Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Освобождение русских летчиков

Выстраданная свобода
Александр Балицкий





Наконец, большая семья Садовничих вместе
Наконец, большая семья Садовничих вместе

Его старый китель так и висит на дверце шкафа
Его старый китель так и висит на дверце шкафа

Это сегодня они улыбаются. А ведь восемь месяцев назад, когда таджикские власти задержали Владимира Садовничего
Это сегодня они улыбаются. А ведь восемь месяцев назад, когда таджикские власти задержали Владимира Садовничего

И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство президента.
И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство президента.

Его встречали в Домодедово, как героя
Его встречали в Домодедово, как героя

Сам Владимир Садовничий говорит, что пока хочет просто отдохнуть
Сам Владимир Садовничий говорит, что пока хочет просто отдохнуть



22 ноября в Таджикистане на свободу были отпущены два русских летчика: гражданин России Владимир Садовничий, в прошлом пилот стратегической авиации, и его эстонский коллега Алексей Руденко. Так благополучно завершилась драма, которая тянулась восемь месяцев, а грозила затянуться еще на восемь лет. Судьба пилотов взволновала многих. И президент, и Общественная палата, и МИД, и Госдума, и министерство обороны - фактически вся государственная машина вместе с общественностью включилась в освобождение летчиков. Из федеральных телепрограмм именно "Вести недели" первыми обратили внимание на проблему защиты наших летчиков, попавших в беду за рубежом. И, вот, 24 ноября Владимира Садовничего встречали дома.

Они не виделись больше года. И вот, наконец, большая семья Садовничих вместе. Но поговорить по душам все никак не получается.

Его старый китель так и висит на дверце шкафа. До того, как Владимир Садовничий пришел в гражданскую авиацию, он летал на стратегических бомбардировщиках Ту-95 - это те самые "Медведи". В их семье уже выросло четвертое поколение офицеров. 82-летний отец - в прошлом тоже военный летчик и тоже подполковник.

"Династия началась еще с деда моего, который был командиром в Порт-Артуре в 1904 году и там погиб", - рассказывает Владимир Садовничий (старший), отец лётчика Владимира Садовничего.

Именно военная выдержка, говорит Садовничий-старший, и помогла ему пережить новость сначала об аресте сына. Потом - о его освобождении. Он так ждал того момента, когда в их подмосковной квартире раздастся этот звонок.

Это сегодня они улыбаются. А ведь восемь месяцев назад, когда таджикские власти задержали Владимира Садовничего и его коллегу - гражданина Эстонии Алексея Руденко - с формулировкой "контрабанда и незаконное пересечение границы", было не до шуток. И уж тем более восьмого ноября, когда суд города Курган-Тюбе вынес абсурдный и немыслимый приговор: восемь с половиной лет тюрьмы. За преступление, которого не было. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство президента.

"Я дал поручение всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно: и МИДу, и правоохранительным органам, министерству юстиции. Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов", - заявил Дмитрий Медведев.

"Уголовное дело ведется с целью чего-то расследовать, а здесь просто три статьи обвинения и ни одного доказательства", - говорит летчик Владимир Садовничий.

Первое интервью - уже не в суде и не в изоляторе, а рядом с российским посольством в Душанбе.

"Я спал мало, но хорошо. Я уже встал в семь часов, уже не хотел спать, ходил, сыну надоедал", - рассказывает летчик Владимир Садовничий.

Чтобы настоять на пересмотре дела, и эта встреча с сыном - тоже Володей - состоялась как можно раньше, российские дипломаты приложили много усилий. Но в первые месяцы чуть ли не в одиночку пилотов защищал назначенный судом таджикский адвокат Гулям Бобоев. Он едва ли не круглосуточно был рядом с летчиками и каждый раз пытался убедить суд, что пилоты - жертвы обстоятельств.

"Больше, чем родные стали, когда он обнял своего сына - тоже слезы потекли, каждому тяжело", - признается адвокат Владимира Садовничего и Алексея Руденко Гулям Бобоев.

Поэтому сразу из зала суда Владимир и Алексей едут домой к адвокату. Его жена Гавхар уже приготовила ужин и собрала вещи. Садовничего узнают на улицах и жмут руки. Местные жители поддерживали летчиков с самого начала. И даже в изоляторе к Владимиру и его эстонскому коллеге относились, как к гостям. Хотя понятно, что тюрьма - не санаторий.

Его встречали в Домодедово, как героя. Но сам Владимир Садовничий впервые поверил в то, что он по-настоящему свободен только, когда сел в пассажирское кресло самолета "Душанбе-Москва".

Яблочный пирог по фамильному рецепту в семье Руденко - только по особым случаям. Пожилые родители Алексея в Эстонии очень боялись, что не доживут до возвращения сына.

"Много звонков было с России. Мы просто почувствовали, что мы не одни", - рассказывает мать лётчика Алексея Руденко Лийви Руденко.

Формально обвинения с пилотов не сняты. И подключившийся к делу адвокат Анатолий Кучерена готов продолжить борьбу за честное имя российского летчика.

"Мы считаем, что у нас есть хорошие шансы. Если Владимир согласится, то будем опротестовывать", - рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Сам Владимир Садовничий говорит, что пока хочет просто отдохнуть. Он слишком устал от этой затяжной командировки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выстраданная свобода
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.