Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Не стало дочери Сталина

Последнее интервью Аллилуевой
Зинаида Курбатова





Ушла из жизни дочь Сталина - Светлана Аллилуева
Ушла из жизни дочь Сталина - Светлана Аллилуева

Она была единственным человеком, который отдавал приказания самому Иосифу Сталину, а вождь всех народов подчинялся
Она была единственным человеком, который отдавал приказания самому Иосифу Сталину, а вождь всех народов подчинялся

Иосиф Виссарионович к своим детям относился неодинаково. Якова - сына от первой умершей жены, не замечал
Иосиф Виссарионович к своим детям относился неодинаково. Якова - сына от первой умершей жены, не замечал

Нежная дружба отца с дочерью длилась до первой влюбленности Светланы
Нежная дружба отца с дочерью длилась до первой влюбленности Светланы

Самоубийство матери, фигура отца-повелителя шестой части суши
Самоубийство матери, фигура отца-повелителя шестой части суши

Она меняла фамилии - в Америке стала Ланой Питерс
Она меняла фамилии - в Америке стала Ланой Питерс

Последнее интервью с ней записано режиссером Светланой Паршиной в 2007 году в США в штате Висконсин
Последнее интервью с ней записано режиссером Светланой Паршиной в 2007 году в США в штате Висконсин

В книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева написала: "Когда я умру, то хочу лежать здесь, в этой земле, на кладбище в Ромашково, у станции на горке"
В книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева написала: "Когда я умру, то хочу лежать здесь, в этой земле, на кладбище в Ромашково, у станции на горке"



Ушла из жизни дочь Сталина - Светлана Аллилуева. Свои последние дни она провела в одиночестве, в доме престарелых, в глубокой американской провинции, в штате Висконсин. Изломанная судьба дочери одного из самых могущественных людей мира. Самоубийство матери, тень отца, побег из страны в далеком 67-м и брошенные дети. Смогла ли она стать счастливой в дали от Родины? И каким предстает Сталин в ее "Двадцати письмах к другу"? Как прошла эту жизнь дочь Сталина?

Она была единственным человеком, который отдавал приказания самому Иосифу Сталину, а вождь всех народов подчинялся."8 августа 1939 года. Секретарю номер один, приказ номер четыре. Приказываю тебе взять меня с собой. Подпись секретаря номер один. Покоряюсь. И.Сталин".

Иосиф Виссарионович к своим детям относился неодинаково. Якова - сына от первой умершей жены, не замечал. Василием, который неважно учился и с юности тяготел к разгульной жизни, был недоволен. А вот младшую Светлану, которую называл "Сетанкой", "воробышком", обожал. Рыжеволосая, большеглазая, умная. В школе одни пятерки.

Нежная дружба отца с дочерью длилась до первой влюбленности Светланы. А началась, когда Светлана и Василий осиротели. 9 ноября 1932-го покончила с собой их мать Надежда Аллилуева. О том, что это был именно суицид, Светлана узнает много позже. А в 1963-м в своей книге "Двадцать писем к другу" она напишет: "Мама оставила ему письмо. Очевидно, она написала его ночью. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было. Об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное, это было письмо отчасти политическое".

Самоубийство матери, фигура отца-повелителя шестой части суши. Окружение вождя, в котором она выделяла как самого гнусного - Лаврентия Берию. Все это не могло не изломать судьбу Светланы. Она меняла фамилии - в Америке стала Ланой Питерс. Она меняла мужей и страны, но как будто не находила покоя и гармонии.

"Светлана - трагическая фигура. Понимаете, жить все время под орлом Сталина, это же очень сложно", - рассказывает Александр Бурдонский, народный артист России, режиссёр, сын Василия Сталина.

"Положение, в котором она находилась от рождения, мешало ей себя проявить. Она могла бы себя проявить, как историк, как литературовед. Не удавалось, видимо, ей этого сделать", - полагает Сигурд Шмидт, историк, академик Российской академии образования.

Последнее интервью с ней записано режиссером Светланой Паршиной в 2007 году в США в штате Висконсин. Элегантная дама в белой шляпке - Лана Питерс. Она живет в социальной квартире, мало с кем общается, соседи ею не интересуются - это провинциальная жизнь одноэтажной Америки. Перед интервью госпожа Питерс ставит условие: никаких вопросов о Сталине.

"Обо мне пишут: "дочь Сталина, дочь Сталина". Я должна с винтовкой ходить. Или наоборот: вот она к нам приехала, она другая. Я не такая и не такая, я посредине. За 40 лет Америка мне ничего не дала", - говорила в 2007 году Светлана Аллилуева, фрагмент фильма "Светлана о Светлане", режиссёр Лана Паршина.

Она хочет рассказать о том, что любила - о теософии, поэзии. Она цитирует Волошина и все равно сбивается на воспоминания об отце.

"Он попросил показать, как я вожу. Я вела Эмку, сзади охранник с наганом, а отец гордился мной", - рассказала Светлана Аллилуева.

При жизни отца у Светланы таких моментов было немного. За ней ходили топтуны-охранники. Следили. Перерывали ее вещи и детские дневники. Она хочет в литературный, но по настоянию отца поступает на исторический факультет университета. На нее обращают пристальное внимание, а она хочет быть, как все.

"Мы ее принимали в партию. Она говорит: "Мой отец - партийный работник. Мать умерла". И ей не задают вопросов. А она все время осмысливает свою жизнь и жизнь отца", - рассказывает Сигурд Шмидт.

Сигурд Щмидт, который тогда был аспирантом, помнит: одну из курсовых работ Светлана посвятила сочинению Макиавелли "Государь". В нем оправдывается неограниченная власть правителя.

"В Большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного (академик Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме). Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. И тут - это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть - тут он поднял вдруг кверху левую руку, которая двигалась - и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам", - писала Светлана Аллилуева.

Книга "Двадцать писем к другу" была издана в 1967 году в Америке. В Советском союзе ее читали тайно - передавали друг другу фотокопии страниц. Этот литературный труд Аллилуевой, написанный без давления западных редакторов, сразу же стал бестселлером. Вокруг нее всегда был флер - дочь Сталина. Он оставался и после смерти вождя, и после двадцатого съезда партии. И оставалась, никуда не уходила эта зловещая метка.

"Светлане же платили пенсию. Особая пенсия - чтобы она нигде не возникала, чтобы она не работала. И она не могла этого не делать. Светлана занималась переводами, она прекрасно знала английский, немного немецкий и французский. Светлана здесь делала много переводов, и они выходили под другой фамилией", - рассказывает Александр Бурдонский.

"Она начала искать каких-то связей с диссидентами и вошла в литературный кружок, который возник вокруг Андрея Синявского. Она вела с ним большую переписку, хотя они могли встречаться. И переписка легла в основу книги "Двадцать писем к другу", - рассказывает историк, писатель, публицист Рой Медведев.

Вернувшись в Россию в 1982 году, она отказалась от американского подданства. Она пробовала жить в Москве, затем в Грузии. Всюду ей назначали пожизненную пенсию, ее с дочерью Ольгой содержали и не отпускали в свободное плавание. В музее Сталина в Гори вспоминают, как Светлана бывала здесь в тот период.

"С какой любовью она говорила об отце - она любила прошлое. Во время осмотра она сама становилась гидом", - вспоминает Мзия Наочашвили, начальник научно-исследовательского отдела государственного музея Иосифа Сталина в г. Гори.

В ее метаниях по свету есть почти столько же белых пятен, как и в биографии отца. И скорее всего, эти тайны никогда не будут разгаданы.

В книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева написала: "Когда я умру, то хочу лежать здесь, в этой земле, на кладбище в Ромашково, у станции на горке". Возможно, это лирическое отступление. Однако неизвестно, оставила ли дочь Сталина завещание и успела ли распорядиться насчет своих похорон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Последнее интервью Аллилуевой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • После распада

  • Не стало дочери Сталина

  • Арест Виктора Батурина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.