Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Беспорядки в Казахстане

Казахский излом
Александр Балицкий





В Казахстане пролилась кровь: 16 декабря многомесячные протесты нефтяников в городе Жанаозен
В Казахстане пролилась кровь: 16 декабря многомесячные протесты нефтяников в городе Жанаозен

о официальным данным на 18 декабря - 13 погибших
о официальным данным на 18 декабря - 13 погибших

Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение
Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение

Пытаясь усмирить разъяренную толпу, полицейские стреляют в воздух
Пытаясь усмирить разъяренную толпу, полицейские стреляют в воздух

Тем временем, в Жанаозен вводят внутренние войска и бронетехнику
Тем временем, в Жанаозен вводят внутренние войска и бронетехнику

Сейчас в городе введен режим чрезвычайного положения
Сейчас в городе введен режим чрезвычайного положения



В Казахстане пролилась кровь: 16 декабря многомесячные протесты нефтяников в городе Жанаозен, а были исключительно экономические требования, неожиданно переросли в кровавые беспорядки. По официальным данным на 18 декабря - 13 погибших. Правозащитники говорят, что жертв намного больше. Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. В той же области на западе страны на станции Шетпе 17 декабря вечером группа протестующих перекрыла железную дорогу. Был подожжен тепловоз. Полиция вынуждено открыла огонь. 11 раненых, 1 человек умер в больнице. Что сейчас?

Сцена на центральной площади городка Жанаозен, где, как и по всей стране, планировалось празднование 20-летия независимости Казахстана, 16 декабря в считанные минуты становится похожей на арену боевых действий. Толпы людей сносят ограждения и начинают крушить все подряд.

В руках - палки и арматура, у кого-то бутылки с зажигательной смесью. Почти все одеты в фирменные бордовые куртки местной нефтяной компании. Вот уже больше полугода нефтяники Жанаозена бастуют и требуют повышения зарплаты. Но в ответ получают лишь уведомления об увольнении. Хозяева нефтегазовой компании уже расстались более чем с тысячей сотрудников. Поэтому первая версия: массовые беспорядки организовали как раз уволенные работники "Озенмунайгаза".

Пытаясь усмирить разъяренную толпу, полицейские стреляют в воздух, но в тот момент перевес явно не на их стороне - к нефтяникам присоединяются молодые люди в черных куртках, которые поджигают сначала полицейский автобус. Дальше горят уже местная администрация, гостиница и головной офис "Озенмунайгаза". Всего сожжены полсотни зданий и десятки автомобилей.

Тем временем, в Жанаозен вводят внутренние войска и бронетехнику. Погромщики строят баррикады, грабят магазины, опустошают банкоматы, нападают на полицейских. Те стреляют в ответ.

"В одного пуля попала, мы его подняли, кричим "скорую", "скорую" давайте! А машин нет! Так он и умер, только шапка его в руках у меня осталась. Рядом на земле еще много раненых лежало, человек десять", - говорит жительница Жанаозена Шолпан Отекеева.

Раненых - их по разным оценкам около ста - в городские больницы доставляли всю ночь. Официально сообщается об 11 погибших. Неофициально - это несколько десятков человек. Проверить невозможно - интернет отключен, мобильная связь работает с перебоями. С первыми комментариями выходит генпрокурор.

"Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население. На требование правоохранительных органов прекратить противоправные действия, хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием. При этом ими применялось огнестрельное оружие", - рассказывает генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

Получается, что беспорядки, скорее всего, были организованы заранее. Иначе как объяснить, что оружие у погромщиков уже было. В субботу, когда МВД заявляет о том, что бунт подавлен, а 70 зачинщиков арестованы, Нурсултан Назарбаев собирает большое совещание.

"Виновные понесут ответственность. Считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для преступных замыслов, мы это раскроем - откуда идет финансирование, кто этим занимается", - обещает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Чтобы выяснить, кто стоит за кровопролитием, Назарбаев направил в Жанаозен специальную комиссию.

Сейчас в городе введен режим чрезвычайного положения. До пятого января действует комендантский час: ограничено передвижение, запрещены любые видеосъемки, а также митинги и шествия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Казахский излом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Беспорядки в Казахстане

  • За решеткой

  • Компьютерная зависимость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.