Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Дыхание кризиса

Раскол Евросоюза
Андрей Баранов





Хаос на улицах Афин
Хаос на улицах Афин

Каждый из тех, кто дерется с полицией, как и каждый грек, должен кому-то в Европе 30 тысяч евро
Каждый из тех, кто дерется с полицией, как и каждый грек, должен кому-то в Европе 30 тысяч евро

Министр труда и социальной политики нового правительства Италии не выдержала давления и публично расплакалась на пресс-конференции
Министр труда и социальной политики нового правительства Италии не выдержала давления и публично расплакалась на пресс-конференции

Хотя еще 20 лет назад, при самом создании Евросоюза, антикризисные механизмы были заложены в ключевые документы
Хотя еще 20 лет назад, при самом создании Евросоюза, антикризисные механизмы были заложены в ключевые документы

"Это правда, что управление Евросоюзом - из рук вон. Сегодня неожиданно открыли для себя ограничение в три процента на соотношении дефицита бюджета к ВВП", - говорит Ролан Дюма
"Это правда, что управление Евросоюзом - из рук вон. Сегодня неожиданно открыли для себя ограничение в три процента на соотношении дефицита бюджета к ВВП", - говорит Ролан Дюма

В социальной столовой Нью-Йорка обедают и представителей среднего класса, которые не могут свести концы с концами
В социальной столовой Нью-Йорка обедают и представителей среднего класса, которые не могут свести концы с концами

Пожалуй, главный урок декабря в Брюсселе: экономический кризис Евросоюза становится политическим
Пожалуй, главный урок декабря в Брюсселе: экономический кризис Евросоюза становится политическим



В центре внимания всего мира остается судьба Евросоюза. В результате кризиса в Европе и событий во внутренней политике российские рынки на этой неделе упали почти на десять процентов. На фоне опасений, что долговые проблемы окончательно разломают Евросоюз, дешевеет нефть - наш главный экспортный товар. Девятого декабря лидерам Евросоюза удалось принять новый бюджетный пакт, который должен укрепить финансовую дисциплину. Однако опасаясь потерять часть суверенитета, Британия отказалась подписать это соглашение. Трещина в Евросоюзе, возможно, будет только расширяться. Также как увеличивается опасный разрыв между богатыми и бедными - в девять раз. На Западе появилось даже такое понятие, как "новая бедность". Что это такое, и сможет ли Европа сохранить свой Союз?

Хаос на улицах Афин. Голосование в парламенте по проекту самого сурового бюджета с начала кризиса совпало с годовщиной гибели греческого подростка в стычке с полицейскими, которую местные анархисты вот уже третий декабрь подряд отмечают "коктейлями Молотова".

Каждый из тех, кто дерется с полицией, как и каждый грек, должен кому-то в Европе 30 тысяч евро, если пересчитать внешний долг страны на душу населения. Новый бюджет предусматривает дальнейшее сокращение социальных льгот и повышение налогов.

"Это то, что мы должны были сделать. И это было психологически трудно, нам пришлось просить новых жертв", - признается министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнеро.

Это уже Италия. Министр труда и социальной политики нового правительства не выдержала давления и публично расплакалась на пресс-конференции, объявляя о бюджетных сокращениях. Третья по величине экономика Европы оказалась одной из самых расточительных: внешний долг √ 120 процентов ВВП, больше только у балансирующей на грани дефолта Греции.

Это рукопожатие, точнее, его отсутствие войдет в историю Евросоюза. После десяти часов ночных переговоров на саммите в Брюсселе Дэвид Кэмерон поставил крест на плане Ангелы Меркель и Николя Саркози сделать жесткую бюджетную дисциплину требованием для всех членов ЕС.

Хотя еще 20 лет назад, при самом создании Евросоюза, антикризисные механизмы были заложены в ключевые документы.

"Это правда, что управление Евросоюзом - из рук вон. Сегодня неожиданно открыли для себя ограничение в три процента на соотношении дефицита бюджета к ВВП. Но это уже записано в Маастрихтском договоре. В том самом договоре, который я лично готовил и подписывал. И я очень хорошо помню, как мы добавляли главу, в которой говорилось о взаимном экономическом контроле одних стран над другими. Но договору 20 лет, и главы государств с тех пор вели себя не очень разумно", - полагает бывший министр иностранных дел Франции и почетный председатель Конституционного совета Ролан Дюма.

Маастрихтские критерии четко оговаривают, что дефицит госбюджета члена ЕС не должен превышать трех процентов ВВП, а внешний долг - 60 процентов. Сегодня правила соблюдает только одна страна Европы - Финляндия. Европейские СМИ уже обсуждают феномен новой бедности: пока, правда, только в США, но учитывая, что европейский кризис от американского отстает на пару лет, динамика понятна. В эфире германского телеканала "АРД" на этой неделе вышел репортаж из Нью-Йорка: в социальной столовой в этом городе корреспонденты обнаружили, помимо бездомных, обедают и представителей среднего класса, которые не могут свести концы с концами. 25 тысяч нью-йоркцев питаются здесь.

"Почему вы не можете сами заплатить за такую еду?" √ спрашивает журналист.

"Потому, что в Америке все стало дороже, а зарплаты уменьшились", - отвечает женщина.

"Сколько вы получаете в месяц?" √ интересуется корреспондент.

"450 долларов", - отвечает женщина.

За чашкой кофе я побеседовала со многими людьми и узнала, что многие, даже сохранившие пока работу, вынуждены прибегать к помощи социальных столовых. Двигаюсь на север. Здесь живет Митчелл Кайзер. Он работает физиотерапевтом, но регулярно посещает социальную столовую. У него нет денег, чтобы заплатить за электричество, и вместо холодильника он хранит продукты за окном. Он переживает, что, имея работу, не может обеспечить себе достойное существование. Это угнетает, говорит Кайзер, зарабатывающий 11 долларов в час.

"Я работаю, но денег не хватает. Это тяжело", - признается Митчелл Кайзер.

Обратно в столовую. Добровольцы сортируют продукты. Есть даже некоторый выбор. Митчелл Кайзер тоже получает здесь свой месячный паек.

"О чем вы мечтаете?" - спрашивает журналист.

"Хочу, чтобы люди могли жить без забот и независимо. Не вижу причин, по которым люди здесь должны голодать", - отвечает Митчелл Кайзер.

Митчелл Кайзер - один из почти двух миллионов нью-йоркцев, прикрепленных к социальной кухне. И если оглядеться вокруг, становится ясно, что нищета давно стала частью жизни сверкающего блеском рождественских огней города.

Настоящие финансовые испытания Европу ждут в следующем году: правительствам Еврозоны придется выплатить более триллиона евро кредитов. При этом в европейской подушке безопасности - стабилизационном фонде - к лету следующего года будет только 500 миллиардов. Баланс по-прежнему не сходится.

Выдержали ли Европа и евро решающий экзамен, пока говорить рано: биржи на брюссельские договоренности пока реагируют позитивно, но это, скорее, кредит доверия, причем на очень долгую перспективу: заявленный на саммите фискальный союз еще нужно создать, а вот как это сделать, никто пока не представляет. Самый очевидный способ заблокировала Великобритания. Пожалуй, главный урок декабря в Брюсселе: экономический кризис Евросоюза становится политическим.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Раскол Евросоюза
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Испытание выбором

  • Дыхание кризиса

  • Утраченное интервью Солженицына

  • Обратная сторона

  • "Адмирал Кузнецов" идет в Сирию

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.