Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Обратная сторона

Арабская весна во власти исламистов
Сергей Пашков





Одна из наиболее обсуждаемых тем этой недели - первые результаты парламентских выборов в Египте, где побеждают "Братья мусульмане"
Одна из наиболее обсуждаемых тем этой недели - первые результаты парламентских выборов в Египте, где побеждают "Братья мусульмане"

Снова Тахрир, снова митингуют. Скорее привычно, чем яростно
Снова Тахрир, снова митингуют. Скорее привычно, чем яростно

Шарм-эль-Шейх. Круглый год теплое море и потрясающей красоты кораллы, низкие цены, относительно неплохое обслуживание
Шарм-эль-Шейх. Круглый год теплое море и потрясающей красоты кораллы, низкие цены, относительно неплохое обслуживание

Однако приход к власти исламистов и салафитов может как раз оказаться тем самым землетрясением, которое и превратит этот рай в потерянный для нас
Однако приход к власти исламистов и салафитов может как раз оказаться тем самым землетрясением, которое и превратит этот рай в потерянный для нас

Незаметно увеличилась доля тех, кто ходит в халабиях и куфиях, одевая своих жен в паранджу
Незаметно увеличилась доля тех, кто ходит в халабиях и куфиях, одевая своих жен в паранджу

Сейчас тень законов шариата нависла даже над пляжами некогда всероссийской здравницы на Красном море
Сейчас тень законов шариата нависла даже над пляжами некогда всероссийской здравницы на Красном море



Череда революций на Ближнем Востоке, казалось бы, должна была открыть дорогу к демократическим свободам. Однако, как в Тунисе, так и в Египте к власти приходят исламисты. Одна из наиболее обсуждаемых тем этой недели - первые результаты парламентских выборов в Египте, где побеждают "Братья мусульмане". А ведь при авторитарном Мубараке они были под запретом за экстремизм. Но именно они эффективней всех смогли воспользоваться беспорядками. Сейчас тень законов шариата нависла даже над пляжами некогда всероссийской здравницы на Красном море.

Снова Тахрир, снова митингуют. Скорее привычно, чем яростно. Минувшие выборы в парламент, чьи предварительные неофициальные результаты растиражировала местная пресса, внесли смятение в умы фейсбуковской молодежи. Той, что затевала февральскую революцию в надежде на скорые демократические перемены.

"Фейсбук" был лишь инструментом. В 80-миллионной стране, где молодежь до 25 лет √ это 40 процентов населения, перспективы были лишь у членов узкой, несменяемой уже в течение трех десятилетий правящей группы. Стремительно растущее число образованных людей не могло рассчитывать ни на полноценную карьеру, ни даже на достойную работу. Социальные лифты бездействовали. И люди вышли на улицу.

Они опять собираются на Тахрире, они опять митингуют. Выборы, которые прошли накануне, не разрешили старые противоречия, но создали новые. Оказалось, что миллионы египтян, которые пришли на избирательные участки, видят будущее этой страны иначе, чем те активисты, которые все это время митинговали на центральной площади Каира.

"Братья мусульмане", те, что сегодня именуются Партией свободы и справедливости, получают более 40 процентов мандатов. Старейшая организация египетских исламистов, запрещенная при Мубараке, не гнушавшаяся в свое время террором, структурированная, дисциплинированная и популярная. В затылок им дышит относительно молодая и куда более воинственная группа исламистов - салафиты. Это они в послереволюционные смутные месяцы атаковали христиан-коптов, они хотят ввести нормы шариата в частную жизнь каждого и имеют шансы на успех, получив поддержку почти четверти всех голосовавших.

"Египет - мусульманская страна, так почему образ жизни его граждан должен противоречить традициям ислама? Или кто-то считает эти традиции дурными или недостойными?" задается вопросом сторонник движения салафитов Исмаил Гяд.

Саат Романи - художник-портретист. Счел за благо открыть свою выставку в Русском культурном центре. Ибо изображение людей, тем паче представителей западной культуры могут вызвать раздражение у религиозных фанатиков.

"Я бы очень не хотел, чтобы, в конце концов, победили радикалы. Ведь раньше у нас мусульмане мирно уживались с христианами, а религиозные со светскими. Сейчас это равновесие под угрозой", - говорит художник Саат Романи.

Шарм-эль-Шейх. Русский туристический рай. Круглый год теплое море и потрясающей красоты кораллы, низкие цены, относительно неплохое обслуживание. Должно произойти что-то невероятно трагическое для того, чтобы русский турист перестал ездить на этот курорт на Красном море. Однако приход к власти исламистов и салафитов может как раз оказаться тем самым землетрясением, которое и превратит этот рай в потерянный для нас.

Курортный город бьется, ожесточенно борется за русского туриста - самого бесстрашного, щедрого и непритязательного. Чем меньше толпа на ночной пешеходке - местном Арбате, тем изощреннее и активнее должны быть аниматоры. Не идет клиент на традиционный бедуинский танец в халабиях - значит, плясать будут в перьях и набедренных повязках.

"Сейчас меньше туристов, очень-очень меньше, очень мало. Это не Это потому, что боятся люди", - объясняет кальянщик Аддам Амин.

Незаметно увеличилась доля тех, кто ходит в халабиях и куфиях, одевая своих жен в паранджу. И то, что стало на курорте возможным, завтра грозит оказаться обязательным. И самым парадоксальным образом именно перспектива прикрыть в приказном порядке руки, ноги, плечи и прочие прекрасные места пугает наших дам пуще всего.

"Если все-таки придут исламисты, я сюда не поеду, потому что это, во-первых, запрет в одежде начнется, будут, я думаю, заставлять ходить в платках", - рассуждает Наталья Сыч.

"Я так не смогу ходить, надо будет закрывать свое лицо, плечи, ноги, поэтому, к сожалению, я думаю, туризм на самом деле потом тоже работать не особо будет", - полагает Наталья Бойко.

Каирский бард, акын революции, играет на уде. Суть песни в том, что митинги на Тахрире подобны молитве, ибо объединяют людей в поисках справедливости, смысла и правды. Её он написал в феврале и распевал на площади. Однако ситуация с тех пор изменилась, и перспектива молиться постоянно и в обязательном порядке певца не прельщает.

"Если религиозные фанатики все-таки прорвутся к власти и будут заставлять нас жить по-своему, мы устроим новую революцию", - обещает музыкант Мухаммед Зейтуни.

Тахрир снова бурлит, но бурлит как-то не слишком бодро, не по-февральски. Задают тон "Братья мусульмане". Им не нравится, что Высший военный совет собрал светскую компанию юристов и правоведов для подготовки проекта новой конституции. Они хотят писать её сами, ибо их, а не Военный совет, выбрал народ. Что ж, логика железная, под стать наступающему времени.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Арабская весна во власти исламистов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Испытание выбором

  • Дыхание кризиса

  • Утраченное интервью Солженицына

  • Обратная сторона

  • "Адмирал Кузнецов" идет в Сирию

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.