Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.11.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Финишная прямая

Исторический съезд
Игорь Кожевин





27 ноября главные политические события разворачивались в Москве, на спортивной арене Лужников, где прошла вторая часть съезда "Единой России"
27 ноября главные политические события разворачивались в Москве, на спортивной арене Лужников, где прошла вторая часть съезда "Единой России"

Это было принципиальное решение: провести сегодня не новый съезд, а продолжить ту часть, которая прошла в сентябре
Это было принципиальное решение: провести сегодня не новый съезд, а продолжить ту часть, которая прошла в сентябре

Дмитрий Медведев, возглавив партийный список единороссов, предложил партии утвердить кандидатом в президенты Владимира Путина
Дмитрий Медведев, возглавив партийный список единороссов, предложил партии утвердить кандидатом в президенты Владимира Путина

Владимир Путин официально был утвержден в качестве кандидата в президенты от партии
Владимир Путин официально был утвержден в качестве кандидата в президенты от партии

Дмитрия Медведева поддерживали три партии. Владимир Путин шел как независимый кандидат
Дмитрия Медведева поддерживали три партии. Владимир Путин шел как независимый кандидат

Это в последний раз, когда президентская и парламентская кампании пересекаются
Это в последний раз, когда президентская и парламентская кампании пересекаются



27 ноября главные политические события разворачивались в Москве, на спортивной арене Лужников, где прошла вторая часть съезда "Единой России" и Владимир Путин официально был утвержден в качестве кандидата в президенты от партии. На этой неделе, 25 ноября, Совет Федерации фактически дал старт уже президентской кампании, назначив выборы главы государства на четвертое марта. Таким образом, 27 ноября решился один из ожидаемых, но принципиальных вопросов текущей политики.

Это было принципиальное решение: провести сегодня не новый съезд, а продолжить ту часть, которая прошла в сентябре. Тогда Дмитрий Медведев, возглавив партийный список единороссов, предложил партии утвердить кандидатом в президенты Владимира Путина. Между событиями два месяца, но все это общая стратегия по обновлению власти.

"Мне выпала честь возглавить самую мощную политическую силу в этот очень непростой, очень ответственный для нашей страны период. Имена названы, программа сформулирована, дата выборов Думы и президента известна. Все предельно ясно. Но именно народ даст оценку нашим предложениям. Только избиратели смогут решить, кто из политиков достоин доверия. А у политиков, естественно, есть право обращаться к гражданам нашей страны за поддержкой. И сегодня я обращаюсь от своего имени и от вашего имени ко всем нашим сторонникам. Обращаюсь и к тем, кто еще не определился с выбором, ко всем гражданам нашей страны. Ровно через неделю, четвертого декабря приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию". Проголосуйте за нашу партию, за нашу программу и за наше будущее. И тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты. Чем убедительнее будет результат, который будет достигнут четвертого декабря, тем вернее и более солидной будет победа на выборах в марте следующего года. А я уверен, что наша победа не только полезна, но и необходима нашей стране. Поддержите нас, мы не подведем, мы справимся", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Основополагающий принцип любых преобразований и реформ - беречь людей, а значит, сохранять, беречь будущее России, создавать её, создавать будущее России. Нас должно быть больше, и мы должны быть сильными, эффективными и конкурентоспособными во всем. Убежден, именно такая формула призвана стать основой стратегии России на ближайшие десятилетия", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

В зале не только члены партии, но и беспартийные - участники Общероссийского народного фронта, которые готовили предложения для предвыборной программы партии и которые готовы стать депутатами по спискам единороссов. Каждый по-своему объяснял, почему кандидатом в президенты должен стать Путин.

"В феврале 1917 года Россия получила немыслимые права и свободы. И тут же погибла. В 91-м году огромные права и свободы, и все получилось по Достоевскому. Помните, его герой говорил: я проведу вас через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия. Вот в ней мы и оказались. Мы начали выкарабкиваться из этой позорной ямы только в этом веке. России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им о их обязанностях. И заставить их исполнять эти обязанности. И в первую очередь самую святую обязанность - соблюдать законы РФ. И такой человек у нас есть. Это Владимир Владимирович Путин", - объясняет народный артист России режиссер, депутат Госдумы Российской Федерации Станислав Говорухин.

"Я - мама и глава крестьянско-фермерского хозяйства, мама большой семьи, где 19 детей. И, в общем, мы чувствуем поддержку нашего государства, нашего президента, нашего премьера. Я поддерживаю кандидатуру Владимира Владимировича Путина на пост президента", - рассказывает многодетная мать Наталья Кохановская.

Я - военный человек, я могу сказать, что Владимир Владимирович Путин был вместе с нами в суровый 99-й год. Он смог уберечь нашу страну от развала. Он был в новогоднюю ночь 2000 года вместе с нами в одной семье военных, в объединенной группировке на Северном Кавказе. Всеми теми, кто участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Он был вместе с нами, когда мы теряли боевых друзей. Мы были вместе, разделяя радость наших побед. Уверен, нам нужен именно такой президент", - полагает Герой России Алексей Романов.

Съезд единороссов не был событием сугубо партийным и еще по одной причине - его проводила ведущая российская партия. Две последние думские четырехлетки у нее было большинство в парламенте.

"За последние годы просто в разы выросли зарплаты. Давайте вспомним, что было в 2000-м году. Разница семикратная, восьмикратная разница. И главное, благодаря политической и экономической стабильности в России сформировался многочисленный массовый средний класс. Миллионы людей самостоятельных, самостоятельно мыслящих, прилично зарабатывающих, свободных в своих суждениях и в своих поступках. Но это не свалилось на нас, как манна небесная, а стало результатом правильной и эффективной политики, которую проводила ведущая политическая сила, правящая партия √ "Единая Россия". И это тоже факт. И давайте теперь зададимся одним простым вопросом. Существует ли в стране какая-либо другая политическая или управленческая команда, которая готова противостоять глобальным потрясениям? Все, в том числе и наши политические противники, прекрасно понимают, нет такой команды больше, кроме нашей, просто нет", - уверяет Дмитрий Медведев.

"Когда рядовой человек в своей повседневной жизни сталкивается с бытовыми, финансовыми, другими проблемами, с мздоимством, с неуважением к себе, с унижением, он не вспоминает о глобальных проблемах недавнего прошлого. Но это и нормально. А как, как вы хотели? Иначе и быть не может. Все его раздражение накапливается и оборачивается в сторону действующей партии, действующей власти. Против власти вообще. Но это естественно, еще раз хочу подчеркнуть. А куда человеку податься, как в известном фильме говорили, к кому идти? От кого ждать решения своих вопросов? На то она и власть, чтобы решать проблемы людей. И правящая сила не имеет права уклоняться от ответственности, ссылаясь постоянно на объективные, независящие от нее причины", - поясняет Владимир Путин.

Эффективность власти - говорили на съезде - не только в макроэкономических показателях. Она должна быть видна в каждом дворе. Общаясь с лидерами региональных списков, Медведев и Путин напомнили о том, каким стал Грозный.

Социальные проекты не были свернуты несмотря на мировой кризис. А на многих объектах появились даже баннеры "Строительство ведется под контролем "Единой России".

"Впервые за последние 20 лет, на протяжении которых Россия ни один раз сталкивалась с тяжелейшими социально-экономическими ударами, впервые за все эти годы, в период кризиса 2008-2009 годов власть показала свою состоятельность перед лицом экономических потрясений. Все это было сделано при участии и прямой поддержке "Единой России". И это дает мне право сказать, что мы лучшие, чем кто-либо другой знает, что и как нужно сделать на новом этапе развития нашего государства, развития России. И поэтому я рассчитываю, что каждый думающий, объективный, серьезный человек, который хочет лучшего для себя самого, для своих детей и всей России, поддержит на выборах в Государственную думу четвертого декабря этого года партию "Единая Россия", во главе списка которой стоит Дмитрий Анатольевич Медведев", - говорит Владимир Путин.

Правительство образца 2012 года будет другим, - напомнил Медведев. Оно станет ближе к гражданам.

"Мы должны создать правительство, действующее на новых организационных принципах, на принципах открытости и обратной связи. Поэтому формирование такого открытого, прозрачного, доступного правительства, его еще иногда называют большим правительством, это назревший вопрос", - уверен Дмитрий Медведев.

"Наша первоочередная задача: привлечь к системам власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, что, собственно, тоже неплохо, но готовых служить России, служить верой и правдой. Таких людей в России всегда было достаточно. Их много и сейчас. И они обязательно будут востребованы", - объясняет Владимир Путин.

Роль карьерного лифта, - заявил Путин, - должно играть и качественное образование. Чем выше его уровень, тем больше шансов будет у человека достичь успеха. Россия сейчас нуждается в кадровом обновлении. И власть это понимает. Без решения кадрового вопроса невозможно создать экономику прорывных технологий. А именно в этом задача, - заявил Путин. У тех, кто создает современные рабочие места, появятся стимулы.

"Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт. Российский производственный, высокотехнологичный бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом. Но и бизнес в свою очередь должен понимать, что прятать активы и деньги по офшорам или уходить от социальных обязательств - это не по совести и не допустимо", - считает Владимир Путин.

Перераспределение средств между Москвой и регионами - еще одна задача обновленной власти. Суперцентрализация больше не нужна.

"Полномочия и ответственность в регионах и муниципалитетах переданы в регионы и муниципалитеты, а деньги на выполнение этих функций далеко не всегда. Отсюда и недофинансирование школ, дорог, жилищно-коммунального хозяйства. Так не годится, и это положение должно быть исправлено. Но здесь нельзя действовать топорно. Мы должны полностью профинансировать и федеральные мандаты", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Никто из одиннадцати тысяч участников съезда не сомневался, что новой власти эти задачи по силам. Голосование за кандидата в президенты это еще раз подтвердило.

"Владимир Путин выдвинут партией "Единая Россия" на пост кандидата президента Российской Федерации", - говорит председатель Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

Никогда ранее в выборах не участвовал кандидат в президенты от "Единой России". Дмитрия Медведева поддерживали три партии. Владимир Путин шел как независимый кандидат.

"Сегодня мы делаем еще один шаг к формированию устойчивой политической системы, когда ведущая партия страны, партия, которая обладает большинством, партия, которую, судя по опросам общественного мнения, поддерживает большинство, выдвигает своего кандидата, именно своего кандидата в президенты России. Но одновременно мы говорим, что это не только наш кандидат, но и кандидат широкой коалиции", - говорит первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

"Старт дается очень своевременно и как раз есть время для того, чтобы продвинуть свою программу, своего кандидата, это очень важно. "Единая Россия" на сегодняшний день - самая авторитетная партия в России, и люди ждут решений, которые будут приняты, ждут кандидата от ведущей партии", - говорит вице-премьер Александр Жуков.

"Мы сегодня пожинаем плоды наших предшественников. Нам тяжело работать, потому что они обманывали. Мы не обманывали никогда. И вот не обманывать людей, то, что обещаем - это первый, может быть, самый важный пункт нашей программы, то, что мы реализуем. А второе - это сделать жизнь людей лучше", - говорит заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров.

"Те, кто спекулирует на известных язвах, болезнях нашего общества и ошибках, недоработках власти, те, кто это делают, эти люди в разное время, давайте вспомним об этом, уже находились так или иначе во власти. Уже порулили и поупражнялись. Порулили страной. Какие были результаты? Одни довели ее до полного разрушения, я имею в виду развал СССР. А другие, прорвавшись к власти, организовали ее беспрецедентное разграбление в 90-е годы. Такого вообще в истории не было. По сути, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны", - объясняет Владимир Путин.

"Они только разговаривали, или, если хотите, болтали и наезжали на правящую партию. А там, где им везло, их представители выбирали в органы власти, поверив очень часто их не вполне нереалистичным обещаниям. Как они после этого справлялись с обязанностями. Да почти никак. Проваливали работу, а то и просто попадались на взятках. И это, к сожалению, тоже факты", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Особенно непонятно, - говорили на съезде, - когда оппоненты пытаются разыграть националистическую карту. А еще когда в выборный процесс пытаются вмешаться иностранные государства.

"Некоторые представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемые грантополучатели, проводят с ними инструктажи, настраивают их на "соответствующую работу" для того, чтобы повлиять самим в конечно итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд. Как у нас говорят в народе, деньги на ветер. Во-первых, потому что Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную, затратную внешнюю политику", - предупреждает Владимир Путин.

Россия никогда не примет в отношении себя менторский тон. Ее внешняя политика останется предсказуемой. На прошлой неделе сделан шаг в создании Евразийского Союза - Экономического объединения на постсоветском пространстве. Но вкладывая деньги в экономику, приоритетом остается и военная сфера.

"В ближайшие пять-десять лет мы должны вывести на новый уровень и наши вооруженные силы. Конечно, это требует больших финансовых затрат. Мы что, этого не знаем? Конечно, знаем. Это будет непросто. Но мы обязаны это сделать, если хотим защитить достоинство страны, если хотим защитить наши суверенитет, самостоятельность, защитить граждан России", - рассказывает Владимир Путин.

В новом году зарплаты военных вырастут в два с половиной-три раза. За тем, как исполняются социальные обязательства и, в частности, решается жилищная проблема, государство будет следить внимательно.

Это в последний раз, когда президентская и парламентская кампании пересекаются.

"Вся моя жизнь была направлена, вся, я вот без преувеличения это говорю, была направлена на служение отечеству. На всех её этапах. И сейчас, обращаясь и к вам, и ко всем гражданам России, хочу сказать: если люди доверят мне высший пост в стране, сделаю все для того, чтобы результаты нашей работы были достойными. Чтобы Россия развивалась, чтобы она укрепляла свои силы, чтобы жизнь людей становилась лучше и краше. Наш девиз: только вперед! Спасибо вам. А теперь предлагаю показать, как съезд "Единой России" относится к России. России - ура!" - говорит Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический съезд
  • Неделя до выборов
  • Госдума завершила свою работу
  • ВЦИОМ: в Думу, вероятно, пройдут четыре партии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Финишная прямая

  • Освобождение русских летчиков

  • Великое паломничество

  • Волнения на Ближнем Востоке

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.