Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Громкие дела
Евгений Рожков





Масштабная афера с государственными деньгами
Масштабная афера с государственными деньгами

23 ноября Дмитрий Медведев собрал отдельное совещание с участием Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета
23 ноября Дмитрий Медведев собрал отдельное совещание с участием Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета

Следователи пожаловались Дмитрию Медведеву, в первую очередь, как юристу: чиновники часто не идут на контакт
Следователи пожаловались Дмитрию Медведеву, в первую очередь, как юристу: чиновники часто не идут на контакт

Сфера государственных закупок вообще, наверное, одна из самых коррумпированных
Сфера государственных закупок вообще, наверное, одна из самых коррумпированных

Борьба с коррупцией - это одна из главных задач, которую поставил Дмитрий Медведев
Борьба с коррупцией - это одна из главных задач, которую поставил Дмитрий Медведев

Борьба с самозванцами, которые козыряют фальшивыми удостоверениями силовых структур
Борьба с самозванцами, которые козыряют фальшивыми удостоверениями силовых структур

Государственная дума ввела обязательную ротацию чиновников контрольных и надзорных органов
Государственная дума ввела обязательную ротацию чиновников контрольных и надзорных органов



Борьба с коррупцией - это одна из главных задач, которую поставил Дмитрий Медведев еще, когда шел на выборы президента. В последние несколько лет мы стали свидетелями целого ряда громких дел. На этой неделе президент подписал закон "О совершенствовании противодействия коррупции", в котором существенно расширен список тех, кто должен декларировать свои собственные доходы, а также доходы своих близких. А 23 ноября Дмитрий Медведев собрал отдельное совещание с участием Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета. Что еще нужно для борьбы с коррупцией?

Масштабная афера с государственными деньгами. Петербургский банк "ВЕФК" несколько лет по своему усмотрению распоряжался семью миллиардами средств "Пенсионного фонда". На них глава банка Александр Гительсон приобретал недвижимость, компании и другие банки, пока проверка не обнаружила недостачу в два с половиной миллиарда рублей.

"В случае с Пенсионным фондом это была прямая коррупция", - говорит следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Владимир Ромицын.

По информации следователей, банкир Гительсон вошел в доверие к руководителю отделения Пенсионного фонда в Санкт-Петербурге Наталье Гришкевич и убедил ее разместить деньги пенсионеров у него.

"Госпожа Гришкевич получала взятки не совсем обычным способом, а имея при себе банковские карты, которые финансировались за счет Гительсона, и имея возможность совершать различные покупки", - рассказывает Владимир Ромицын.

Точно такая же история в Свердловской области. Местное отделение фонда тоже хранило деньги в банке "ВЕФК". И там тоже исчез миллиард. Следствие утверждает, что могло обнаружить факты коррупции гораздо раньше. Мешала пресловутая банковская тайна. Новый закон, подписанный на этой неделе президентом, обяжет банки следствию помогать.

"По запросам правоохранительных органов, банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. А декларировать доходы будут также сенаторы, то есть члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники", - говорит президент Дмитрий Медведев.

Перед правоохранителями Дмитрий Медведев поставил задачу: настроить систему проверки того, что чиновник про себя написал.

"Меня все время в этом плане упрекали, говорили, что все равно же никто всего не показывает, не все отчитываются. Ну как, конечно, я понимаю, я не наивный человек. Но это все равно большая, более высокая степень прозрачности. Что дальше? А дальше, если все отчитываются, нужно увольнять. Не обязательно сажать в тюрьму. Увольнять за то, что, допустим, человек представил недостоверные данные. Я нескольких генералов за это уволил", - предлагает Дмитрий Медведев.

Среди высших чинов, которые попались на коррупции - милицейский генерал Боков, вымогавший у предпринимателя 46 миллионов долларов, и экс-начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин. Он обещал победу в тендере на поставку томографов в Подольск. Сфера государственных закупок вообще, наверное, одна из самых коррумпированных. Об этом говорил и известный блоггер Иван Бегтин. Два года назад он выявил сокрытие информации на официальном сайте госзакупок. Мошенники, чтобы избавиться от конкурентов, меняли в названиях заказов русские буквы на латинские. И поставщики просто не могли их найти. Глава государства тогда дал команду разобраться. И больше тысячи сделок были пересмотрены.

"Государство сделало очень серьезный шаг в сторону открытости, и разработчики могут взять эту информацию, анализировать автоматически, как базу данных. Это огромный прорыв, то есть я совершенно не ожидал, что это произойдет, но это случилось. Суть моих предложений была в том, чтобы граждане имели возможность отправлять непосредственно заявки в правоохранительные органы, журналистам о том, что информация о данной декларации не соответствует действительности", - объясняет руководитель общественного интернет-проекта "Государство и его информация" Иван Бегтин.

Следователи пожаловались Дмитрию Медведеву, в первую очередь, как юристу: чиновники часто не идут на контакт.

"Чиновник, когда к нему приходишь, больше боится вышестоящего чиновника, чем следователя. И ему легче отказать тебе, потому что я ему ничего не сделаю в данный конкретный момент, чем потом получить по голове от своего начальника", - объясняет следователь следственного управления СК РФ по Уральскому федеральному округу Дмитрий Корешников.

"Об этом точно надо подумать. Следователь говорит: вы устраните причину. А ему говорят: да иди ты знаешь куда. Ничего мы устранять не будем, скажи спасибо, что мы что-то с тобой обсуждаем. Это, конечно, никуда не годится", - уверен Дмитрий Медведев.

А прокурор из северной столицы предложила: может быть, масштабные коррупционные дела рассматривать только профессиональным судьям?

"Те схемы, которые используются преступными элементами в этих коррупционных схемах, носят очень завуалированный, очень сложный характер, и присяжным заседателям, как правило, трудно разобраться во всех этих правовых нормах", - объясняет старший прокурор отдела гособвинителей управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Лычак.

Так, от наказания чуть было не ушел бывший мэр Томска Александр Макаров. Он фактически жил на взятки от предпринимателей. И только в кабинете у него при обыске изъяли 50 миллионов рублей. Он посидел в СИЗО, вышел под залог и несколько месяцев агитировал в свою защиту. Присяжные тогда все-таки поверили следствию и отправили экс-мэра на 12 лет в тюрьму. Тем не менее, президент обещал подумать над предложением прокурора.

И тема, которая буквально всколыхнула столицу. Борьба с самозванцами, которые козыряют фальшивыми удостоверениями силовых структур - лжеполковников и даже лжегенералов.

Вместе с сотрудниками ФСБ, ФСО и МВД в этом рейде участвовал и автор программы "Честный детектив".

"Самое интересное, что эти люди не боятся никакого наказания. Мы выяснили, что за использование фальшивых удостоверений это всего лишь административное наказание, и они боятся только огласки и наших телекамер. Вопрос: не пора ли их привлекать к уголовной ответственности?" √ спрашивает автор и ведущий программы "Честный детектив" Эдуард Петров.

"Можно подумать о том, чтобы вернуться к восстановлению этого состава преступления. Потому что некоторые из таких граждан действительно не просто изредка чего-то где-то достают и решают свои задачи, а просто поставили это на поток или же пытаются проникать в крупные структуры", - говорит Дмитрий Медведев.

Наконец, еще одну антикоррупционную меру на этой неделе приняла Государственная дума. Она ввела обязательную ротацию чиновников контрольных и надзорных органов. Как это уже давно заведено в европейских странах, они будут меняться каждые три-пять лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гонка предупреждений
  • Громкие дела
  • Поддержка материнства будет увеличена
  • "Газпром" выкупил "Белтрансгаз"
  • Ушел из жизни один из сильнейших людей мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.