Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая политика

Президентский марафон
Дмитрий Мельников





18 декабря Центризбирком зарегистрировал пять самовыдвиженцев из тех восьми, кто собирался бороться за пост президента
18 декабря Центризбирком зарегистрировал пять самовыдвиженцев из тех восьми, кто собирался бороться за пост президента

Кандидат от демократическйо оппозиции. Этот статус Григорий Явлинский несет с 96-го года, когда впервые принял участие в битве за Кремль
Кандидат от демократическйо оппозиции. Этот статус Григорий Явлинский несет с 96-го года, когда впервые принял участие в битве за Кремль

Главный стержень программы кандидата в президенты от "Справедливой России" будут требования немедленной политической реформы
Главный стержень программы кандидата в президенты от "Справедливой России" будут требования немедленной политической реформы

Владимир Жириновский вступает в президентскую гонку в пятый раз
Владимир Жириновский вступает в президентскую гонку в пятый раз

9,35 процента - личный рекорд Владимира Вольфовича на прошлых президентских выборах в 2008-м
9,35 процента - личный рекорд Владимира Вольфовича на прошлых президентских выборах в 2008-м

Два миллиона подписей нужны миллиардеру Михаилу Прохорову
Два миллиона подписей нужны миллиардеру Михаилу Прохорову

Финансы, ресурсы, а так же двухметровый рост владельца группы "Онексим" делает его самым заметным из самовыдвиженцев
Финансы, ресурсы, а так же двухметровый рост владельца группы "Онексим" делает его самым заметным из самовыдвиженцев

В случае победы Зюганов обещает провести внеочередные выборы в Думу уже в декабре 2012 года
В случае победы Зюганов обещает провести внеочередные выборы в Думу уже в декабре 2012 года



18 декабря Центризбирком зарегистрировал пять самовыдвиженцев из тех восьми, кто собирался бороться за пост президента. Первичный отбор не прошли писатель Эдуард Лимонов, генерал в отставке Леонид Ивашов и глава комитета по печати в начале 90-х Борис Миронов. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, миллиардер Михаил Прохоров и другие смогут продолжить гонку. Теперь им надо собрать по два миллиона подписей. От партий - тоже пять кандидатов. Итого - десять. 18 декабря со своим выдвиженцем определилась на съезде партия "Яблоко".

Кандидат от демократическйо оппозиции. Этот статус Григорий Явлинский несет с 96-го года, когда впервые принял участие в битве за Кремль. Четвёртое место тогда и третье после Путина и Зюганова на президентских выборах в 2000-м - маяк надежды для делегатов съезда "Яблоко", которые подавляющим большинством снова выдвинули своего лидера. "Эти выборы судьбоносны для страны" - уверен Явлинский, и называет свое участие в них "миссией".

"Показать всем гражданам России, показать всему миру, что Россия современная страна, образованная, высококультурная страна, в которой есть альтернатива сегодняшнему развитию - экономическая, политическая и нравственная. Я обращаюсь ко всем кто меня сейчас услышит, я обращаюсь к вам. Дорогие друзья, мне сейчас будет очень нужна ваша помощь и ваша поддержка. От гражданского общества в выборах участвует только один кандидат - кандидат от партии Яблоко", - говорит лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

И сейчас все силы партии - на поддержку своего кандидата. Два миллиона подписей должны быть представлены в ЦИК до 18 января.

Документы в ЦИК по закону претендент на высший пост обязан принести лично. Первыми из парламентской оппозиции со своим кандидатом определились справедливороссы.

"Главный стержень программы кандидата в президенты от "Справедливой России" будут требования немедленной политической реформы. В нашу политическую систему нужно впустить свежий воздух. Застоялось" Сергей Миронов.

"Главный стержень программы кандидата в президенты от "Справедливой России" будут требования немедленной политической реформы. В нашу политическую систему нужно впустить свежий воздух. Застоялось. Я иду в качестве кандидата на пост президента не для того, чтобы участвовать в выборах, а для того, чтобы побеждать", - говорит лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Документы ЦИК проверяет в течении десяти дней. За это время кандидату надо успеть организовать предвыборный штаб, назначить его главу и выбрать доверенных лиц. Ни чиновники, ни депутаты ими быть не могут - таков закон.

"Доверенное лицо номер один сидит передо мной - это моя любимая дорогая Рима Васильевна Маркова", - говорит Сергей Миронов.

Любимая актриса - давний и преданный сторонник партии. Еще на памяти ее страстные выступления в предвыборных роликах "Справедливой России".

"Вы все время ждете, все время верите, вы все время надеетесь. Ничего этого не будет, пока вы не начнете бороться! не за себя, а за детей", - говорила народная артистка России, член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Римма Маркова.

Ящик марочного шампанского - жест доброй воли - Миронов привез в подарок журналистам одной из столичных газет. Еще летом в этом зале он поспорил, что фракция "Справедливой России" в Думе увеличится. Спор Миронов выиграл и предлагает второе пари.

"Всех накажу! Всех успокою!" и "Никаких "черкизонов" и "кущевок", - Владимир Жириновский вступает в президентскую гонку в пятый раз. Заняв четвёртое место на выборах в Госдуму, ЛДПР заявляет: "к нам вернулся избиратель". В бюллетенях для голосования одна единственная фамилия.

"Надо знать все - экономику, географию, языки, религию, историю, философию, все революции, пройти через все - в армии отслужить надо, в тюрьме посидеть надо, уметь выступать надо, кому надо - глотку закрыть, кого надо - расшевелить", - объясняет руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

9,35 процента - личный рекорд Владимира Вольфовича на прошлых президентских выборах в 2008-м.

Два миллиона подписей нужны миллиардеру Михаилу Прохорову. Финансы, ресурсы, а так же двухметровый рост владельца группы "Онексим" делает его самым заметным из самовыдвиженцев.

Идея пойти в президенты, признается Прохоров пришла к нему не вчера, а два месяца назад, после провального лидерства в "Правом деле". Неудачный первый заход в политику бизнесмен расценил, как знак: борьбу надо продолжать.

"Я рассчитываю на поддержку среднего класса, который растет, укрепляется и ставит во главу угла демократические либеральные ценности. Это главы семей, которые работают, кормят свои семьи, то есть, кто работает и хочет жить в нашей стране - вот это мой электорат. Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - объясняет бизнесмен Михаил Прохоров.

500 человек - вот она, эта группа избирателей, выдвинувшая Прохорова своим кандидатом. Подписи в поддержку ставят известные люди - группа "Машина времени" почти в полном составе и примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Кто будет главой предвыборного штаба - одна из главных интриг, которую владелец группы "Онексим" обещает раскрыть на следующей неделе. Но это точно не Пугачева. Кто главные конкуренты? Путин и Зюганов - заявляет бизнесмен. Победа на выборах - программа максимум, но есть и другие задачи.

"Минимальная задача - это объединить людей, сформировать площадку, которая исповедует гуманистические, либеральные или как их называют правые ценности и сформировать мощную партию," √ рассказывает Михаил Прохоров.

Возможно совпадение, но на этой неделе в интервью газете "Ведомости" о поддержке будущей партии заявил политический тяжеловес, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"Прохорова поддерживаю", - заявил Алексей Кудрин.

400 миллионов рублей - по закону максимальный избирательный бюджет для кандидата. Деньги на президентскую кампанию коммунисты собирают всем миром.

Ветеран думских и президентских кампаний Геннадий Зюганов цитировал Конфуция и вспоминал 1996-й год, когда на выборах он оказался во втором туре с Борисом Ельциным и уступил первому президенту лишь 10 процентов голосов. На последних выборах в 2008-м за лидера коммунистов проголосовали почти 18 процентов избирателей. Среди многих достойных - Алферова, Мельникова, Савицкой и Бортко - съезд выбирает одного. Решение съезда - единогласное.

В случае победы Зюганов обещает провести внеочередные выборы в Думу уже в декабре 2012 года. Программа КПРФ - это национализация природных ресурсов, налог на богатство и построение нового социализма. Зюганов называет ее своей предвыборной платформой.

"У нас есть хорошие перспективы на эти выборы, и надеемся, что власть откликнется. Я официально приглашаю на политические дебаты гражданина Путина. Потому что "Единая Россия" уклонилась от дебатов, а занималась выбиванием голосов", - говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Новые фамилии в списке кандидатов на пост президента после 20 декабря уже точно не появится. Регистрацию самовыдвиженцев закрыли 15-го, а 20 декабря ЦИК заканчивает прием документов от политических партий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Настройка системы
  • Откровенный разговор
  • Президентский марафон
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Беспорядки в Казахстане

  • За решеткой

  • Компьютерная зависимость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.