Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Поддержка материнства будет увеличена
Ольга Скабеева





Накануне международного дня матери, как, впрочем, и всегда, женщин интересует не столько политика, сколько их дети и семьи
Накануне международного дня матери, как, впрочем, и всегда, женщин интересует не столько политика, сколько их дети и семьи

Одна из самых острых проблем в России - демография
Одна из самых острых проблем в России - демография

По всей видимости, эффективной оказалась в том числе и такая форма поддержки, как материнский капитал
По всей видимости, эффективной оказалась в том числе и такая форма поддержки, как материнский капитал

Мучительная проблема пьянства, с которой непросто справиться в центральной России
Мучительная проблема пьянства, с которой непросто справиться в центральной России

Когда бы то ни было, российские женщины остаются оптимистками
Когда бы то ни было, российские женщины остаются оптимистками



Одна из самых острых проблем в России - демография. Но, похоже, и здесь наступил перелом. Рождаемость пошла вверх. По данным Росстата, в августе и сентябре наблюдался прирост населения - плюс 15 тысяч человек. По всей видимости, эффективной оказалась в том числе и такая форма поддержки, как материнский капитал. Об этом 25 ноября говорили президент и премьер на встрече с участницами Форума женщин.

Накануне международного дня матери, как, впрочем, и всегда, женщин интересует не столько политика, сколько их дети и семьи. Между президентом и премьером сидела мать-героиня. Двум ее старшим сыновьям скоро исполнится 18 лет.

"Из особых таких моих заслуг - я мама семерых детей", - говорит телеведущая калужской телерадиокомпании "Ника" Марина Глушенкова.

"То есть вы родили?" √ уточняет премьер Владимир Путин.

"Да, я родила семерых детей. Меня волнует вопрос армии. Не будет ли увеличиваться срок службы?" √ спрашивает Марина Глушенкова.

"Сразу отвечу: ничего менять не будем, ничего увеличивать не будем. Один год и все. Мы, по сути, приняли политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. И я думаю, через пять-семь лет, это небольшой секрет, она должна быть 10 к 90 или 20 к 80 процентов", - рассказывает президент Дмитрий Медведев.

Принципиально важным женщины считают собственное трудоустройство. Для матери сейчас - это дополнительная проблема.

"Не берут женщин на работу с ребенком", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, фракция "Единая Россия" Светлана Журова.

"Очень часто сложно докопаться до истинных причин, почему частный предприниматель отказал женщине в приеме на работу - то ли образования недостаточно, то ли не понравилась, то ли потому, что у нее есть ребенок. Это нарушение прав по гендерному признаку, мол, нам с мужиками проще работать", - объясняет Дмитрий Медведев.

Мучительная проблема пьянства, с которой непросто справиться в центральной России, на Крайнем севере превращается в настоящую катастрофу.

"Разводятся семьи, великовозрастный детина, сын, которые разошлись, возвращается к матери и на ее скудную пенсию паразитирует. Привлечь его за тунеядство не можем, на принудительное лечение послать не можем, поэтому хочется узнать, как же нам все-таки с этим злом справиться?" √ интересуется глава Караваевского сельского поселения Костромской области, руководитель палаты сельских поселений Костромской области Елена Шилова.

"Нужно закончить с тем бардаком, который, откровенно говоря, возник лет 15-20 назад, когда в любом ларьке, в любом магазине продают бутылку или пачку сигарет, и никто ничего не боится. Мы ввели впервые за всю нашу историю уголовную ответственность за реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним, она есть, но ей надо как обычно пользоваться, потому что работники торговли должны понимать, что в худшем случае ты не просто с должности вылетишь, а можешь в тюрьму попасть", - объясняет Дмитрий Медведев.

"Мне просто страшно приезжать в села. Потому что когда я вижу своих братьев, когда я вижу своих сестер, мне очень больно. Народ просто спаивают. Потому что то, в каких количествах завозится алкоголь - это просто страшно. Когда ты приходишь в магазин и видишь, как стоит коньяк за сто рублей, ну что это может быть коньяк за сто рублей? Люди просто травятся, а самое страшное, что начинает пить молодежь с 10-11 лет, то есть к выходу из школы они уже алкоголики. Мне бы очень хотелось, чтобы вы обратили на это внимание, потому что действительно очень страшно", - переживает активистка клуба "Многонациональная Россия", программный директор "Этно-радио" Айнана Тагрина.

"Эта проблема характерна для всей нашей страны. Уж давайте тогда правду говорить, раз начали, с самого начала резать правду-матку, это на самом деле проблема, связанная с состоянием генофонда и с нашим будущим", - считает Дмитрий Медведев.

"То, что водка и коньяк за сто рублей, это явно паленая, вредная, убивающая людей. Вот с этим просто отдельно нужно будет вам разобраться", - говорит Владимир Путин.

Когда бы то ни было, российские женщины остаются оптимистками. Все присутствующие на встрече - в первую очередь мамы. Не все многодетные. Но на фоне социальных нововведений этого статуса уже не боятся.

"Работаю на заводе, но по совместительству я также являюсь мамой двух маленьких мальчиков. Скорее всего, мы не остановимся на достигнутом. Я хотела вас спросить, проскальзывает такая информация, что родовые сертификаты скоро отменят. Так это или нет?" √ интересуется женщина.

"На мой взгляд, из того, что мы придумали за последние годы для поддержки материнства и детства, два документа оказались самыми лучшими: это родовой сертификат и материнский капитал. Мы его отменять не собираемся, наоборот, в бюджете предусмотрено дополнительное финансирование всех этих расходов, по-моему, около 19 миллиардов рублей. Вообще эту программу мы рассчитали на десять лет", - говорит объясняет Дмитрий Медведев.

Сертификаты на получение материнского капитала уже получили больше трех миллионов семей. Размер материнского капитала сегодня - это без малого 365 тысяч 698 рублей. Уже с первого января сумму проиндексируют на шесть процентов, она составит 387 тысяч 600 рублей. Материнский капитал предоставляется семьям, в которых появился второй и последующие дети.

Начиная с прошлого года семьи могут использовать капитал не только по трем основным направлениям - улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии, но и на строительство индивидуального жилого дома и погашение ипотеки. На эти цели в бюджете заложено 132 миллиарда рублей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гонка предупреждений
  • Громкие дела
  • Поддержка материнства будет увеличена
  • "Газпром" выкупил "Белтрансгаз"
  • Ушел из жизни один из сильнейших людей мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.