Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Франция: ультраправые набирают силу
Андрей Баранов





Полицейские вертолеты, спецназ на улицах, ежедневные аресты
Полицейские вертолеты, спецназ на улицах, ежедневные аресты

Повод - смерть Виссама аль-Ямни, тридцатилетнего жителя неблагополучного квартала
Повод - смерть Виссама аль-Ямни, тридцатилетнего жителя неблагополучного квартала

Своим избирателям Ле Пен обещает закрыть границы для иммигрантов, вернуть национальную валюту - франки, ввести на европейских границах таможенный контроль и в перспективе перестать платить членские взносы Евросоюза
Своим избирателям Ле Пен обещает закрыть границы для иммигрантов, вернуть национальную валюту - франки, ввести на европейских границах таможенный контроль и в перспективе перестать платить членские взносы Евросоюза

Соседи аль-Ямни, преимущественно выходцы из бывших французских колоний, винят полицейский произвол: днем устраивают акции протеста, ночью поджигают автомобили. Счет обгоревшим каркасам идет на десятки
Соседи аль-Ямни, преимущественно выходцы из бывших французских колоний, винят полицейский произвол: днем устраивают акции протеста, ночью поджигают автомобили. Счет обгоревшим каркасам идет на десятки

Снимать можно только из окна машины, местные ведут себя агрессивно: многие находятся во Франции незаконно
Снимать можно только из окна машины, местные ведут себя агрессивно: многие находятся во Франции незаконно

Опросы показывают, что ни один из трех фаворитов президентской гонки не имеет достаточной поддержки, чтобы гарантировать себе участие во втором туре выборов
Опросы показывают, что ни один из трех фаворитов президентской гонки не имеет достаточной поддержки, чтобы гарантировать себе участие во втором туре выборов



22 апреля во Франции пройдут выборы президента. На этой неделе появились новые результаты опроса общественного мнения, опубликованные в "Paris Match". Согласно этим данным, оба лидера гонки - действующий президент Николя Саркози и лидер социалистов Франсуа Олланд - стремительно теряют поддержку. Сейчас разрыв между ними четыре процента. В первом туре Саркози готовы поддержать 23,5 процента, Олланда - 27. Во втором туре побеждает Олланд. 57 процентов против 43-х у Саркози. Но на этом фоне заметно прибавляют ультраправые - "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен. У нее уже 21,5 процент опрошенных. Если так пойдет, то, как знать, а не выйдет ли она во второй тур?

Полицейские вертолеты, спецназ на улицах, ежедневные аресты. Беспорядки на окраинах тихого провинциального Клермон-Феррана не утихают с начала недели. Повод - смерть Виссама аль-Ямни, тридцатилетнего жителя неблагополучного квартала. Был задержан полицией в новогоднюю ночь, находился под воздействием наркотиков, оказал сопротивление при аресте, уже на пути в участок впал в кому - не исключено, что от передозировки - и в минувший понедельник скончался. Соседи аль-Ямни, преимущественно выходцы из бывших французских колоний, винят полицейский произвол: днем устраивают акции протеста, ночью поджигают автомобили. Счет обгоревшим каркасам идет на десятки.

"Ситуация остается напряженной: на улицах по вечерам дежурят 450 полицейских, для нашего спокойного города эта невиданная цифра, здесь никогда не было ничего подобного", - рассказывает журналист газеты "Ля Монтань" Николя Фокон.

Снимать можно только из окна машины, местные ведут себя агрессивно: многие находятся во Франции незаконно. Клермон-Ферран - рабочий город, традиционно здесь всегда голосовали за левых, но в последние недели популярность кандидата в президенты от социалистов Франсуа Олланда падает по всей стране, а рейтинг главы ультраправых Марин Ле Пен продолжает расти.

"Согласно опросам, один из двух французских рабочих готов проголосовать за меня. Рабочий класс повернулся спиной к социалистической партии. Это те, кто не следит за фондовыми индексами и те, кто не поджигает машины в попытке что-то потребовать", - объясняет лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Своим избирателям Ле Пен обещает закрыть границы для иммигрантов, вернуть национальную валюту - франки, ввести на европейских границах таможенный контроль и в перспективе перестать платить членские взносы Евросоюза. Все это, по подсчетам партии "Национальный фронт", которую возглавляет Марин Ле Пен, должно сэкономить Франции до 150 миллиардов евро за пять лет и вывести страну из экономического кризиса.

"Во Франции пять миллионов безработных. Позволять легально въезжать двумстам тысячам иностранцев каждый год - это нонсенс! Давать въезжать числу людей, равному населению целого города и при этом не строить столько же жилья √ это, по меньшей мере, странно. Я хочу напомнить, что Николя Саркози отвечал за иммиграцию целых десять лет: пять лет в кресле министра внутренних дел и пять лет на посту президента. И за десять лет он не смог решить эту проблему", √ говорит Марин Ле Пен.

Президента Николя Саркози кандидат Ле Пен упрекает в попытке создать видимость решения проблемы за три месяца до выборов: министр внутренних дел и член правящей партии Клод Геан на неделе объявил о новых мерах по сокращению легальной и нелегальной иммиграции, а с нового года вступил в силу закон, ужесточающий процедуру натурализации: экзамен на знание французского языка станет на порядок сложнее, и к нему добавится тест на знание французской истории и культуры.

Некоторые вопросы рассчитаны специально на мусульман: например, в каких годах были приняты законы, запрещающие носить паранджу на улице или в школах.

Зал самой большой мечети Марселя и всего юга Франции вмещает около тысячи человек - те, кто опоздал, занимают места у порога, а еще в прошлом году - и за порогом. На католическое большинство французов вид молящихся производил настолько сильное впечатление, что в прошлом сентябре министерство внутренних дел особым распоряжением запретило молитвы в общественных местах и разрешило полиции применять силу для разгона. Марсельские мусульмане, а по некоторым подсчетам они составляют до трети населения второго по величине города Франции, требованиям подчинились, но жалуются на нехватку места. Самая большая мечеть Марселя работает на территории рынка - на втором этаже здания, которое раньше, судя по всему, было складом. В прошлом году мэрия города одобрила планы строительства соборной мечети на семь тысяч человек.

"В Марселе примерно 200 тысяч мусульман. Официальная статистика говорит, что 70 тысяч из них ходят в мечети. То есть Марселю нужно уже сегодня как минимум 70 мечетей по тысяче человек каждая. Одна большая мечеть проблемы не решит", - считает имам великой мечети юга Франции "Ислах" Харун Дербаль.

Имам Харун Дербаль не знает, за кого будет голосовать сам, но на проповедях призывает всех верующих не игнорировать выборы и обязательно записываться в избирательные списки: тогда с мусульманским населением кандидатам придется считаться.

"Я кандидат в президенты французов. И мне безразлично их вероисповедание. Я говорю им: все французы должны подчиняться французским законам. И все, кто находятся на территории Франции, должны им подчиняться. Католик вы, иудей или мусульманин - для меня это одно и то же, по закону у нас светское общество", - объясняет Марин Ле Пен.

Несмотря на непопулярность среди тех, чьи корни находятся за пределами Франции, заявления Марин Ле Пен находят среди французов все больше поклонников, она почти догнала Николя Саркози. Согласно последнему исследованию, проведенному по заказу журнала "Paris Match", за лидера ультраправых готов голосовать 21,5 процент избирателей, за действующего президента - 23,5.

Опросы показывают, что ни один из трех фаворитов президентской гонки не имеет достаточной поддержки, чтобы гарантировать себе участие во втором туре выборов. Популярность Марин Ле Пен растет, Франсуа Олланда - падает, а Николя Саркози за три месяца до выборов все еще обладает самым низким рейтингом в своей карьере. Но у действующего президента остается главный козырь: он до сих пор официально не выставил свою кандидатуру, а, значит, не опубликовал предвыборную программу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Если завтра - кризис
  • Прогнившее ЖКХ
  • Операция - шайтан
  • Предвыборная Америка
  • Франция: ультраправые набирают силу
  • Распродажа усадьбы
  • Украина грозит сократить импорт газа
  • Ушел из жизни разведчик высшей пробы
  • Не стало Евгения Гинзбурга
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента

  • Гибель Costa Concordia

  • Демонстрация флага

  • Напряжение в Персидском заливе

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.