Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Реформы

Формула власти
Евгений Рожков





22 декабря с ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился президент Дмитрий Медведев
22 декабря с ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился президент Дмитрий Медведев

По сути, президент предложил реформировать политическую систему
По сути, президент предложил реформировать политическую систему

Фактически, Медведев предложил вернуться к всенародным выборам глав регионов. Как это было до 2004 года
Фактически, Медведев предложил вернуться к всенародным выборам глав регионов. Как это было до 2004 года

Следующей громкой новостью от президента стало упрощение порядка регистрации политических партий
Следующей громкой новостью от президента стало упрощение порядка регистрации политических партий

На очереди еще несколько президентских инициатив. Изменить порядок формирования центральных и региональных избирательных комиссий и расширить представительство в них политических партий
На очереди еще несколько президентских инициатив. Изменить порядок формирования центральных и региональных избирательных комиссий и расширить представительство в них политических партий

Вместе с политикой, уверен Медведев, нужно модернизировать всю систему власти.
Вместе с политикой, уверен Медведев, нужно модернизировать всю систему власти.



Главным на этой неделе вновь стало обсуждение будущего политической системы. 22 декабря с ежегодным посланием к Федеральному Собранию обратился президент Дмитрий Медведев. По сути, президент предложил реформировать политическую систему. Причем, предлагаемые изменения носят вовсе не косметический, а конкретный характер.

18-е президентское послание в истории России и четвертое послание президента Дмитрия Медведева. Он специально перенес его с запланированного ноября на декабрь, чтобы рассказать о планах по развитию страны депутатам уже новой избранной Государственной думы. Ведь именно им принимать законы, которые должны кардинально изменить нашу политическую жизнь.

"Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Фактически, Медведев предложил вернуться к всенародным выборам глав регионов. Как это было до 2004 года. С тех пор кандидатуры на пост губернаторов предлагала президенту победившая на местных выборах партия. Глава государства вносил одну из них на рассмотрение местного парламента. А тот одобрял.

"Нужно вернуть прямые выборы губернаторов народу по одной простой причине: у нас слишком мало сегодня реальной демократии", - объясняет руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Можно найти такую конструкцию, чтобы максимальное количество жителей этого региона могло высказаться по той или иной кандидатуре на стадии даже подготовки предложений", - говорит председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Я думаю, это будут прямые выборы, но конечно, когда кандидата выдвигает партия, ты застрахован от того, что это человек из неоткуда, это исключает проходимцев, это исключает риски", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьёв.

"Во-первых, он будет под контролем, но оставить право за президентом, если этот человек плохо работает или прогуливал, по представлению реальных материалов, освобождать его от работы. Мне кажется, двойной бы контроль снизу граждан страны, их представителей-депутатов, а сверху президентской власти, он бы дал нужный результат", - говорит руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Следующей громкой новостью от президента стало упрощение порядка регистрации политических партий.

"Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Далее: отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - предлагает Дмитрий Медведев.

Эту тему, наверное, чаще всего поднимала непарламентская оппозиция. А еще те, кто среди семи зарегистрированных в России партий так до сих пор и не нашел свою.

"Это возвращение политики, причем большой политики, политики с большой буквы, как угодно, которая с одной стороны позволяет нарастить мускулы и власти, и всем парламентским политическим партиям, поскольку их в более жесткие конкурентные рамки, а с другой стороны позволяет дать представительство тем, пусть небольшим политическим силам, которые чувствуют себя изолированными от официальной политической линии, от легитимного политического процесса", - объясняет политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - предлагает Дмитрий Медведев.

Одномандатников не было и в прошлой Думе, нет и в нынешней. Она сформирована из депутатов по партийным спискам, что некоторые партии, например ЛДПР, вполне устраивает. Да так, что они ничего не хотят менять.

"Никакого возврата к мажоритарке не будет, поняли? Останется пропорциональная система, наоборот, мы везде мажоритарку уберем, везде пропорционально, чтобы партия отвечала за своих негодяев. Если негодяй, то и партия негодяев. А сейчас за кого будут отвечать 225, кто они такие, эти 225, вы их знаете - не знаете. Вот придут коррупционеры с деньгами и купят эти все выборы в округах, это все неправильно", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"При выборах одномандатников люди все-таки больше обращают внимание на индивидуальные качества кандидатов в депутаты, чем на его партийную принадлежность. Поэтому мне кажется, что это никоим образом не может привести как раз к монополии какой-то одной партии", - считает первый заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Александр Жуков.

На очереди еще несколько президентских инициатив. Изменить порядок формирования центральных и региональных избирательных комиссий и расширить представительство в них политических партий.

"Те конкретные предложения опять-таки в сфере развития политической системы, которые были сделаны, они тоже неслучайны. Ну, наверное, кто-то будет говорить, что они появились под давлением, под нажимом Болотной площади. Это не так. И опять-таки, как руководитель рабочей группы по подготовке послания, я хочу вам сказать, что часть этих предложений уже находилась в работе, начиная с лета этого года", - рассказывает председатель Государственной думы РФ, фракция "Единая Россия" Сергей Нарышкин.

Вместе с политикой, уверен Медведев, нужно модернизировать всю систему власти. И как можно быстрее запустить объявленный им процесс децентрализации. То есть передачи из центра регионам властных полномочий и больших бюджетных средств.

Весомая часть послания - о социальных обязательствах. В течение года предстоит запустить льготную ипотеку для учителей, врачей и семей с тремя и более детьми; решить проблему нехватки мест в детских садах; добиться реализации программы "доступная среда" для инвалидов. Деньги в бюджете на все это заложены. Нужен жесткий контроль.

"Одним из главных раздражителей, который возбуждает протестное настроение людей и законную негативную реакцию, является коррупция и деятельность чиновничьего аппарата. Очень важно, что в словах президента прозвучала конкретная программа в борьбе с этим злом", - полагает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Среди антикоррупционных мер, предложенных Медведевым - введение контроля за расходами государственных чиновников. Отдельная тема - искоренение так называемого "кумовства".

"Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", - рассказывает Дмитрий Медведев.

В России должно быть больше возможностей для дискуссий, - уверен президент. Два месяца назад он предложил создать большое или открытое правительство. И вот в этом послании - следующий шаг.

"Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и соответственно более интересной", √ рассуждает Дмитрий Медведев.

Все изменения, подчеркнул Медведев, он предлагает с учетом остающихся внешних угроз. Это и международные конфликты, и американская система ПРО, и предрекаемая экономистами вторая волна кризиса.

"Очевидно, что всех нас ждут непростые времена. Я уже говорил, что наша страна достойно выдержала экзамен кризиса. Нынешняя команда справилась с этими испытаниями. Я надеюсь, что мы справимся и с новыми вызовами, кто бы ни стал президентом России, кто бы ни возглавил федеральное правительство. У нас нет права останавливаться в развитии. Такая работа потребует упорства, сил, конечно, времени в преодолении инерции и очень многих устоявшихся стереотипов. И только вместе мы сможем пройти этот нелёгкий путь", - уверен Дмитрий Медведев.

И уже утром 23 декабря Дмитрий Медведев внес в парламент сразу два законопроекта, упрощающих процедуры сбора подписей и регистрации партий. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, в Кремле надеются, что законопроекты быстро пройдут через Госдуму и Совет Федерации. И количество партий в России сможет увеличиться в самое ближайшее время.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Формула власти
  • Большой митинг
  • Федотов призвал Чурова уйти в отставку
  • Новая экономическая стратегия
  • 21 декабря прошло первое заседание новой Думы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформы

  • Авария "Кольской"

  • Северная Корея

  • "Золотая свадьба"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.