящих. В этом году, слава Богу, при вашем огромном содействии Саудовская Аравия в порядке исключения пошла на это", - рассказывает верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Еще в начале девяностых в стране не было и ста мечетей. Сегодня - около семи тысяч. И еще строятся. Вот и в столице на месте старой соборной мечети, скоро появится новая - она сможет вместить до 15 тысяч верующих.

"Только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму. А безграмотность - это вообще очень опасная тема, религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что она зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но и еще, как следствие, проблемы в действиях человека", - объясняет Дмитрий Медведев.

Именно поэтому в России впервые принят госстандарт высшего образования по специальности "исламская теология". А на подготовку специалистов по истории и культуре ислама государство выделяет почти миллиард рублей.

Сегодня в России исповедуют ислам не меньше 20 миллионов человек. Но если прибавить к ним приезжающих на заработки гастарбайтеров - число можно смело умножать на два. В одной только Москве трудится около двух миллионов мигрантов. И в дни главных мусульманских праздников (Ураза или Курбан-байрам) основная часть прихожан - как раз выходцы из Средней Азии.

"Сегодня наши мигранты, число которых сегодня миллионы, они нуждаются и в духовной поддержке, и в правовой поддержке", - говорит председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин.

"Люди, которые приезжают, должны разделять наши традиции, они должны знать язык, как минимум язык межнационального общения нашего, государственный язык, русский язык. Они обязаны руководствоваться, еще раз подчеркиваю, российским законом. И очень важная задача для пастыря заключается именно в том, чтобы объяснить им, как они должны вести себя с тем, чтобы чувствовать себя нормальными людьми", - объясняет Дмитрий Медведев.

Продолжение большого разговора - уже на встрече с региональными журналистами, приехавшими в Уфу со всего Поволжья.

"И для христиан, и для мусульман наша огромная страна является их исторической родиной. Никто сюда не приехал откуда-то, а именно здесь принимал и христианство, и ислам. Это хорошо, это означает, мы вместе научились жить, причем, не за период советский, а за века. И вот это ни в коем случае нельзя растерять", - напоминает Дмитрий Медведев.

Ведь все эти принципы, подчеркивает Медведев √ действительно, вопрос выживания всего государства.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Беспрецедентное повышение
  • Две недели до выборов
  • Особая забота
  • Серьезный вызов ЖКХ
  • Опасность разлома
  • Приговор русским летчикам могут изменить
  • Косовские сербы просят помощи
  • Побег из Большого
  • Пойман любимый сын Каддафи
  • Ушел из жизни Сергей Горячев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Евразийская интеграция

  • Великая святыня

  • Торговцы подделками

  • Допрос Лужкова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.