Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Информатора "Викиликс" могут казнить
Михаил Солодовников





16 декабря недалеко от Вашингтона, на суперсекретной военной базе начались слушания по делу рядового Брэдли Меннинга
16 декабря недалеко от Вашингтона, на суперсекретной военной базе начались слушания по делу рядового Брэдли Меннинга

Именно он поставлял терабайты компромата и секретных телеграмм Госдепа на сайт "Викиликс"
Именно он поставлял терабайты компромата и секретных телеграмм Госдепа на сайт "Викиликс"

Меннингу предъявлены десятки обвинений, в том числе в содействии врагу
Меннингу предъявлены десятки обвинений, в том числе в содействии врагу

Дело Бредли Мэннинга рассматривает американский военный трибунал, поэтому меры безопасности предельно жесткие
Дело Бредли Мэннинга рассматривает американский военный трибунал, поэтому меры безопасности предельно жесткие

В эту субботу, в день рождения рядового Меннинга у стен базы в Мериленде сотни людей
В эту субботу, в день рождения рядового Меннинга у стен базы в Мериленде сотни людей



16 декабря недалеко от Вашингтона, на суперсекретной военной базе начались слушания по делу рядового Брэдли Меннинга. Как считается, главного информатора Джулиана Ассанджа. Именно он поставлял терабайты компромата и секретных телеграмм Госдепа на сайт "Викиликс". Рядовой Меннинг обвиняется по 23 статьям, часть которых предусматривают смертную казнь. Военный трибунал вряд ли вынесет такое решение. Скорее всего, Меннингу грозит пожизненное заключение. 17 декабря ему исполнилось 24 года.

На военную базу Форт-Мид в штате Мэриленд репортеров пропускают до рассвета - без мобильных телефонов, диктофонов, компьютеров - все электронные устройства отбирают. То немногое, что попадает в кадр - это утреннее построение на плацу. Дело Бредли Мэннинга рассматривает американский военный трибунал, поэтому меры безопасности предельно жесткие.

Рядовой появился на публике впервые за полтора года - он сильно похудел, на суде вел себя подавленно, не снимал очки и что-то записывал в блокноте. Слово взял только один раз, когда надо было ответить судье, что он понимает суть предъявленных ему обвинений.

"Это не похоже на честный суд. Это постановочные заседания, в результате которых Меннинг будет признан виновным", - говорит советник адвоката Бредли Меннинга Кевин Зис.

В чем его обвиняют - он передал документы средствам массовой информации, чтобы американцы знали, как делается внешняя политика страны. Меннингу предъявлены десятки обвинений, в том числе в содействии врагу. Так, похоже, расценивают публикацию видео, где американские военные в Ираке расстреливают с вертолета группу людей - тогда погибли 18 человек, в том числе двое журналистов и их переводчики. Появление ролика стало звездным часом сайта "Викиликс".

"А он единственный, кто у них есть. Они, конечно, хотели бы заполучить Ассанджа, но они не могут, он не нарушал законов. Но Меннинг нарушил закон и он будет наказан", - объясняет руководитель центра военно-политического анализа института Хадсон Ричард Вайц.

Портал "Викиликс" опубликовал десятки тысяч секретных полевых сводок о войнах в Афганистане и Ираке: это массив отчетов о проведенных операциях, неотредактированные данные о потерях среди мирного населения и имена американских информаторов. Когда дипломатические депеши оказались в интернете, Вашингтону пришлось отзывать послов и многословно извиняться.

Такое Меннингу точно не простят, - уверен Кевин Зис, правозащитник и юрист, один из основателей движения в защиту рядового Меннинга.

"Следствие и суд абсолютно несправедливы. Президент Обама, главнокомандующий США, сказал, что Бредли Меннинг виноват. Он заявил это перед телекамерами. Это военный трибунал - судьба и карьера каждого исполнителя зависит от командующего - и если тот сказал "Меннинг виноват", они вряд ли смогут ему возразить", - считает советник адвоката Бредли Меннинга Кевин Зис.

Когда его арестовали, то поместили в тюрьму при базе Кемп-Арифжан в Кувейте, потом перевели в одиночную камеру на военной базе в Вирджинии. Он проводил сутки в одиночке без окон, в наручниках, без одежды, без возможности прикрыть свою наготу одеялом. Как объяснял адвокат - Меннинга таким образом якобы пытались удержать от самоубийства. Именно тогда начались полномасштабные протесты. В эту субботу, в день рождения рядового Меннинга у стен базы в Мериленде сотни людей.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули, который поплатился карьерой за эти слова, о следствии и суде сказал так: "то, что сделали с Брэдли Меннингом мои коллеги в министерстве обороны смешно, нецелесообразно, и глупо. Бредли Меннинг показал без прикрас, как выглядит американская внешнеполитическая кухня, и доказал, что американские военные и дипломатические базы данных уязвимы и плохо защищены. Он не пытался заработать, и им не двигала корысть".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Охотском море затонула буровая платформа
  • Информатора "Викиликс" могут казнить
  • Россия вступила в ВТО
  • Патриарх призвал всех к диалогу
  • Ушел из жизни Вацлав Гавел
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Беспорядки в Казахстане

  • За решеткой

  • Компьютерная зависимость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.