Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.12.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Потери 2011 года






Потери 2011 года
Потери 2011 года



В конце года, уже по традиции, мы вспомним тех, кто ушел. С кем нам пришлось проститься.

"ЛОКОМОТИВ". Последний взлет. Они останутся навсегда нашей командой. Одной из лучших. Как дарили азарт и радость жизни. Без шума помогали детям. И так любили своих! Они ушли все вместе. Одной командой. Молодые, сильные. Им бы еще выше! Но судьба оборвала этот взлет.

Николай Доризо. Народный поэт. "Огней так много золотых┘" Лирика того самого лихолетья и послевоенной неустроенности, когда собирали эту страну из старой кладки по кирпичику. Казалось, вся жизнь впереди. Настоящий Большак. А годы ушли. И ушел фронтовик, написавший народные песни.

Татьяна Шмыга. Хрустальный голос. Примадонна. Вся биография - в ее ролях. С какой легкостью она зажигала огни оперетты! Но работа ее - не сплошной водевиль. Успех нужно было еще завоевать. А счастье ей улыбалось тысячами завороженных зрителей, которым она дарила минуты радости.

Сергей Ковалев. Мерцающий рубин. И конструктор-стратег. Он видел сквозь время. Потомственный морской офицер. Он впитал в себя историю, честь и славу русского флота. И подарил ему атомные подводные ракетоносцы. Он всегда волновался, какие головы будут этим оружием распоряжаться.

Анни Жирардо. Немеркнущая звезда. Красавица. Обожаема всеми мужчинами мира. Ее расцвет - расцвет французского кино. Ее черты - черты самой Франции. Очарование и любовь. И аромат другой жизни. Умереть от любви - манифест настоящей женщины. Она смогла и сыграла эту главную роль.

Виталий Вульф. Мастер слова. В них отразился целый век. Неизменно, чтобы ни происходило. Взлеты и падения. Или тяжелая болезнь. Он вел летопись самой тонкой и самой сложной среды. Искрящийся шар ноосферы. Большой знаток. Он создал и остался в своем "серебряном" мире.

Сезария Эвора. Самая необычная звезда. Она шагнула к нам босоногой. С затерянных островов - на мировую сцену. Ее протяжные баллады были понятны людям разных стран. Она брала за живое, потому что не старалась нравиться. Она просто пела. И оставалась в сердцах навсегда.

Василий Кононов. Стойкий партизан. На старости лет ему пришлось вновь бороться за справедливость и за свое честное имя. Но он держался, как и подобает ветерану Великой Отечественной. Из Латвии ему предлагали уехать, но он остался, потому что жил на своей земле. И здесь хотел умереть.

Михаил Казаков. Искренний солдат сцены. Глубокий и настоящий, независимый и преданный народный артист. Мхатовская школа. Как сыграл: Я не знаю слов любви! И поставил гениальные "Покровские ворота". Здесь вся жизнь. А он за нее и боролся. Но коварная болезнь оказалась сильней.

Леонид Абалкин. Здравый экономист. На его руках умирала советская экономика, а он пытался ее спасти. Искал выход. Сторонник рынка, он обосновал необходимость реформ. Но без радикальных идей. Мудрый и надежный. Он видел приближение катастрофы и всеми силами пытался ее отвести.

Александр Лазарев. Верность и талант. Полвека в одном театре и всю жизнь с красавицей-женой. Самая счастливая пара нашего кино. Для многих он - образец настоящего мужчины. Еще раз про любовь. Одна из главных картин его жизни. Наверное, потому что там он играл сам себя. Искренно и страстно.

Лев Николаев. Просветитель с большой буквы. "Очевидное - невероятное" и "Под знаком ПИ". А еще "Цивилизацией". Его рассказы о науке превращались в увлекательное путешествие. Он строил телемосты между СССР и США. Но главное - он спешил рассказать и поделиться с нами тем, что знал.

Николай Месяцев. Строитель телевидения. Думал ли он, вернувшись с фронта, что именно ему доведется закладывать фундамент нового телецентра?! При нем вышла в эфир программа "Время". И при нем же - "Кабачок", Кинопанорама и "Голубой огонек". Но главное - Минута молчания. Теперь и в память о нем.

Елена Боннэр. Правозащитница - из первых. Верная жена и стойкая вдова. Оберегала Сахарова, как понимала и как могла. "Дело врачей" и танки "Пражской весны". Они прошли прямо по ее сердцу. Совесть той эпохи. Неравнодушие - вот, что давало ей мужество и силы. Стоять и бороться до конца.

Николай Петров. Душа рояля и виртуоз. Невероятная ловкость рук и подвижность души. Рыцарь образования. За него он боролся страстно. Оберегал от любых посягательств. Потому что из старой школы вышел и сам. Свой прощальный аккорд он взял на гастролях. По-другому уйти он, наверное, не мог.

Василий Алексеев. Сильный человек. Ушел и он. Прославленный штангист, которым гордилась страна. Автор 80-ти мировых рекордов. Дважды - олимпийский чемпион. Непобедимый в Союзе и Европе. Возможно, тогда он и надорвал свое сердце, которое отказалось пойти на еще один рекорд.

Ия Саввина. Дама с собачкой. Негромкий голос человеческого достоинства. Из журналистики на подмостки, оттуда - на экран. А еще крестьянка Ася Клячина и микробиолог из "Открытой книги". Стальная воля и ошеломительная женственность - и это все она. Как голос Пятачка, с которым все мы выросли и повзрослели.

Стив Джобс. Величайший новатор. Мы жили в его эпоху. Он перевернул сознание, раздвинув границы информационного мира и дал нам возможность почувствовать это на кончиках пальцев. Он следовал своей интуиции и философски смотрел на смерть, которую называл самым лучшим изобретением жизни.

Светлана Аллилуева. Побег длинною в жизнь. От самой себя. Но она навсегда останется дочерью Сталина. Покинула страну, которую создал отец, а на Западе так и не прижилась. "20 писем к другу", оставленные дети и забвение. Последние беспомощные дни. И холод одиночества в чужой стране.

Татьяна Лиознова. Железный режиссер. И хрупкая женщина, которой удалось подчинить своей воле 17 мгновений весны. И удержать. Десятки миллионов зрителей. А еще "Карнавал" и непревзойденные "Три тополя на Плющихе". Она ушла, оставив после себя бессмертное кино.

Юрий Карякин. Он умел называть вещи своими именами. У него точность слова - как инструмент - настоящего мыслителя. "Россия - ты одурела" и "Хождение по граблям - национальный русский спорт". Нет, он не выносил приговор, а только старался предупредить. И уберечь от новых ошибок.

Алла Баянова. Ее стихия - романс. Как еще в той - дореволюционной России. Живой голос прошлого. Он вернулся вместе с ней, после долгих скитаний в Европе. Она покорила многих своей любовью к характеру русского языка. Томность вздохов и коварство страстей. Это все в ее вечных романсах.

Борис Черток. Звездный человек. Соратник Сергея Королева и один из тех, кто стоял у истоков космической индустрии. Мечтал об освоении Луны. С его помощью человек шагнул в космос. А сам он в космос так и не полетел. Он только шутил, что в его почти 100 - это уже незначительный риск.

Вацлав Гавел. Талантливый бунтарь. И безусловный герой своей нации. Президент двух стран. Лидер бархатной революции и романтик. На его долю выпали самые трудные годы становления новой страны. Ушел один из самых ярких политиков Европы после падения Берлинской стены.

Людмила Гурченко. Великая и народная. Танцующая и поющая. Она заражала оптимизмом, потому что была своей. Она знала цену успеха. Сделал себя сама звездой Союзного масштаба. Ее жизнь то ли как пять минут, то ли как яркое мгновение - теперь в памяти нескольких поколений.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический процесс
  • К чему ведет "арабская весна"?
  • Смертельная красота
  • Потери 2011 года
  • Повышенние пенсии с опережением
  • Спутник упал на деревню под Новосибирском
  • Дмитрий Рыболовлев купил футбольный клуб Монако
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформы

  • Авария "Кольской"

  • Северная Корея

  • "Золотая свадьба"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.