Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Гонка предупреждений
Александр Христенко





 	  Одна из центральных тем последних дней - стратегический баланс сил
Одна из центральных тем последних дней - стратегический баланс сил

етырёхгранная усеченная пирамида высотой 33 метра в даль видит на 2000 километров, в высоту - на 40 тысяч
етырёхгранная усеченная пирамида высотой 33 метра в даль видит на 2000 километров, в высоту - на 40 тысяч

Не помогла и личная встреча президентов на полях саммита АТЭС в Гонолулу
Не помогла и личная встреча президентов на полях саммита АТЭС в Гонолулу

Это залповый пуск уникального российского оперативно-тактического комплекса "Искандер-М"
Это залповый пуск уникального российского оперативно-тактического комплекса "Искандер-М"

И ваши военные это знают, и наши это знают", - говорит Владимир Путин
И ваши военные это знают, и наши это знают", - говорит Владимир Путин

Об ответных мерах Дмитрий Медведев сообщил в специальном обращении
Об ответных мерах Дмитрий Медведев сообщил в специальном обращении

Последствия же развертывания ПРО, судя по всему, Вашингтону теперь придется оценить заново
Последствия же развертывания ПРО, судя по всему, Вашингтону теперь придется оценить заново



Одна из центральных тем последних дней - стратегический баланс сил. Несмотря на возражения России, страны НАТО продолжают строительство системы ЕвроПРО, которая ослабляет российский потенциал сдерживания. Прогресса на переговорах нет. В связи с этим 23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с жестким заявлением. Москва настаивает на подписании юридически обязывающего документа с европейскими и американскими партнерами, в котором должно быть четко оговорено, что ЕвроПРО ни сейчас, ни в будущем не будет направлена против России. В противном случае Россия оставляет за собой право на адекватный ответ.

Тревога, конечно, учебная, но именно так будет выглядеть алгоритм действий на командном пункте в случае реальной опасности. Всевидящее око системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. РЛС Дон-2Н в подмосковном Софрино. Четырёхгранная усеченная пирамида высотой 33 метра в даль видит на 2000 километров, в высоту - на 40 тысяч.

"Размеры объектов - уже эксперименты проводили - до пяти сантиметров возможно обнаружение", - рассказывает генерал-майор, командир соединения ПРО Владимир Ляпоров.

На карту вскоре могут быть нанесены новые точки потенциальных пусков. Несмотря на все аргументы против, США, похоже, разворачивают систему Про в Европе. Переговоры Москвы и Вашингтона ни к чему не привели.

Не помогла и личная встреча президентов на полях саммита АТЭС в Гонолулу. Об ответных мерах Дмитрий Медведев сообщил в специальном обращении.

" Первое: по моему поручению, министерство обороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе: в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Третье: стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Четвертое: вооруженным силам мной поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными. Пятое: если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - говорит Дмитрий Медведев.

Это залповый пуск уникального российского оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". Установка мобильная - в заданный район ее можно доставлять даже самолетом, при этом дальность поражения - 500 километров. Размещение этого оружия на западных и южных рубежах России, нацеленного на инфраструктуру ПРО - тоже одна из возможных ответных мер. В городе Луга Ленинградской области уже сформирована первая бригада. На стрельбах ракетчики проверили: попадает, что называется, в форточку.

При том, что ударные элементы ПРО все ближе к российским границам. В Румынии на военной базе в городе Девеселу готовятся к установке мобильных батарей с ракетами-перехватчиками SM3. Дальность - 500 километров.

Скорее всего, к тому же 2015 году у берегов Румынии на постоянное боевое дежурство в Черном море встанут несколько американских крейсеров с противоракетными системами "Иджис". К 2018 году противоракеты, по планам, появятся и в Польше. Озвучиваются планы разместить корабли ПРО в Северном, Балтийском и Баренцевом морях. Схема вырисовывается наглядная, радиус действия ракет-перехватчиков достигнет Урала.

"Подъедут на такое-то расстояние к нашим границам противоракетные системы или радар слежения, значит, они перекроют своим радиусом действия места расположения наших баллистических ракет, ядерных ракет наземного базирования. Вот и все. И ваши военные это знают, и наши это знают", - говорит Владимир Путин.

Знать и видеть российская система предупреждения о ракетном нападении теперь будет больше. Новая загоризонтная радиолокационная станция, что в Калининграде, вводится в боевой состав. Дальность обнаружения √ до шести тысяч километров.

"Сможем контролировать весь европейский континент и соответственно Атлантику. Сама станция даст много возможностей для последующего принятия решения, включая и вопросы противоракетной обороны, которая развертывается в Европе", - говорит командующий войсками воздушно-космической обороны России Олег Остапенко.

Система преодоления ПРО уже на модернизированных Тополях-М и новейших мобильных комплексах "Ярс" с разделяющимися боеголовками. Все ответные меры Россия реализует в комплексе в случае, если на переговорах с США по ПРО пройденной окажется точка невозврата.

"Диалог с Соединенными Штатами и НАТО в области ПРО будет продолжен. Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, еще есть. И у России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей. В Европе не нужны новые разделительные линии. А ей нужен единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны", - говорит Дмитрий Медведев.

И это тот случай, когда военно-технический ответ может помочь найти дипломатический выход.

"Когда на столе переговоров лежит "Маузер" - это дополнительный очень важный аргумент для достижения правильных политических договоренностей. Мы сказали американцам: Если вы будете размещать около наших границ свою военную инфраструктуру, если эта инфраструктура будет иметь возможность блокирования стратегического ядерного потенциала России, мы вынуждены будем размещать свои средства. Это четкая позиция, это честная, предсказуемая и она дает шанс договориться переговорщикам", √ полагает постоянный представитель России при НАТО, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны Дмитрий Рогозин.

При этом в новую гонку вооружений, которая обескровила СССР, Россия втягиваться не собирается. Найдена формула ассиметричного и при этом эффективного ответа.

"Как раз придание перспективным ракетным комплексам способности преодолевать систему ПРО - это и есть дешевый ответ. Кроме всего прочего, могут быть решения, связанные с тем, что боевые блоки или головная часть летит не по баллистической траектории, а по достаточно сложной, непредсказуемой траектории", - говорит заместитель директора института США и Канады РАН Павел Золотарев.

"Следующим шагом будет разработка и постановка на вооружение тяжелой жидкостной стотонной ракеты, которая должна прийти на смену нашим "Тополям-М" и "Ярсам", это будут гораздо более мощные ракеты, они в состоянии будут прорвать любую систему ПРО, как нынешнюю, так и перспективную", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По новому договору СНВ-3, Москва и Вашингтон обязуются сократить до 700, то есть в два раза, число развёрнутых стратегических носителей - пусковых шахт, подлодок и тяжелых бомбардировщиков. Но в том же соглашении прописаны и условия его разрыва.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и соответственно контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - объясняет Дмитрий Медведев.

Эту взаимосвязь США признали, подписывая СНВ-3. Последствия же развертывания ПРО, судя по всему, Вашингтону теперь придется оценить заново.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гонка предупреждений
  • Громкие дела
  • Поддержка материнства будет увеличена
  • "Газпром" выкупил "Белтрансгаз"
  • Ушел из жизни один из сильнейших людей мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.