Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.01.2012





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Распродажа усадьбы
Зинаида Курбатова





Из этой чашки 17 августа 1888 изволил откушать император Александр Третий во время посещения усадьбы "Архангельское"
Из этой чашки 17 августа 1888 изволил откушать император Александр Третий во время посещения усадьбы "Архангельское"

А эта красивая пара - Ирина и Феликс Юсуповы
А эта красивая пара - Ирина и Феликс Юсуповы

Бойкое место прямо у въезда в усадьбу "Архангельское" - сюда одна за другой заруливают машины, и золотари опорожняют свои баки. Характерный стойки запах летом и даже зимой
Бойкое место прямо у въезда в усадьбу "Архангельское" - сюда одна за другой заруливают машины, и золотари опорожняют свои баки. Характерный стойки запах летом и даже зимой

В какой-то момент потомки Николая Юсупова решили вывезти всю живопись и скульптуру отсюда в Петербург во дворец Юсуповых на Мойке
В какой-то момент потомки Николая Юсупова решили вывезти всю живопись и скульптуру отсюда в Петербург во дворец Юсуповых на Мойке

В 1935 году построили два корпуса санатория, которые исказили вид с террас
В 1935 году построили два корпуса санатория, которые исказили вид с террас

Уютный маленький театр был выстроен рядом с княжеским дворцом знаменитым зодчим и сценографом Пьетро Гонзаго в 1819 году.
Уютный маленький театр был выстроен рядом с княжеским дворцом знаменитым зодчим и сценографом Пьетро Гонзаго в 1819 году.

Если гипермаркеты начнут строить, шассе станет настолько загруженным, что театр продержится пять-десять лет
Если гипермаркеты начнут строить, шассе станет настолько загруженным, что театр продержится пять-десять лет

Усадьба чудом не пострадала ни в революцию, ни во время Второй Мировой
Усадьба чудом не пострадала ни в революцию, ни во время Второй Мировой

А пока музейщики и историки взывают, журналисты пишут обличительные статьи, в "Архангельском" полным ходом строят и рубят
А пока музейщики и историки взывают, журналисты пишут обличительные статьи, в "Архангельском" полным ходом строят и рубят



Очередные бои развернулись вокруг "подмосковного Версаля" - усадьбы "Архангельское". 19 января арбитражный суд Московской области должен вернуться к иску музея-усадьбы к министерству обороны. Суть дела: 16 августа 2011 года военные дельцы, иначе и не скажешь, провели аукцион и продали 20 гектаров земли в окрестностях усадьбы, которые принадлежали Минобороны. Теперь новые владельцы собираются построить там два гигантских торговых центра. Все это нанесет уникальному ландшафту невосполнимый ущерб. Как пытаются спасти жемчужину Подмосковья, и какие сокровища хранит в себе музей?

Из этой чашки 17 августа 1888 изволил откушать император Александр Третий во время посещения усадьбы "Архангельское". У владельцев имения князей Юсуповых была здесь заведена порселеновая фабрика, фарфор дарили высоким гостям. А эта красивая пара - Ирина и Феликс Юсуповы. Последние владельцы "Архангельского" любили родовое гнездо и велели запечатлеть на этих тарелках - Большой дворец, оранжерею, театр Гонзаго. В 1900 году они составили завещание о том, что в случае прекращения рода усадьба должна отойти государству.

Бойкое место прямо у въезда в усадьбу "Архангельское" - сюда одна за другой заруливают машины, и золотари опорожняют свои баки. Характерный стойки запах летом и даже зимой.

"Если не проливать, так и пахнуть не будет", - говорит контролер Валерий Иоселиани.

Собаки воют в захламленном лесу. Это Прусская роща - ее любовно посадили мастера, выписанные Юсуповыми из за границы. Коллектор исправно наполняется, господа без определенных занятий разбирают металлолом, рядом бойко возводят многоэтажные усадьбы.

Жизнь кипит в заповедных местах. Все ближе и ближе к архитектурным жемчужинам. Вот эта роща примыкает к знаменитому театру Гонзаго.

Любимец четырех императоров, начиная от Екатерины Второй, человек Эпохи просвещения князь Николай Борисович Юсупов купил усадьбу у Голицыных в 1810 году и стал создавать здесь - нет, не имение, приносящее доход, а усладу для глаз. Парки регулярный и пейзажный, ансамбль, где важный момент - перспектива, которая открывается с террас. Князь был фактически министром культуры, при Екатерине и Павле помогал составлять императорские коллекции и сам попутно приобретал отменную живопись. Вот хотя бы два полотна Тьеполо на тему "Антоний и Клеопатра", подобных масштабных работ мастера нет нигде в Европе. А парковая скульптура, библиотека с инкунабулами, интерьеры Большого дворца - ансамбль ценили все просвещенные люди России.

В какой-то момент потомки Николая Юсупова решили вывезти всю живопись и скульптуру отсюда в Петербург во дворец Юсуповых на Мойке. Тогда "Архангельскому" пришел бы конец. Император Александр Второй, узнав об этом, обратился с запретительным письмом, где сказано дословно: "Запрещаю разорять отцовское гнездо".

Хроника 1930-х: товарищи в больничных халатах разгуливают в интерьерах Большого дворца "Архангельского". Съемки постановочные - на первом плане матросская бескозырка. На самом деле, это военный санаторий для высших чинов. Все началось с Льва Давыдовича Троцкого, имевшего вкус к жизни. Он положил глаз на "Архангельское". Сразу же после революции во дворце обустроил штаб верховного главнокомандующего Красной армии. Сам Троцкий лично отдыхал от революционных дел в княжеских покоях. Здесь в 1923 году этот его портрет и нарисовал художник Юрий Анненков. Постепенно военные захватывали плацдарм. В 1935 году построили два корпуса санатория, которые исказили вид с террас. Дальше вошли во вкус: стали строить новые и новые здания вплотную к музейным, к церкви Михаила Архангела XVII века, к Усыпальнице начала XX века.

"В 1996 году было принято постановление правительства Российской Федерации о создании музея "Архангельское" путем выделения его из состава санатория военного. У всех была одна мысль: создание на базе этих памятников культурного музейного центра", - рассказывает директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач.

Гордиев узел постановление 1996 года так и не разрубило. Земли вокруг дворца поднимались в цене, и военные расставаться с ними не желали: музей сейчас занимает одну десятую часть исторических мест, относившихся к усадьбе при Юсуповых.

"В Красногорском районе, вокруг усадьбы "Архангельское" сотка может стоить до 150-200 тысяч рублей", - говорит Евгений Соседов, заместитель председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

"Министерство обороны и министерство культуры, которые делят сейчас, разрывают, делят "Архангельское". Это государственное учреждение, то есть это государственная земля. И каким образом может министерство обороны торговать вообще не принадлежащим им землей", - объясняет Владимир Енишерлов, главный редактор журнала "Наше наследие".

Если "Архангельское" и разрывают два министерства, то на чьей стороне победа, очевидно. На этом поле собираются построить два гипермаркета. Часть этой земли - памятник, часть - охранная зона. Общественные слушания - формальная процедура, которая обязательна для инвестора, но ни на что не влияет.

Уютный маленький театр был выстроен рядом с княжеским дворцом знаменитым зодчим и сценографом Пьетро Гонзаго в 1819 году. Сейчас таких деревянных театров семь во всем мире. Здесь не играли актеры - зрители смотрели на декорации, которые прихотливо освещали и переменяли под музыку. Из окон вид на Ильинское шоссе. Если гипермаркеты начнут строить, шассе станет настолько загруженным, что театр продержится пять-десять лет. А ведь его только что привели в порядок. Сейчас заканчивают восстанавливать три кареты Юсуповых - одна из них была подарена князю самой Екатериной Второй. Реставраторам сложно - помещений не хватает. Нет достаточно просторных фондохранилищ и депозитариев для картин. И это при том, что подобного "Архангельскому" ансамбля нет в современной России. Коллекция живописи и скульптуры - третья по величине и ценности после Музея изобразительных искусств и Эрмитажа. Усадьба чудом не пострадала ни в революцию, ни во время Второй Мировой.

"Это архитектура, библиотека - событие европейского масштаба, здесь мир усадьбы сохранился, все остальное сожгли", - рассказывает президент государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов.

"Феликс Юсупов, последний владелец, а это нынешний владелец, ведь министерство обороны - это Анатолий Сердюков. Его можно попросить стать патриотом и уступить русской истории часть земли, которая, как он считает, нужна для обороны страны", - рассказывает главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.

А пока музейщики и историки взывают, журналисты пишут обличительные статьи, в "Архангельском" полным ходом строят и рубят. Вот здесь, например, еще два года назад была спортивная база ЦСК. Местные жители поговаривают: землю приватизировали и затеяли новое строительство. Кто-то возведет резиденцию, совсем как Лев Троцкий. Воздух здесь пока еще чистый, рядом Аполлонова роща и Княжеский дворец.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Если завтра - кризис
  • Прогнившее ЖКХ
  • Операция - шайтан
  • Предвыборная Америка
  • Франция: ультраправые набирают силу
  • Распродажа усадьбы
  • Украина грозит сократить импорт газа
  • Ушел из жизни разведчик высшей пробы
  • Не стало Евгения Гинзбурга
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы президента

  • Гибель Costa Concordia

  • Демонстрация флага

  • Напряжение в Персидском заливе

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.