Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Волнения на Ближнем Востоке

Египетский кошмар
Сергей Пашков





Впадающая в Тахрир улица Мохаммеда Махмуда стала локальной зоной ожесточенных боев на пять дней подряд
Впадающая в Тахрир улица Мохаммеда Махмуда стала локальной зоной ожесточенных боев на пять дней подряд

Несмотря на использование спецсредств, атаки на здание МВД продолжались раз за разом
Несмотря на использование спецсредств, атаки на здание МВД продолжались раз за разом

Из плотного облака газа с воем сирен вырывались машины скорой помощи, раненых, отравленных вывозили на мотоциклах, тащили на руках
Из плотного облака газа с воем сирен вырывались машины скорой помощи, раненых, отравленных вывозили на мотоциклах, тащили на руках

От имени народа выступает молодежное движение Египта
От имени народа выступает молодежное движение Египта

Будущее сегодня не разгадает даже сфинкс у подножия пирамид
Будущее сегодня не разгадает даже сфинкс у подножия пирамид



На этой неделе в центре внимания - Египет. Столкновения на площади Тахрир, отставка правительства. Как арабская весна превратилась в бесконечный кошмар?

Казалось, этому не будет конца. Камни и "коктейль Молотова" - в одну сторону, гранаты со слезоточивым газом и пластиковые пули - в другую. Впадающая в Тахрир улица Мохаммеда Махмуда стала локальной зоной ожесточенных боев на пять дней подряд, и каждый приносил новые известия о десятках погибших о сотнях раненых.

Из плотного облака газа с воем сирен вырывались машины скорой помощи, раненых, отравленных вывозили на мотоциклах, тащили на руках.

Несмотря на использование спецсредств, атаки на здание МВД продолжались раз за разом. Газ, который на этот раз применили египетские военные, оказался токсичнее того, что использовался во время февральской революции полицией Мубарака. Полевой госпиталь развернули рядом на Тахрире, на заплеванном асфальте у паперти Коптской церкви.

"Это уже не секрет, об этом пишут газеты, они делают то, что не делал даже Мубарак. Используют против нас отравляющий газ, запрещенный международными конвенциями", - негодует активист молодёжного движения "25 января" Ибрагим Гятт.

Уже не только Каир - бои с полицией шли в Александрии, Суэце, Исмаилии. Заговорили о новой революции уже против военных, против временного режима Высшего военного совета.

"Военные хотят сохранить свою власть, они собираются внести это в конституцию, сами назначать себе бюджет, сами раздавать чины и звания, сами контролировать гражданское общество", - объясняет участник митинга Махамед Шериф.

В одночасье престарелый маршал Тантауи из низвергателя Мубарака, кумира толпы и спасителя отечества превратился в главного врага Тахрира. Нравы на площади отнюдь не вегетарианские, генералам обещают в лучшем случае судьбу подсудного экс-президента Хосни Мубарака.

"Я оторвал этой кукле ноги и руки, написал: "не забывайте о судьбе Каддафи". Если военные не уйдут добровольно, мы сделаем с ними то же самое", - обещает активист молодёжного движения "25 января" Абдель Хамид Гохар.

Генералы в недосягаемости, и раздражение срывается на оппонентах, политических противниках, инакомыслящих, журналистах. Камера наблюдения запечатлела, как толпа подростков и мужчин на Тахрире взяла в кольцо французскую журналистку Каролин Синд и 45 минут глумилась над женщиной, избивая ее.

Плакаты, холодна война предвыборных программ и платформ на улицах города. 60 партий, блоков и объединений собираются бороться за места в нижней палате парламента уже меньше, чем через сутки. Наглядная агитация в Египте везде: плакатами завешены все улицы Каира. Кроме портретов и названий партий, предлагаются и небольшие значки. Например, мотоцикл и значок "Фейсбука" √ означает, что данный кандидат принадлежит к прогрессивной партии Египта. Пальма и полумесяц с крестом, означающий дружбу христиан и мусульман √ эта старая оппозиционная партия времен Хосни Мубарака. Но кроме этого на плакатах есть и пирамиды, и глаз, и рамадановский фонарик √ все это означает различную политическую принадлежность, потому что большинство египтян малограмотны, за политикой не следят. В нужный момент, например, глава общины скажет: идем голосовать за "пирамиду" √ все пойдут и проголосуют.

Опять на Тахрире сотни тысяч людей, последняя попытка передернуть колоду, повлиять на ситуацию перед первыми свободными выборами в стране фараонов. От имени народа выступает молодежное движение Египта, не признающее ни Тантауи, ни военных, ни вновь назначенного ими временного премьера, ни грядущих выборов. Именем народа клянется Высший военный совет, общая передать власть гражданскому президенту уже в июле 2012 года. К мудрости народа апеллирует новый старый египетский глава правительства, почтенный 79-летний Камаль аль-Ганзури, чтобы угодить всем или почти всем 80-ти миллионам египтян, тому самому народу, чье будущее сегодня не разгадает даже сфинкс у подножия пирамид.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самая горячая точка Сирии
  • Египетский кошмар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.