Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая политика

Настройка системы
Ольга Скабеева





Главным на этой неделе стало обсуждение будущего политической системы
Главным на этой неделе стало обсуждение будущего политической системы

С учетом тех результатов и той реальности, которая открылась после выборов в парламент
С учетом тех результатов и той реальности, которая открылась после выборов в парламент

Спикер палаты предыдущего созыва Грызлов от думского мандата отказался еще в среду
Спикер палаты предыдущего созыва Грызлов от думского мандата отказался еще в среду

Измениться, по мнению президента, должна и Государственная дума
Измениться, по мнению президента, должна и Государственная дума

Результатами выборов, как известно, оппозиция не удовлетворена
Результатами выборов, как известно, оппозиция не удовлетворена

В день голосования и после, это официальные цифры Центризбиркома, поступило 1668 жалоб
В день голосования и после, это официальные цифры Центризбиркома, поступило 1668 жалоб



Главным на этой неделе стало обсуждение будущего политической системы - какой она должна быть? С учетом тех результатов и той реальности, которая открылась после выборов в парламент. С учетом также предстоящих выборов президента, которые должны пройти четвертого марта 2012 года. О том, что система должна отвечать запросам современного общества и тем вызовам, с которыми может столкнуться страна, на этой неделе говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.

Эту встречу с активом "Единой России", когда официальные результаты выборов уже озвучены и уже поименно сформирован парламент, Медведев начинает, поздравляя единороссов с победой. Впрочем, победа далась непросто. Президент и партия сделали выводы.

"Эту ситуацию нужно пропустить через себя, ситуацию, которая сложилась и в обществе, и по итогам выборов, и в партии, и ни один руководитель, который пришел к власти с использованием партийного механизма, не должен отбрасывать партию. Это неприемлемо. Это неприлично", - считает президент России Дмитрий Медведев.

"Не сейчас, но, может быть, позже видите ли вы себя членом партии "Единая Россия"?" √ интересуется член генерального совета партии "Единая Россия" Владимир Мединский.

"Все лидеры должны быть внутри партии. Никаких сомнений нет, никаких исключений. Можете не сомневаться", - отвечает Дмитрий Медведев.

Список "Единой России" на выборах возглавлял как раз Дмитрий Медведев. Пока, как гарант Конституции, президент останется беспартийным.

"Скажу вам прямо, нам необходимо пересмотреть принципы работы партии. Более того, нам необходимо коренным образом реформировать партию. Нам нужны новые идеи и нам нужны новые имена. Причем, мы должны быть открыты для сотрудничества со всеми силами, безусловно, со всеми умными неравнодушными к судьбе нашей страны людьми", - объясняет Дмитрий Медведев.

Фракция "Единая Россия" обновляется ровно наполовину. При этом каждый четвертый выбранный по спискам партии - беспартийный представитель Народного фронта. Много новых имен.

Нынешний глава администрации президента Нарышкин, возглавлявший список от Ленинградской области, от мандата не отказался и переходит на работы в Госдуму. Именно его кандидатуру "Единая Россия" решает выдвинуть на пост председателя нижней палаты.

"Шли длительные консультации. Появилось такое предложение, которое было мне сделано и со стороны лидера списка "Единая Россия", со стороны коллег по партии. Я обдумал это предложение и принял", - говорит депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Сергей Нарышкин.

Спикер палаты предыдущего созыва Грызлов от думского мандата отказался еще в среду.

"Я хочу вас поблагодарить за совместную работу и вручить вам правительственную награду - медаль Столыпина", - произносит председатель правительства России Владимир Путин.

"Принимая эту награду, понимаю, что мы единая команда", - отвечает председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Грызлов счел неправильным занимать должность председателя Думы более двух сроков подряд.

"Я не то, чтобы уверен. Я убежден в том, что председателем Государственной думы будет представитель "Единой России". Другого не дано", - говорит Борис Грызлов.

Результатами выборов, как известно, оппозиция не удовлетворена. В день голосования и после, это официальные цифры Центризбиркома, поступило 1668 жалоб.

"Избирательные комиссии, соответствующие судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски. И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения", √ требует Дмитрий Медведев.

63 жалобы уже направлены в Следственный комитет. 20 - в министерство внутренних дел. По 12 участкам, где выборы были признаны недействительными, ведется административное производство. Дела будут переданы в суд.

"С точки зрения административной ответственности - это статья 5.11 и другие - штрафы. С точки зрения уголовной ответственности - это 142 статья - от двух до четырех лет. Но это прерогатива судов. Суд может назначить либо пересчет, либо повторное голосование на каком-либо участке либо в каком-либо округе. И суд может обязать избирательную комиссию ввести изменения в протокол об итогах голосования. Это как раз соответствует нормам демократического правового государства. Все остальное - от лукавого", - объясняет заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Впрочем, существующие жалобы и нарушения не способны повлиять на результаты голосования в целом. Даже на одну десятую для любой из партии. Но оппозиционные фракции уже заявили: на первом же заседании следует создать парламентскую комиссию и провести парламентское расследование. Есть предложения по изменению некоторых правил голосования.

"Никаких открепительных удостоверений, никакого досрочного голосования. Никакого голосования на дому, никаких временных избирательных участков. Только на избирательном участке", - предлагает руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Есть те, кто готов тащить страну по варианту Ющенко и Саакашвили. Для России такой вариант совершенно неприемлем. Надо повышать юридическую и уголовную ответственность за фальсификацию выборов", - полагает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Может быть, вообще пересмотреть сам принцип формирования Государственной думы и рассмотреть вопрос о создании такого порядка формирования Государственной думы, который бы исходил из создания многомандатных мажоритарных округов", - рассуждает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

О развитии политической системы и том, что перемены назрели, президент Медведев говорит с активом "Единой России".

"У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. И на это не надо закрывать глаза. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, а началась она потому, что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству последние годы, неплохо служила, и мы все её защищали, она себя во многом исчерпала. Еще одна важная тема. Категорически недопустимо, чтобы произошла делегитимизация власти. И не потому, что сегодня эту власть олицетворяю я, здесь стоящий перед вами, правительство России, только что избранная Госдума, Совет Федерации, судебная система. А просто потому, что для нашей страны это означает одно - развал государства. Что такое Россия без власти, все хорошо помнят по учебникам истории. Это 1917 год. Вот и все. Мы отвечаем за ситуацию в стране. И поэтому мы должны начать процесс политических преобразований. Не так давно сделанное предложение нашим кандидатам в президенты, Владимиром Путиным по поводу изменения порядка наделения полномочий губернаторов. Это один из таких шагов, будут и другие. Мы их обязательно предложим", - говорит Дмитрий Медведев.

Измениться, по мнению президента, должна и Государственная дума.

"Надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка "Единой России", это учесть", √ говорит Дмитрий Медведев.

В Думе пятого созыва работали 32 комитета. 26 из них, включая все без исключения ключевые, возглавляли представители "Единой России". У каждой оппозиционной фракции было по два комитета. Новый расклад, предлагают сами единороссы, выглядит иначе. Всего 29 комитетов, то есть на три меньше, чем в прошлой Думе. 15 - у "Единой России". 14 - у оппозиции. 6- у КПРФ и по 4 у "Справедливой России" и ЛДПР.

При этом Европарламент счел возможным российские выборы не признать. Европейские депутаты потребовали аннулировать их итоги и организовать новое голосование.

"Это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно они могут комментировать все что угодно. Я их решения комментировать не буду. Для меня они ничего не значат. Потому что Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем. Ну а моя позиция остается прежней", - заявил Дмитрий Медведев.

То же самое Медведев сказал в телефонном разговоре и Бараку Обаме. Первое заседание новой Государственной думы, согласно указу президента, состоится в среду, 21 декабря. Большинство по-прежнему у "Единой России", но оппозиция заметно расширила свое представительство. И это совершенно новая ситуация. С традиционным посланием перед депутатами и сенаторами Медведев выступит на следующий день, 22 декабря.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Настройка системы
  • Откровенный разговор
  • Президентский марафон
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Беспорядки в Казахстане

  • За решеткой

  • Компьютерная зависимость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.