Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Великое паломничество

Дойти до святыни
Дмитрий Кайстро





На поклонение Поясу Богородицы в Москву приехали паломники из десятков российских городов, Украины, Белоруссии
На поклонение Поясу Богородицы в Москву приехали паломники из десятков российских городов, Украины, Белоруссии

Очередь начиналась у Андреевского моста, в районе метро "Фрунзенская", но потом дотянулась до Воробьевых гор
Очередь начиналась у Андреевского моста, в районе метро "Фрунзенская", но потом дотянулась до Воробьевых гор

Размеры очереди побили все мыслимые рекорды
Размеры очереди побили все мыслимые рекорды

Тысячи и тысячи людей, среди которых было много тех, кого родные и друзья привезли за физическим исцелением
Тысячи и тысячи людей, среди которых было много тех, кого родные и друзья привезли за физическим исцелением

Работали 17 полевых кухонь, почти три десятка машин скорой помощи
Работали 17 полевых кухонь, почти три десятка машин скорой помощи

К святыне можно приложиться в Храме Илии Пророка в Обыденском переулке, что в 500 метрах от Храма Христа Спасителя
К святыне можно приложиться в Храме Илии Пророка в Обыденском переулке, что в 500 метрах от Храма Христа Спасителя

Одна из главных христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - возвращается в афонский монастырь
Одна из главных христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - возвращается в афонский монастырь



Одна из главных христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - возвращается в афонский монастырь. Впервые в России был столь мощный всплеск паломничества. Только в Москве к святыне поспешили прикоснуться около миллиона верующих.

Прихожане известного далеко за пределами Минска Свято-Елисаветенского женского монастыря собираются в дорогу. Уже третья группа паломников. За неделю к афонской святыне съездили больше двухсот верующих.

"Едут наши прихожане, едут по интернету, те, кто верит в Бога и хочет приложиться к святыне", - рассказывает инокиня Свято-Елисаветенского женского монастыря Зинаида.

Они будут ехать всю ночь, чтобы потом еще сутки, а может быть и больше провести на ногах в очереди ради нескольких мгновений у ковчега с реликвией.

На поклонение Поясу Богородицы в Москву приехали паломники из десятков российских городов, Украины, Белоруссии. Очередь начиналась у Андреевского моста, в районе метро "Фрунзенская", но потом дотянулась до Воробьевых гор. И оттуда многокилометровым живым потоком люди тянулись к храму.

Тысячи и тысячи людей, среди которых было много тех, кого родные и друзья привезли за физическим исцелением. И, наверное, еще больше тех, кто приехал за духовной поддержкой. Размеры очереди побили все мыслимые рекорды.

Почти четыре тысячи человек в час. С такой скоростью движется очередь, в которой в разные дни насчитывалось от 25 до 80 тысяч человек. Эту очередь уже назвали самой протяженной и большой не только в новейшей истории России, но и в Советском Союзе. Вот типичный ответ на вопрос: "а где же начинается очередь?" Вам нужно от Храма Христа Спасителя три остановки на метро.

Московские власти постарались обеспечить комфортные условия для людей. У храма всю неделю находилось свыше двухсот автобусов для обогрева. Работали 17 полевых кухонь, почти три десятка машин скорой помощи. Священники и добровольцы помогали верующим в очереди. Работала горячая телефонная линия, по которой верующие могли узнать всю необходимую информацию.

В самом храме в первые дни к реликвии можно было приложиться. Но людской поток рос столь стремительно, что ковчег со святыней решили установить на специальную двухметровую арку, украшенную белыми розами. Под ней одновременно проходили по три-четыре человека. В среднем уже не 40, а 80 верующих в минуту.

Потом ковчег снова опустили на специальный постамент, и святыню обходили уже с двух сторон, а не с одной, как раньше. За сутки - более 115 тысяч человек.

"Я просто переполнена. То, что я смотрела по телевизору, у меня слезы текли. А оттого, что сейчас хоть и даже просто рукой, нужно пережить, перечувствовать", √ говорит женщина.

"Мы приехали из Губкина, Белгородская область. 12 часов ехали. С шести утра в очереди стояли. Сейчас пришли, рады безмерно. Плачем от радости", - говорят паломники.

"Я не знала, что так высоко будет, и немного не достала. Есть желание еще раз пройти", - говорит женщина.

Впрочем, частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах. Причем, постоянно. И так же исцеляют от бесплодия и тяжелых болезней. К святыням можно приложиться в Троице-Сергиевой лавре или в Храме Илии Пророка в Обыденском переулке, что в 500 метрах от Храма Христа Спасителя. Частица Пояса Богородицы была привезена в московский храм еще до революции. Она находится вместе с другими святынями в кресте-мощевике.

"Константинопольский патриарх приезжал, даже александрийские патриархи приезжали на Русь, когда особенно были трудности на Востоке при Османской империи, то они с собой в благодарность за помощь русскому царю привозили разные святыни", - рассказывает клирик церкви пророка Илии Обыденного Николай Скуратов.

Увидеть и поклониться Поясу Богородицы для многих - несбыточная мечта. В России реликвия впервые. Да и Ватопедскую обитель на Афоне, где хранится уже много веков, и куда не могут попасть женщины, реликвия покидала всего несколько раз. И любое принесения святыни называют большим чудом.

В Ватопедском монастыре Пояс Пресвятой Богородицы хранится в алтаре монастырского храма. Вместе с другими святынями раз в сутки после вечерней молитвы его выносят на поклонение верующим, которые приезжают сюда со всего мира.

На Поясе Богородицы монахи освещают специальные пояски, которые потом раздают верующим. Тысячи таких поясков монахи привезли в Россию и раздавали у храма.

Из Москвы Пояс Пресвятой Богородицы вернется в Ватопедский монастырь. А монахи афонского монастыря уже решили, что после путешествия реликвии по России будет издана книга о чудесах, которые совершила святыня в нашей стране.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дойти до святыни
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.