Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Волнения на Ближнем Востоке

Самая горячая точка Сирии
Анастасия Попова





Сирия 25 ноября отвергла ультиматум Лиги арабских государств пустить к себе иностранных наблюдателей
Сирия 25 ноября отвергла ультиматум Лиги арабских государств пустить к себе иностранных наблюдателей

До сих пор не прекращаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками
До сих пор не прекращаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками

Дома от обстрелов, как решето
Дома от обстрелов, как решето

На днях полиции удалось задержать грузовик с оружием
На днях полиции удалось задержать грузовик с оружием

В местный госпиталь каждый день доставляют раненых
В местный госпиталь каждый день доставляют раненых

Хомс сегодня - это самая горячая точка на карте Сирии
Хомс сегодня - это самая горячая точка на карте Сирии



Самые горячие новости приходят с Ближнего Востока. Сирия 25 ноября отвергла ультиматум Лиги арабских государств пустить к себе иностранных наблюдателей. Там до сих пор не прекращаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками. Сообщается о тысячах погибших. Самым опасным городом в Сирии остается город Хомс, где кровь льется ежедневно.

Сами сирийцы город Хомс называют вторым Афганистаном. Каждый день здесь стреляют и похищают людей. Никто не ездит на такси, водилы в доле с бандитами, а сам город поделен на зоны влияния относительно спокойные днем и те, куда даже местные жители ходить боятся.

Город на осадном положении. Здесь нет ни танков, ни бронетехники. Только полиция и редкие солдаты пытаются справиться с вылазками боевиков, которые, по словам местных властей, превратили Хомс в оплот вооруженной борьбы с режимом. Дома от обстрелов, как решето. После долгих уговоров наш проводник согласился на большой скорости проехать мимо разбитого торгового центра.

Не без труда нам удается найти мэра города. Он показывает документы, которые попали в руки спецслужб. Из них следует, что бандиты координируются между собой и действуют по четкой схеме.

"Хомс удобен бандитам тем, что находится близко к границам, идет контрабанда оружия, а сами боевики хотят парализовать жизнь города", - объясняет губернатор провинции Хомс Гассан Абдель-Аль.

В этих домах, как говорят местные жители, прячутся радикальные исламисты и наемники. Сторонники Асада живут здесь в постоянном страхе.

"Вы только не показывайте лицо нашего продавца, к нему три раза приходили и угрожали перерезать горло, если он не закроет овощную лавку. Со всех торговцев требуют денег, боевики часто грабят грузовые машины, воруют товар", - рассказывает житель Хомса.

Горожане пытаются бежать. Жена Гассана Надя уехала было с детьми на Украину, но вернулась к мужу. Теперь он оплакивает потерю.

"Снайперы убили ее", - говорит житель Хомса Гассан Слеман.

Под видом армии или полиции боевики ночью врываются в дома и похищают людей. Одних убивают сразу, за других требуют выкуп.

"Ночью боевики ворвались в дом моего брата. Все это было на глазах его сына. Мальчик попытался защитить папу, отбить его, но они выпустили в него 17 пуль. Если армия не вмешается, нас всех тут перебьют", - говорит местный житель.

На днях полиции удалось задержать грузовик с оружием. Автоматы, гранатометы, ружья, дробовики, патроны и взрывчатка. Маркировка американская и европейская.

В местный госпиталь каждый день доставляют раненых. Бывает, что по 30 человек. Несмотря на усилия властей, здесь по-прежнему льется кровь. Хомс сегодня - это самая горячая точка на карте Сирии.

Глава французского МИДа Ален Жюппе предложил организовать гуманитарные коридоры на границе с Турцией. На самом деле это, по сути, завуалированная помощь повстанцам. Запад, таким образом, вновь пытается вмешаться во внутренний конфликт, как это уже было в Ливии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самая горячая точка Сирии
  • Египетский кошмар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.