Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


"Адмирал Кузнецов" идет в Сирию

Большой поход
Дмитрий Кайстро





Шестого декабря тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вместе с кораблями сопровождения вышел в большой поход
Шестого декабря тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вместе с кораблями сопровождения вышел в большой поход

Корабли идут сквозь шторм. В заданном квадрате авианосной группе необходимо быть в срок
Корабли идут сквозь шторм. В заданном квадрате авианосной группе необходимо быть в срок

На борту десять тяжелых истребителей СУ-33 и вертолеты К-27
На борту десять тяжелых истребителей СУ-33 и вертолеты К-27

Символы знаменитых эскадрилий Северного флота
Символы знаменитых эскадрилий Северного флота

Циклон уходит, часть истребителей решено поднять не верхнюю палубу
Циклон уходит, часть истребителей решено поднять не верхнюю палубу

Норвежский патрульный самолет "Орион" появляется над "Кузнецовым" неожиданно
Норвежский патрульный самолет "Орион" появляется над "Кузнецовым" неожиданно

"Адмирал Кузнецов" - не просто крейсер, не просто авианосец. Это целый город, самодостаточный и организованный
"Адмирал Кузнецов" - не просто крейсер, не просто авианосец. Это целый город, самодостаточный и организованный



Шестого декабря тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вместе с кораблями сопровождения вышел в большой поход. Кроме совместных маневров с кораблями НАТО в Атлантике "Кузнецов" должен подойти к берегам Сирии. Это, безусловно, моральная поддержка. Поддержка страны, которая уже долгие годы является нашим главным союзником на Ближнем Востоке, где расположена база нашего флота. Страны, которая сегодня переживает мучительный период гражданского противостояния, и на которую оказывается беспрецедентное давление извне.

Это северные широты, Норвежское море. Циклоны на всем пути следования корабельной авианосной группы. Даже такому гиганту, как "Адмирал Кузнецов", непросто форсировать бушующее море. Командование похода получает неутешительные прогнозы - впереди очередной мощный циклон. Корабли идут сквозь шторм. В заданном квадрате авианосной группе необходимо быть в срок.

От экипажа "Адмирала Кузнецова" - на его борту десять тяжелых истребителей СУ-33 и вертолеты К-27 - требуется особое мастерство: пройти через "ревущие широты" как можно осторожнее. Чтобы палубная авиация, шутят моряки, не замочила крыльев.

"Настроение боевое, после двухлетнего перерыва корабельная авианосная группа Северного флота вновь вышла на просторы мирового океана", - объясняет полковник авиации Игорь Матиевский.

Атакующий орел и оскаленный тигр на хвостовом оперении палубников. Символы знаменитых эскадрилий Северного флота. На фюзеляжах - знак за дальний поход. Нынешний - для летчиков далеко не первый. Все время похода десятки инженеров и техников бережно следят и ухаживают за авиатехникой. Это боевой поход, поэтому авиакрыло должно быть готово к выполнению задач в любую минуту.

Пока авианесущий крейсер идет в высоких штормовых широтах, все самолеты со сложенными крыльями находятся здесь, в хорошо освещенном ангаре размером с небольшой стадион. Здесь они могут выдержать любую качку, в том числе и девятибалльный шторм. Как только авианосец войдет уже в теплые широты, начнутся тренировочные полеты, и самолет на специальном лифте поднимут наверх, на палубу. Это все-таки палубная авиация.

Циклон уходит, часть истребителей решено поднять не верхнюю палубу. Правда, на несколько часов. Идет новый шторм. Пока Су-33 выкатывают на палубу, в небо поднимается поисково-спасательный К-27.

Норвежский патрульный самолет "Орион" появляется над "Кузнецовым" неожиданно, без специального запроса, как это предписывают международные правила. Они запрещают приближаться к боевому кораблю на расстояние меньше полукилометра. Но разведчик демонстративно делает несколько кругов, проходя низко над кораблем.

Через минуту к "Ориону" присоединяется самолет радиоразведки "Фалкон-20". Норвегия открыто заявляет об усилении патрулирования этого региона, называя Арктику зоной своих стратегических интересов. Особое внимание к деятельности Северного флота России и единственного в своем роде авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

"Адмирал Кузнецов" - не просто крейсер, не просто авианосец. Это целый город, самодостаточный и организованный. На нескольких ярусах свыше 20 километров коридоров и переходов, в которых новичок может блуждать месяцами. В сотнях кают живут почти три тысячи человек. А еще ракетные шахты, зоны обслуживания летной техники, боевые погреба и десятки разнообразных бытовых служб.

В отличие от плавающих аэродромов, как называют американские авианосцы, "Адмирал Кузнецов" - самый настоящий крейсер. Его вооружение - противокорабельные ракеты "Гранит", пусковые установки "Кортик", зенитно-ракетные комплексы.

У корабельной авианосной группы, которая позднее должна соединиться с кораблями Балтийского и Черноморского флотов, в походе много задач. Одна из них - заход в сирийский порт Тартус, где у России находится пункт материально-технического обеспечения. Впереди - масштабные учения и полеты палубной авиации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большой поход
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Испытание выбором

  • Дыхание кризиса

  • Утраченное интервью Солженицына

  • Обратная сторона

  • "Адмирал Кузнецов" идет в Сирию

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.