Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Арест Виктора Батурина

Арест с выходом
Павел Зарубин





Известный на всю страну бизнесмен Виктор Батурин спрятался в туалете
Известный на всю страну бизнесмен Виктор Батурин спрятался в туалете

В следующий раз публично он предстал уже за решеткой - взъерошенный и явно огорошенный происходящим
В следующий раз публично он предстал уже за решеткой - взъерошенный и явно огорошенный происходящим

Дележка собственности между ним и его сестрой Еленой началась пять лет назад
Дележка собственности между ним и его сестрой Еленой началась пять лет назад

По словам Батуриной, она и так передала брату 60 000 гектаров земли, два десятка компаний и заплатила три миллиарда рублей
По словам Батуриной, она и так передала брату 60 000 гектаров земли, два десятка компаний и заплатила три миллиарда рублей

Тут уж не выдержал и муж Батуриной - бывший московский мэр Лужков
Тут уж не выдержал и муж Батуриной - бывший московский мэр Лужков

Масштабные реконструкции сражений с тысячами ряженых, скупка вещей времен легендарного французского императора
Масштабные реконструкции сражений с тысячами ряженых, скупка вещей времен легендарного французского императора

В собственности Батурина оказался и Дом Наполеона в Калужской области - в этом особняке французский император останавливался во время отступления
В собственности Батурина оказался и Дом Наполеона в Калужской области - в этом особняке французский император останавливался во время отступления

Но сейчас Батурин в "Бутырке", ждет начала очередного судебного процесса
Но сейчас Батурин в "Бутырке", ждет начала очередного судебного процесса



Абсолютно булгаковский персонаж, но шагнувший к нам из 90-х. Состоятельный бизнесмен и шурин Лужкова Виктор Батурин был арестован за попытку обналичить поддельный вексель фирмы "Интеко" почти на 11 миллионов рублей, но против Батурина возбуждено еще одно дело - об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, конечно, видели за время службы разное, но с таким столкнулись впервые. Известный на всю страну бизнесмен Виктор Батурин спрятался от них в туалете и на все вопросы отвечал лишь "никуда я не пойду".

Получасом ранее самозащищаться от Батурина пришлось сотрудникам компании "Интеко" - они заподозрили родного брата своей начальницы Елены Батуриной в попытке ограбить акционерное общество с помощью поддельного векселя на десять миллионов рублей.

Сам Батурин, сидя на мусорном ведре, все обвинения отрицал. Как его вытащили из туалета, осталось за кадром. В следующий раз публично он предстал уже за решеткой - взъерошенный и явно огорошенный происходящим.

"Я пришел в "Интеко" за своими деньгами: вместо денег посадили в каталажку. Может, здесь дадут деньги?" √ говорит предприниматель Виктор Батурин.

Но в компании "Интеко" уверены, что уже давно Батурину ничего не должны. Дележка собственности между ним и его сестрой Еленой началась пять лет назад, когда жена бывшего московского мэра посчитала нужным избавиться от эпатажного и скандального партнера, хоть и приходящегося ей родным братом.

"Нечестно младшей сестре, вся трудовая карьера которой была разнорабочая на заводе "Фризер", которую брат сделал миллиардером, так себя вести", - говорил в 2007 году предприниматель Виктор Батурин.

Разборка 2007 года. Батурин в суде требует взыскать с сестры шесть миллиардов рублей в качестве компенсации за якобы неиспользованные им отпуска. Ведь он уверен, что доходы сестры - это и его заслуга тоже.

В 2010-м, после отставки Лужкова и явного ослабления позиций Батуриной, ее брат предпринимает очередную атаку - требует еще 3,5 миллиарда рублей. Терпение обычно молчаливой бизнесвумен лопается.

"Вызывает искреннее огорчение, что мой родной брат, поправ все моральные нормы, решил сделать личную жизнь нашей семьи достоянием общественности, приукрасив ее откровенным бредом. Истинной причиной увольнения Виктора из "Интеко" стали его растраты, которые правильнее было бы назвать воровством. Поэтому его действия в отношении меня и нашей семьи вызывают невольное презрение, так как являются откровенным вымогательством морально опустившегося человека", - говорила глава фирмы "Интеко" Елена Батурина.

По словам Батуриной, она и так передала брату 60 000 гектаров земли, два десятка компаний и заплатила три миллиарда рублей, чтобы погасить их кредиты. Но этого, как оказалось, было мало. Тут уж не выдержал и муж Батуриной - бывший московский мэр Лужков публично рассказал, как Батурин транжирил огромные деньги.

"Этот нездоровый, на мой взгляд, в психическом плане человек все имеющиеся финансовые ресурсы тратил на организацию дорогостоящих военных баталий, имитирующих события войны 1812 года, особенно тех, где войска Наполеона побеждают русских. Мне прискорбно, что наша реальность выдвигает на первый план людей, которых нужно, скорее, лечить", - заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

"Он меня уже пять лет и в хвост, и в гриву: и дурак, и сумасшедший. В результате сам в дураках оказался. Не хочу даже говорить. Для меня этого человека не существует. Ноль без палочки. Трус обыкновенный", - говорил в июне 2011 года Виктор Батурин.

Впрочем, увлечения всем, что связано с Наполеоном, Батурин не скрывает. Масштабные реконструкции сражений с тысячами ряженых, скупка вещей времен легендарного французского императора - за три лишь предмета (два столика, да портрет) он заплатил полмиллиона евро, тем самым спровоцировав безудержный рост цен на французских аукционах. В собственности Батурина оказался и Дом Наполеона в Калужской области - в этом особняке французский император останавливался во время отступления. В общем, деньги Батурин тратил легко и непринужденно. Потому, по мнению многих, был очень приятным человеком.

"И я сразу сказочно стану богат, богаче, чем все принцы и все короли" - вот эту песню нашел для меня Виктор Николаевич", - рассказывает народный артист России Филипп Киркоров.

"Просто такая сумасшедшая идея - это военно-исторические реконструкции, которые он делал. То есть с одной стороны непонятно, что этот человек делает. Но он делал то, что непонятно всем", √ говорит друг Виктора Батурина Степан Аджян.

Но сейчас Батурин в "Бутырке", ждет начала очередного судебного процесса. Только теперь ему вряд ли назначат условный срок, как это произошло летом, когда его осудили за двойную продажу одной и той же квартиры. Так что времени подучить литературу будет достаточно.

"Несчастья верная сестра┘ Оковы тяжкие падут", - говорил в июне 2011 года Виктор Батурин.

Когда теперь падут оковы - предсказать непросто: уже в "Бутырке" Батурин узнал о возбуждении еще одного уголовного дела - о неуплате налогов, да и за нецензурную брань в адрес полиции ему тоже, похоже, придется отвечать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Арест с выходом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы

  • После распада

  • Не стало дочери Сталина

  • Арест Виктора Батурина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.