Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Реформы

Новая экономическая стратегия






На этой неделе Владимир Путин представил свою экономическую стратегию, в которую никак не вписываются непомерные аппетиты топ-менеджеров крупных компаний
На этой неделе Владимир Путин представил свою экономическую стратегию, в которую никак не вписываются непомерные аппетиты топ-менеджеров крупных компаний

Новые гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС такие огромные, что доставляли их на станцию частями и только здесь уже стыковали друг с другом
Новые гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС такие огромные, что доставляли их на станцию частями и только здесь уже стыковали друг с другом

"Стон стоит по всей Руси великой. И, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит. Есть основания", - замечает Владимир Путин
"Стон стоит по всей Руси великой. И, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит. Есть основания", - замечает Владимир Путин

Впрочем, сигналы поняли не все. Даже несмотря на то, что некоторым претензии были высказаны глаза в глаза
Впрочем, сигналы поняли не все. Даже несмотря на то, что некоторым претензии были высказаны глаза в глаза

У многих, впрочем, времени на выяснения причин больше нет. Упоминавшийся Путиным Магомед Каитов уволен,  Алексей Санников и Юрий Желябовский написали заявления об уходе
У многих, впрочем, времени на выяснения причин больше нет. Упоминавшийся Путиным Магомед Каитов уволен, Алексей Санников и Юрий Желябовский написали заявления об уходе

Требования сделать компании прозрачными Путин выдвинул ни сегодня и ни вчера, но, как он сам признал, никто в ответ даже пальцем не пошевелил
Требования сделать компании прозрачными Путин выдвинул ни сегодня и ни вчера, но, как он сам признал, никто в ответ даже пальцем не пошевелил

В случае успеха программы, по мнению Путина, в экономику страны в ближайшие три года будет вложено 43 триллиона рублей, в России появится 25 миллионов новых рабочих мест
В случае успеха программы, по мнению Путина, в экономику страны в ближайшие три года будет вложено 43 триллиона рублей, в России появится 25 миллионов новых рабочих мест



На этой неделе Владимир Путин представил свою экономическую стратегию, в которую никак не вписываются непомерные аппетиты топ-менеджеров крупных компаний. В частности, энергетических. Ранее все они были в одной РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Но теперь начальников много, и едва ли не каждый из них хочет красиво жить.

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС - как огромная стройплощадка. И половина запланированного уже сделана: из десяти гидроагрегатов запущено пять. Пятый при этом - не восстановленный после аварии, а прямо с завода.

Новые гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС такие огромные, что доставляли их на станцию частями и только здесь уже стыковали друг с другом. Вот это - крышка турбины. В общем размере гидроагрегата она занимает всего лишь треть - так что масштаб очевиден. К этой детали особые требования безопасности, ведь именно из-за срыва крышки турбины катастрофа на станции и произошла.

Дежурный машинист Николай Третьяков до сих пор посекундно помнит, как тащило потоком воды, как тысячетонные конструкции ломало, будто картонные. И как казалось тогда: восстановить станцию невозможно.

"Агрегаты в строю, механизм работает. Коротко говоря, исполин встал с колен", - рассказывает старший дежурный машинист гидроагрегатов Николай Третьяков.

Российская энергетика в целом демонстрирует бурный рост. За год в строй введено новых мощностей на шесть гигаватт.

"Это самые высокие показатели отечественной энергетики с 1985 года", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

Но и стоимость электричества почему-то тоже вышла на самые высокие показатели.

"Стон стоит по всей Руси великой. И, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит. Есть основания", - замечает Владимир Путин.

Путин говорит о проверке, проведенной Минэнерго по его просьбе. Результаты показали: энергетическая отрасль тонет в коррупции, кумовстве и подозрительных схемах.

"Совсем оборзели уже, извините, просто слов нет других. Это ж все в тариф ложится в конечном итоге", - объясняет Владимир Путин.

Каждый второй топ-менеджер (162 из 352 проверенных) оказался связан с коммерческими структурами. То есть огромные деньги, вращающиеся в этом бизнесе, в итоге достаются только своим фирмам.

"Энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей, семьей господина Каитова", - рассказывает Владимир Путин.

Похожие схемы в Тюменской и Нижегородской областях. Брянская, Белгородская, Смоленская, Курская, Тульская и многие другие отметились тем, что в них работают энергокомпании, выводящие прибыль за рубеж.

"Потоки-то идут через офшоры, их частично оставляют, потом заводят опять сюда", - рассказывает Владимир Путин.

Причем пользуются серыми схемами (заявил Путин) и компании всероссийского масштаба.

"Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, на Кипре расположенной. Чего так она полюбила эту компанию? Векселя ее покупают. Видимо, очень надежные векселя. Надежность чем обеспечена?" √ интересуется Владимир Путин.

В "РусГидро" пояснили, что такая схема используется для финансирования строительства Богучанской ГЭС, однако сразу дали понять: критику учтут.

"С "Внешэкономбанком" и РУСАЛом мы сядем, разберем схему еще раз подробно. Наша задача: завести все финансовые потоки в Россию и наши совместные проекты сделать в России", - уверяет председатель правления "РусГидро" Евгений Дод.

Впрочем, сигналы поняли не все. Даже несмотря на то, что некоторым претензии были высказаны глаза в глаза.

"Я уже упоминал про "Совет рынка". От руководителей "Совета рынка" он здесь, наверное, присутствует - господин Пономарев. Кроме всего прочего, он владеет ОАО "Московской энергетической биржей", организующей торговлю электроэнергией. И здесь тоже есть совершенно очевидный конфликт интересов" - спрашивает Владимир Путин.

"Прозвучала конкретная претензия, как вы считаете нужным на нее реагировать?" √ спрашивает журналист.

"Я никогда не являлся и не являюсь акционером или учредителем этих компаний, поэтому выясним причины такой информации", - отвечает председатель правления некоммерческого партнёрства "Совет рынка" Дмитрий Пономарёв.

У многих, впрочем, времени на выяснения причин больше нет. Упоминавшийся Путиным глава межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа Магомед Каитов уволен, заместитель гендиректора "Холдинга МРСК" Алексей Санников и руководитель компании "Энергострим" Юрий Желябовский написали заявления об уходе, об отставках объявили зампредправления "Единых энергосистем" Дмитрий Гвоздев и глава "Магистральных сетей Урала" Геннадий Никитин.

Каких только компаний не появилось после реформы РАО ЕЭС, проведенной Чубайсом. И у каждой - по руководителю, подчас даже не стесняющихся своих баснословных прибылей. Но вряд ли эти начальники могут пожаловаться, что произошедший разнос - неожиданность. Требования сделать компании прозрачными Путин выдвинул ни сегодня и ни вчера, но, как он сам признал, никто в ответ даже пальцем не пошевелил.

"Странно даже, честное слово, просто странно, хоть чувство самосохранения должно быть какое-то", - удивляется Владимир Путин.

Теперь, пока не поздно, это чувство должно сработать не только в энергетике, но и во всех компаниях с госкапиталом. Путин приказал проверить "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", "Росатом". Сбербанку, по его словам, тоже не мешало бы это сделать. Российской экономике, как заявляет премьер, пора окончательно выходить из тени.

"Да, надо будет платить налоги. Но смотрите, что сейчас в Лондоне происходит. Я когда-то говорил: замучаетесь пыль глотать, по судам будете ходить. Вот, пожалуйста, глотают уже там. Говорил же, предупреждал. А там еще, вы же знаете, что такое судебная система в некоторых странах, в Великобритании. Они еще там состригут столько, что мало не покажется. Это больше, чем наши налоги", - заявил Владимир Путин.

Это - часть выступления Путина на встрече с бизнесменами организации "Деловая Россия". Его речь многие расценили как план поствыборного развития страны. Премьер объявляет о новой индустриализации: рост экономики за счет сырья исчерпан, и потому у России просто нет другого выхода, кроме как развивать технологии.

"Мы ставим перед собой задачу и цель вновь раскрутить механизм экономического роста, как минимум до шести процентов, а лучше до шести-семи процентов в год, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Но не только за счет того, что эти крупнейшие экономики будут падать, а за счет того, что мы с вами будем подниматься", √ заявил Владимир Путин.

Подниматься можно за счет развития бизнеса, а там проблем еще больше, чем раньше: уже не только бюрократический произвол, но и удушающие налоги.

"Очевидно, что в стране сегодня необходимо совершить решительный налоговый маневр. Нужна современная структура налоговой системы. Я прошу Минэкономразвития, Минфин совместно с другими ведомствами просчитать параметры такого маневра и предложить конкретные шаги по перенастройки фискальной политики на решение задач индустриального развития страны", - приказал Владимир Путин.

В случае успеха программы, по мнению Путина, в экономику страны в ближайшие три года будет вложено 43 триллиона рублей, в России появится 25 миллионов новых рабочих мест.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Формула власти
  • Большой митинг
  • Федотов призвал Чурова уйти в отставку
  • Новая экономическая стратегия
  • 21 декабря прошло первое заседание новой Думы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформы

  • Авария "Кольской"

  • Северная Корея

  • "Золотая свадьба"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.